Algumas espécies de
plantas produzem flores que podem ser usadas na alimentação. Algumas das
plantas que têm flores comestíveis são conhecidas por nós e usadas em saladas,
sopas e outros pratos de culinária, como a couve flor, o brócolis e alcachofra.
Outras flores,
porém, podem ser usadas para comer, são lindas e possuem sabor surpreendente.
Calêndulas, por exemplo, têm um cheiro forte.
O amor perfeito um
gostinho de ervas. Sem dúvida, as flores são elementos interessantes para
renovar antigas receitas. É preciso ter muito cuidado, algumas flores podem ser
tóxicas.
Antes de sair por aí
colhendo flores e utilizando na alimentação é preciso conhece-las. As flores
comestíveis devem ser orgânicas, as produzidas em floricultura são tratadas com
pesticidas.
Amor-perfeito - Viola tricolor. O amor-perfeito é uma planta herbácea, perene,
originária da Ásia e Europa, de 15-20 cm de altura. Formada por flores
solitárias, que apresentam vasta gama de tons. Floresce no inverno e primavera.
Multiplica-se por sementes. Uso
culinário: pode ser usada para decoração de bolos e sobremesas, pode ser
cristalizada, congeladas em cubos de gelos para ornamentar refrescos e
drinques. Recomenda-se, porém que suas partes com pólen sejam retiradas para
evitar alergias em pessoas sensíveis.
Azedinha Candy Cane - Oxalis versicolor. É nativa da África do Sul, e deve seu nome à sua linda flor, que lembra as populares guloseimas em forma de bengalinhas doces. Propriedades: Febrífuga, diurética, refrescante, depurativas nas inflamações intestinais e da bexiga (nefrites), expectorante, adstringente, desopilantes e descongestionantes do fígado (indicado na icterícia), antiescorbútico pelo teor de vitamina C. Indicações: Por suas propriedades febrífuga, diuréticas e refrescantes é muito apreciada por todos aqueles que se voltam para a natureza para curar e prevenir os seus males. Ricas em vitamina C, as folhas são também um remédio eficaz contra a constipação. Para uso externo, ela possui um efeito adstringente em feridas, ajudando com isso a uma cicatrização mais rápida. Compressas de folhas esmagadas servem para reduzir os inchaços. Princípios Ativo: Ácido ascórbico, mucilagem, oxalatos (ácido oxálico e oxalato ácido de potássio). Uso culinário: Antigamente as folhas frescas eram mastigadas para curar casos de gengivite. O seu sabor ácido é muito agradável. Quem quiser uma cura branda, mas contínua, contra as inflamações intestinais e da bexiga pode misturar algumas folhas frescas à salada.
Begônia - Begonia semperflorens. A begônia é uma planta herbácea, nativa do Brasil, de 15-30 cm de altura, cultivada como anual. Multiplica-se por sementes e por pedaços de caule com ou sem raízes em qualquer época do ano. Uso culinário: Suas flores podem ser usadas nas saladas, em arranjos e sobre coberturas.
Boca-de-leão - Anthirrinum majus. Planta herbácea, originária da região mediterrânea, de 60-70 cm de altura. Multiplica-se por sementes postas a germinar no outono, floresce no inverno e na primavera. Propaga-se por sementes. As flores são produzidas em diversas cores. Uso Culinário: Suas flores podem ser usadas na salada, com sabor levemente amargo.
Brinco-de-princesa - Abutilon striatum Arbusto semilenhoso originário da Guatemala de 2 a 3m de altura. Multiplica-se por estacas, preparadas no final do inverno. Uso Culinário: As flores podem ser servidas em saladas mistas com outros vegetais, para ornamentação de pratos e bolos. Os estames devem ser retirados para evitar alergias em pessoas alérgicas a pólen.
Cacto-da-maçã-peruana - Cereus repandus. As flores surgem no verão e são grandes, solitárias, brancas ou rosadas e desabrocham apenas uma vez cada, à noite no verão. Os frutos são comestíveis, deiscentes e apresentam casca vermelha ou amarela e polpa branca e adocicada, semelhante à pitaia.
Cacto-pé-de-mamão - Brasilopuntia
brasiliensis. Espécie de ampla distribuição na floresta
atlântica costeira, atingindo áreas interiores do Cerrado e Caatinga, em ampla
variedade de fitofisionomias. Tem potencial para frutificar ainda em alturas
muito mais baixas que seu potencial máximo - de porte arborescente. Uso culinário: Seus frutos são comestíveis, mas não apresentam
extração comercial.
Calêndula - Calendula officinalis. Herbácea anual,
florífera, ereta, de originária das Ilhas Canárias e região Mediterrânea, com
30-50 cm de altura. Multiplica-se por sementes que devem ser semeadas no outono
para florescerem no inverno e primavera. Uso
culinário: A calêndula é uma flor comestível. Na medicina a calêndula como
boa cicatrizante de feridas. Na culinária a calêndula é muito usada como
enfeite em saladas e nas coberturas doces e salgadas. Só podemos usar as
pétalas porque tem pessoas que tem alergia a pólen e podem ficar com coceiras e
bolotas no rosto. Podem ser utilizadas como enfeites de saladas, coberturas
salgadas, doces, para decoração de bolos e sobremesas. A cor intensa das
lígulas dá um tom de açafrão a pratos de arroz e a sopas de peixe. Oferece
paladar picante. Devem ser usadas apenas as pétalas para evitar alergias em
pessoas sensíveis ao pólen.
Camélia Japonesa - Camellia japonica. É um membro da família das Camélias - de onde vem o chá. Uso culinário: Esta flor possui várias subespécies, com várias formas e cores. E ainda se pode fazer chá com suas folhas!
Capuchinha - Tropaeolum majus L. Herbácea prostrada, anual ou bienal, originária do Peru e do Brasil, de 30-40 cm de altura. Flores vistosas, simples ou dobradas, amarelas, alaranjadas ou vermelhas, formadas na primavera até o verão. Uso culinário: os frutos têm sabor picante e podem ser usados para picles. As flores têm sabor picante e odor característico, semelhante ao da planta. Tem sido difundido seu uso em saladas e enfeites de pratos doces e salgados, omelete, refogados, no arroz, e purês. Recomenda-se, porém que suas partes com pólen sejam retiradas para evitar alergias em pessoas sensíveis.
Cardón - Pachycereus pringlei. É uma espécie de cactos nativa do noroeste do México nos estados de Baja California, Baja California Sur e Sonora. É a espécie de cacto mais alto do mundo, tendo sido registrado o recorde de 19,2 metros, e um caule robusto medindo acima de um metro de diâmetro, comportando diversas ramificações. Ainda existem grandes colônias desta espécie, mas muitos têm sido destruídas conforme os campos são limpos para a agricultura em Sonora. Uso culinário:As frutas desta espécie eram importantes fontes de alimento para o povo Seri de Sonora.
Columbine Magpie - Aquilegia vulgaris. é encontrada no Hemisfério
Norte, principalmente nos bosques e prados. Uso
culinário: Dizem que as flores são muito doces, mas devem ser consumidas com
moderação. As sementes, entretanto, são extremamente venenosas.
Cravo ou Cravina - Dianthus caryophyllus. A cravina é uma planta herbácea perene, originária da Europa, com 30-90 cm de altura. Propagação por sementes postas a germinar no fim do verão. Uso culinário: Separe as pétalas e remova o carpóforo, branco e amargo. Pode-se utilizá-las frescas para aromatizar vinhos, vinagres, geleias, compotas, saladas e cristalizadas podem ser utilizadas em tortas de frutas, sanduíches e como ornamentação de bolos.
Cuia Cobra - Trichosanthes cucumerina. é uma trepadeira nativa do Sudoeste da Ásia e Noroeste da Austrália. Uso culinário: Utilizada como alimento, como remédio e até mesmo na construção do instrumento tradicional chamado Didjeridu.
Dama da Noite - Selenicereus grandiflorus. assim é chamada porque desabrocha apenas uma vez por ano, e somente durante uma noite. É um tipo de cactus, nativo da América Central e do Sul, onde também é chamada de Cacto baunilha, por causa do seu delicioso aroma. Uso culinário: Flor e Casca do Caule. Princípios Ativos: Alcalóides (do tipo isquinolínicos); Aminas: tiramina, cactina (hordenina), cacticina, narcisina e grandiflorina; Flavonóides: rutina, kaempferitrina, hiperosídeo e isorhamnerina-3-(galactosil)-rutinosídeo. Indicações e Ação Farmacológica: O seu uso corresponde ao tratamento da angina pectoris, coronatites, palpitações e insuficiência cardíaca congestiva.
Mandacaru - Cereus giganteus. Planta da família das Cactaceae, também
conhecida como jamacaru, cardeiro, urumbeba, urumbeva, saguaro (espanhol,
inglês, português), cactus saguaro , saguaro kaktus . Parte utilizada: Flores,
caule, polpa dos frutos. Princípios Ativos: ácido nucleico, lipídios,
proteínas, resina. Propriedades medicinais: diurética, cardiotônica. Indicações:
Afecção pulmonar, catarro da bexiga, retenção da urina, estimulante, tônica para
o coração. Modo de usar: - flores consumidas "in natura" ou secas. -
polpa dos frutos. - caule batido em liquidificador, com água. - pomada da
tintura da seiva do caule.
Flor Balão - Platycodon grandiflorus. tem esse nome devido à forma das suas pétalas antes de desabrocharem. Elas ficam unidas, inchando como um balão até florescerem. Uso culinário: É conhecida pelas propriedades anti-inflamatórias das suas raízes, utilizadas para tratar de tosses e resfriados.
Flor-de-maio - Schlumbergera truncata. Cactos sem espinhos, floresce aproximadamente no mês de maio, flores grandes de diversas cores, com forma que lembram um camarão, cultivada como ornamental, nativa do Brasil. Multiplica-se por estacas. Não necessita de muito cuidado e como todos os cactos não gosta de muita água, apenas no verão precisa de água regularmente. Uso culinário: Suas flores como a de todos os cactos, podem ser consumidas, retirar os estames para evitar alergias em pessoas sensíveis ao pólen.
Lanterna Chinesa - Physalis alkekengi. são naturais do Sul da Europa e encontradas na Ásia. A flor deve seu nome à colorida cobertura do seu fruto, que lembra uma lanterna de papel. Uso culinário: O fruto possui propriedades antibacterianas e possivelmente propriedades benéficas para pessoas que sofrem de problemas hepáticos crônicos.
Lírio Sapo Cabeludo - Tricyrtis hirta. É nativo do Japão, encontrado principalmente em áreas rochosas e sem muito sol. Algumas pessoas fazem uso do lírio do brejo em preparações culinárias como chás, geleias e saladas. Existem também aqueles que ralam, processam, deixam sua raiz de molho na água e depois secam como forma de obter uma farinha que pode ser utilizada para fazer bolachas e bolos. Por outro lado, há quem indique que o lírio do brejo é tóxico e pode levar inclusive à morte. Portanto, para ter certeza de que ele é indicado para você e não lhe trará grandes problemas, consulte o seu médico antes de começar a fazer uso da planta.
Figueira-da-Índia - Opuntia spp. Tem largo
uso como hortaliças e ainda outras próprias para a produção de frutos. Aquelas
destinadas ao cultivo para colheita de frutos e de hortaliças têm sido usadas
como alimento humano no México e América Central desde antes do descobrimento,
principalmente pelos Astecas.
Rosa – Rosa grandiflora. Planta lenhosa de origem asiática, com 1 a 2 metros de altura. Cresce em solo argiloso e calcário com baixa umidade. Considerada a rainha das flores. Multiplica-se facilmente por estacas, cortadas após o florescimento, que ocorre da primavera ao outono. Uso culinário: as pétalas podem ser consumidas em saladas, cristalizadas, as flores inteiras podem adornar bolos de festas. O cuidado na com a procedência é necessário. Evitar consumo dos estames que podem causar alergias em pessoas sensíveis ao pólen.
Todos os espécimes do gênero Abutilon são comestíveis.
Violeta - Viola
odorata. Planta herbácea perene, com 20-25 cm de altura. Com florescimento
na primavera. É cultivada como ornamental. Cresce em solo fértil e a meia
sombra. Originária do continente europeu, África e Ásia ocidentais. Uso culinário: as flores podem ser
utilizadas em saladas, no arroz ou cristalizadas para decorar bolos, sobremesas
e sorvetes.
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