Há um imenso número de flores que podem fazer parte
da alimentação. Elas são usadas para preparar pratos como saladas, chás, ornamentar
pratos e fazer doces, principalmente xaropes e geleias.
As flores comestíveis são boas para muitas coisas. O
ponto chave é aprender quais flores são seguras para o consumo e quais serão agradáveis
ao seu paladar.
Procure as flores de frutas. Geralmente, consome-se
as pétalas da flor, em vez do cabo ou do pistilo.
Considere as flores de ervas. Elas imitam o sabor e
textura das próprias ervas, e podem ser usadas para dar sabor em pratos, como enfeite,
em saladas e em chás.
A maioria das ervas que você compraria no mercado, como
cebolinha e coentro, tem flor. Algumas flores herbais, como manjericão, têm sabor
mais suave que a sua erva. Estas flores são ótimas para dar apenas um toque de um
certo sabor no prato. Experimente flores vegetais. Muitos vegetais na verdade são
flores.
Tome cuidado ao escolher flores comestíveis: compre
de um revendedor confiável para que possa consumi-las de forma segura. Antes de
consumi-las, porém, é preciso ter certeza de que as flores estão limpas (elas devem
ser lavadas com água limpa), livres de resíduos como agroquímicos.
Identifique a fonte. O uso de produtos químicos torna
a maioria das flores encontradas em floriculturas impróprias para o consumo.
Isto também se aplica às flores compradas no mercado.
O ideal é saber de onde as flores vieram e quem as cultivou, para ter certeza de
que são seguras para o consumo.
A menos que estejam rotuladas como comestíveis, nunca
coma flores compradas em floricultura. Elas geralmente recebem sprays de produtos
químicos para manter uma certa aparência.
Cultivar flores comestíveis no jardim é uma forma de
assegurar que elas serão seguras para comer. Se tiver espaço e gostar de comer flores,
pense em fazer um jardim no seu quintal.
Não colha flores da rua. Se souber que um tipo de flor
que você quer muito cresce na rua, pode ficar tentado a pegá-la, mas nunca faça
isso. Essas flores não são seguras para o consumo.
As flores de rua são expostas à sujeira dos carros que
passam. Além do mais, podem receber pulverização de pesticidas como parte das ações
de cuidado com a aparência da cidade.
Gado e cães também podem fazer suas necessidades perto
das flores, o que as contamina ainda mais.
Armazene as flores de forma segura. Assim que comprar
flores comestíveis, guarde-as no local certo. A armazenagem adequada ajuda as flores
a durar mais e permanecer boas para o consumo.
Guarde-as em um saco plástico e coloque o saco plástico
dentro de um recipiente também de plástico, já que o recipiente provavelmente não
deixará que elas fiquem amassadas.
Coloque também um pedaço de papel molhado dentro do
recipiente para evitar que as flores murchem.
Colha as partes comestíveis. Não são todas as partes
das flores que podem ser comidas. Ao prepará-las para o consumo, colha as partes
comestíveis. Geralmente elas são as folhas e pétalas, e não o caule ou pistilo.
A sépala é uma parte da flor que fica logo abaixo da
pétala, e se parece com uma aglomeração de folhas verdes. Remova esta parte antes
de consumir a flor.
Observe se houverem reações alérgicas. As flores comestíveis
podem fazer mal à saúde caso você tenha alergia. Preste atenção às reações ao manusear
ou comer flores.
Se notar qualquer sinal de reação alérgica, como vermelhidão
na pele ou urticária, pare de comer a flor e fale com seu médico. Se tiver alergia
a pólen, não coma flores comestíveis.
A melhor hora para colher as flores é logo após a secagem
do orvalho. Isso acontece de manhã cedo ou no meio da manhã. No começo da noite
também é um bom momento, depois que o calor do sol tenha se esvaído.
Não colha as flores no meio do dia, já que o calor pode
ressecar e diminuir o sabor. Isso prejudica tanto a cor quanto o gosto da flor.
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