Em perigo crítico de extinção
Classificação científica
- Reino: Plantae
- Subreino: Tracheobionta
- Divisão: Magnoliophyta
- Classe: Liliopsida
- Subclasse: Zingiberidae
- Ordem: Zingiberales
- Família: Marantaceae
- Gênero: Maranta
- Espécie: M. arundinacea
A araruta (Maranta arundinacea), espécie do gênero Maranta, é uma erva cujo rizoma (caule subterrâneo) tem fécula branca que é alimentícia.
Também é conhecida como agutiguepe, araruta-caixulta, araruta-comum, araruta-especial, araruta-gigante, araruta-palmeira, araruta-raiz-redonda, araruta-ramosa, embiri e agutingue-pé.
A araruta é uma planta originária das regiões tropicais da América do Sul. Estudos arqueológicos mostram evidências do cultivo de araruta nas Américas há, pelo menos, 7000 anos.
Segundo a sabedoria popular, a araruta tem vários usos medicinais, mas é na culinária que o uso desta planta se destaca, recomendada para pessoas com restrições alimentares ao glúten (doença celíaca).
Considerada como um alimento de fácil digestão, a fécula da araruta é usada no preparo de mingaus, bolos e biscoitos.
Por esta característica, é indicada para idosos, crianças pequenas e pessoas com debilidade física ou doentes em recuperação. Também se pode produzir papel com a araruta.
Encontra-se em processo de extinção devido ao fato de a indústria alimentícia ter substituído o polvilho de araruta pelo de mandioca ou pela farinha de trigo ou milho, prejudicando, assim, o cultivo daquela planta.
O grande diferencial da fécula de araruta é a ausência de “glúten” em sua composição, que possibilita aos portadores de doença celíaca, consumirem esse amido.
É relevante destacar a necessidade de buscar novas fontes alimentares de qualidade e altos teores nutritivos reforçando os laços culturais outrora fragilizados pela ação do tempo, da globalização e do próprio ser humano.
Para as culturas de ciclo longo, como é o caso da araruta, é muito importante se conhecer o tipo e o tamanho da muda, assim como a forma que deve ser plantada, e, portanto, há necessidade de estabelecer o mais rápido a população final desejada.
Este trabalho teve como objetivo avaliar tipos de propágulos de araruta, provenientes do rizoma e haste pós-colheita, para produção de mudas.
Acredita-se que essa planta seja um antidoto para veneno de cobra.
Suas flores irregulares, pequenas, brancacentas, solitárias ou dispostas em panículas terminais irregulares, protegidas por brácteas invaginantes.
Seu fruto plano-convexo, primeiramente baciforme e depois seco.
Suas sementes são rugosas, vermelho claro e com arilo amarelo.
O rizoma desta planta fornece a célebre farinha de araruta, muito nutritiva, delicada, inodora e analéptica e entra em todas as combinações que se queira fazer com leite e água, servindo ainda para muitos outros pratos como bolos, cremes, doces, biscoitos, etc.
Contra as febres intermitentes, contra a dispepsia, sendo que seu suco acre serve contra a mordedura de cobra e picada de insetos e quando colocado sobre a língua aumenta a salivação.
Serve como forragem e é muito indicada para, a engorda de suínos.
Encontra-se em processo de extinção devido ao fato de a indústria alimentícia ter substituído o polvilho de araruta pelo de mandioca ou pela farinha de trigo ou milho, prejudicando, assim, o cultivo dessa planta.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Agrobiologia tem feito um trabalho de resgate da araruta em sua Fazendinha Agroecológica Km 47, onde as variedades são cultivadas organicamente.
Informações nutricionais - por porção - % VD
- Valor Calórico - 78 kcal - 3,9 %
- Gordura - 0,2 g - 0,4 %
- Gorduras saturadas - < 0,1 g - 0,2 %
- Gorduras monoinsaturadas - < 0,1 g - < 0,1 %
- Gorduras poli-insaturadas - 0,1 g - 0,7 %
- Carboidratos - 16,1 g - 6,0 %
- Açúcares - 0,0 g - 0,0 %
- Proteína - 5,1 g - 7,0 %
- Fibra alimentar - 1,6 g - 0,5 %
- Colesterol - 0,0 mg - 0,0 %
- Sódio - < 0,1 g - < 0,1 %
- Água - 96,9 g - 4,8 %
- Vitamina A - 0,0 mg - 0,0 %
- Vitamina B1 - 0,2 mg - 15,6 %
- Vitamina B11 - 0,4 mg - 101,4 %
- Vitamina B12 - 0,0 mg - 0,0 %
- Vitamina B2 - < 0,1 mg - 5,1 %
- Vitamina B3 - 2,0 mg - 12,7 %
- Vitamina B5 - 0,4 mg - 5,8 %
- Vitamina B6 - 0,3 mg - 22,8 %
- Vitamina C - 2,3 mg - 2,9 %
- Vitamina D - 0,0 mg - 0,0 %
- Vitamina E - 0,0 mg - 0,0 %
- Vitamina K - 0,0 mg - 0,0 %
- Cálcio - 7,2 mg - 0,7 %
- Cobre - 0,1 mg - 14,5 %
- Ferro - 2,7 mg - 17,8 %
- Magnésio - 30,0 mg - 10,0 %
- Manganês - 0,2 mg - 10,4 %
- Fósforo - 117,6 mg - 16,8 %
- Potássio - 544,8 mg - 27,2 %
- Selênio - < 0,1 mg - 2,8 %
- Zinco - 0,8 mg - 10,8 %
Conhecida como maranta, araruta-gingante, arrow root para os ingleses, entre outros nomes, a Araruta (Maranta arundinacea) se destaca no meio de produtos naturais na forma do polvilho extraído dos rizomas da planta, após trituração, e também por ser fonte de carboidratos, cálcio, fibras, alívio de diarreias, e por seu uso em cosméticos.
A Araruta pode trazer muitos benefícios à saúde, cujos motivos ainda estão sendo estudados. No combate a problemas gastrointestinais, como a diarreia, especialistas acreditam que é possível que ela seja um bom remédio pela presença das fibras encontradas no amido.
Segundo estudos realizados na Embrapa Agroindústria de Alimentos, o amido da Araruta tem “características e qualidades consideradas inigualáveis. Conferindo leveza e alta digestibilidade aos confeitos.”
Além de ser usada em cosméticos, como em desodorantes naturais, a planta também possui benefícios ao corpo, podendo ser usada em forma de pó seco ou em ervas de banho para o tratamento de queimaduras de sol ou brotoeja – que causa erupções na pele, e frequentemente em crianças pequenas.
Pode, ainda, ser aplicada sob a pele para acalmar mucosas inflamadas por picadas de insetos ou pequenos cortes com objetos.
Na culinária, a Araruta costuma ser usada em pó com várias delícias que conhecemos como bolos e tortas, mas pode ser consumida também em uma alimentação mais saudável, por não conter glúten, que torna uma boa alternativa aos celíacos e pela sua riqueza em fibras, auxiliando a digestão.
Mas, cuidado: é bom evitar exageros para não causar dor de estômago.
Atualmente a Araruta tem sido difícil de encontrar em vários alimentos prontos, pois a sua forma mais usual em polvilho foi sendo substituída por polvilho de mandioca, devido às dificuldades do plantio. Logo, a indústria de alimentos praticamente não a usa mais, mas é possível encontrar em forma de pó, nas lojas de produtos naturais online ou no Mercado Municipal de São Paulo.
Um comentário:
Misericordia!!!!!!!!!!!!!! TENHO ESSA RIQUIZA UAL !!!!!!!!!!!!!!
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