Alfazema
(Lavandula Officinalis) As flores púrpuras e os brotos, de
fragrância suave, são utilizados em pot-pourris e também para impedir a
presença de insetos e parasitas.
O cultivo comercial da planta é para a
extração de óleos utilizados como antissépticos, em aromaterapia e na indústria
de cosméticos.
Como produto terapêutico, em infusão,
deve ser evitado o uso contínuo, podendo produzir excitação em dose tóxica.
O óleo essencial da lavanda é obtido da
destilação das flores, caules e folhas da espécie Lavandula officinalis. Entre
várias substâncias, o óleo apresenta na sua composição o linalol e o acetato de
linalila, que conferem a sua fragrância e, ainda, resina, saponina, taninos
cumarinas.
As flores de lavanda produzem um néctar
abundante que rende um mel de alta qualidade. O mel da variedade lavanda foi
produzido inicialmente nos países que cercam o Mediterrâneo e introduzido no
mercado mundial como um produto de qualidade superior.
A lavanda também é usada como erva
isoladamente ou como ingrediente da erva da Provence (França).
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