Flor da Alcachofra (Cynara scolymus) - As folhas jovens de rebentos
de milho e abóbora dão um sabor vegetal suave parecido. Conta com vitaminas do complexo
B, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro.
O sabor amargo estimula as secreções digestivas. A flor
é considerada um eficiente auxiliar da digestão e a cianina (substância encontrada
na planta) pode melhorar as funções do fígado. A alcachofra tem como valor
nutritivo a vitamina C e sais minerais (ácido fólico, magnésio e potássio).
Vários estudos biológicos com extratos brutos e
purificados de alcachofra, realizados tanto em animais quanto em humanos,
demonstram atividades hipolipidêmica, hepatoprotetora, colerética, colagoga
(facilitam a transferência de bile contida na vesícula biliar para o duodeno),
antioxidantes e outros.
Relata-se que a cinarina é a principal responsável
pelas atividades colagoga e colerética (aumentam a quantidade de bile segregada
pelo fígado que fica armazenada na vesícula biliar).
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