Margarida (Calendula officinalis) - As folhas e pétalas
da calêndula são comestíveis, sendo as pétalas adicionadas aos pratos como
guarnição em substituição do açafrão.
As folhas podem ser doces, mas são geralmente
amargas, e podem ser usadas em saladas. Calendula officinalis é usada no tratamento
de problemas de pele e da dor, como bactericida, antisséptico e
anti-inflamatório.
As pétalas e o pólen contêm ésteres triterpenoides
(anti-inflamatório) e os carotenoides flavoxantina e auroxantina (antioxidantes
e origem da coloração amarelo-laranja).
As folhas e os caules contêm outros carotenoides,
sobretudo luteína (80%) e zeaxantina (5%) e beta-caroteno. Os extractos da
planta são também muito usados em cosméticos, presumivelmente devido à presença
de compostos como saponinas, resinas e óleos essenciais.
A Calendula officinalis é uma planta que, desde
2009, foi reconhecida pelo Ministério da Saúde do Brasil como possuidora de
propriedades fitoterápicas.
Além disso, a calêndula está presente na fórmula de
alguns shampoos para cabelos claros, pois sabe-se que o extrato dessa planta
contém, assim como a camomila e a marcela, um pigmento amarelo responsável por
acentuar a cor dos cabelos de tons castanho claro a louro dando-lhes reflexos
dourados de forma natural e gradual.
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