Saiba mais sobre a importância dos sais minerais em nosso
organismo, funções, onde eles podem ser encontrados, conheça alguns tipos como
cálcio, ferro, potássio, magnésio, fósforo, zinco, bibliografia
Diferentemente dos carboidratos, lipídios e proteínas, os
sais minerais são substâncias inorgânicas, ou seja, não podem ser produzidos
por seres vivos.
Sua maior parte está concentrada nos ossos. Entre os mais
conhecidos estão o cálcio, o fósforo, o potássio, o enxofre, o sódio, o
magnésio, o ferro, o cobre, o zinco, o selênio, o cromo, etc.
Estas substâncias inorgânicas possuem funções muito
importantes no corpo e a falta delas pode gerar desequilíbrios na saúde.
Contudo, há alguns minerais como, por exemplo, o alumínio e o boro, que podem
estar presentes no corpo sem nenhuma função.
Principais funções dos sais minerais:
Os minerais possuem um papel bastante importante em nosso
organismo.
Atuam como componentes importantes na formação e manutenção
dos ossos do corpo humano (principalmente os fosfatos de cálcio);
Através de sua ação que as reações enzimáticas são
reguladas;
Participam da composição de algumas moléculas orgânicas;
Agem na manutenção do equilíbrio osmótico;
Como o corpo não é capaz de produzir minerais, eles devem
ser ingeridos através de uma alimentação que forneça quantidades adequadas
destas substâncias. Caso haja excesso, este será eliminado através das fezes e
da urina.
Abaixo segue uma lista com alguns minerais e onde eles podem
ser encontrados.
Cálcio (Ca) - pode ser encontrado em leite e derivados,
couve, espinafre e brócolis.
Fósforo (P) - é encontrado em carnes, ovos, cereais, etc.
Potássio (K) – mineral encontrado na banana, melão, batata,
ervilha, tomate, frutas cítricas, etc.
Enxofre (S) – em carnes, peixes, ovos, feijão, repolho,
brócolis, cebola, alho, germe de trigo, etc.
Sódio (Na) – é encontrado no sal de cozinha, algas marinhas,
etc.
Magnésio (Mg) – encontrado em verduras, maçã, figo, nozes,
soja, gérmen de trigo, aveia, etc.
Ferro (Fe) – encontrado em carnes em geral, fígado, gema de
ovo, aveia, feijão, aspargos, etc.
Cobre (Cu) – encontrado em fígado, trigo integral, ervilhas,
amendoim, nozes, etc.
Zinco (Zn) – carnes em geral, ovos, peixes, germe de trigo,
castanha do Pará, ervilha, etc.
Selênio (Se) – tomate, milho e outros cereais.
Cromo (Cr) – carnes, mariscos, cereais, etc.
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