As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso
organismo. São de extrema importância para o bom funcionamento do nosso
organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças.
Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem
ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes,
carnes etc.). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças
(avitaminoses).
As vitaminas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis
(solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em
gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos
pelo fígado).
Vitamina A
Fontes: fígado de aves, animais e cenoura
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): problemas
de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de
cálculos renais
Funções no organismo: combate radicais livres, formação dos
ossos, pele; funções da retina
Vitamina D
Fontes: óleo de peixe, fígado, gema de ovos
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): raquitismo
e osteoporose
Funções no organismo: regulação do cálcio do sangue e dos
ossos
Vitamina E
Fontes: verduras, azeite e vegetais
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses):
dificuldades visuais e alterações neurológicas
Funções no organismo: atua como agente antioxidante.
Vitamina K
Fontes: fígado e verduras de folhas verdes, abacate.
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): deficiência
na coagulação do sangue, hemorragias.
Funções no organismo: atua na coagulação do sangue, previne
osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos).
Vitamina B1
Fontes: cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): beribéri
Funções no organismo: atua no metabolismo energético dos
açúcares
Vitamina B2
Fontes: leites, carnes, verduras
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): inflamações
na língua, anemias, seborreia
Funções no organismo: atua no metabolismo de enzimas,
proteção no sistema nervoso.
Vitamina B5
Fontes: fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite,
vegetais
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): fadigas,
cãibras musculares, insônia
Funções no organismo: metabolismo de proteínas, gorduras e
açúcares
Vitamina B6
Fontes: carnes, frutas, verduras e cereais
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): seborreia,
anemia, distúrbios de crescimento
Funções no organismo: crescimento, proteção celular,
metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
Vitamina B12
Fontes: fígado, carnes
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): anemia
perniciosa
Funções no organismo: formação de hemácias e multiplicação
celular
Vitamina C
Fontes: laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango,
brócolis, melão, manga
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): escorbuto
Funções no organismo: atua no fortalecimento de sistema
imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo
intestino.
Vitamina H
Fontes: noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite,
gema de ovo, arroz integral
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): eczemas,
exaustão, dores musculares, dermatite
Funções no organismo: metabolismo de gordura
Vitamina M ou B9
Fontes: cogumelos, hortaliças verdes
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): anemia
megaloblástica, doenças do tubo neural
Funções no organismo: metabolismo dos aminoácidos, formação
das hemácias e tecidos nervosos
Vitamina PP ou B3
Fontes: ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
Doenças provocadas pela carência (avitaminoses): insônia,
dor de cabeça, dermatite, diarreia, depressão
Funções no organismo: manutenção da pele, proteção do
fígado, regula a taxa de colesterol no sangue.
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