Carboidratos,
glicídios, glícidos, glucídios, glúcides ou hidratos de carbono, são compostos
de função mista do tipo poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona e outros
compostos que, por hidrólise, dão poliálcoois-aldeídos e/ou
poliálcoois-cetonas.
São as
biomoléculas mais abundantes na natureza, constituídas principalmente por
carbono, hidrogênio e oxigênio, podendo apresentar nitrogênio, fósforo ou
enxofre na sua composição.
Conforme o
tamanho, os carboidratos podem ser classificados em monossacarídeos,
oligossacarídeos e polissacarídeos.
Os carboidratos
são compostos orgânicos constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio, que
geralmente seguem a fórmula empírica [C(H2O)]n, sendo n ≥ 7.
A proporção entre
os átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio é de 1:2:1. Contudo, alguns
carboidratos não se ajustam a esta regra geral, como a fucose, por exemplo,
cuja fórmula molecular é C6H12O5.
Outros autores
utilizam a fórmula empírica [Cx(H2O)y]. Podem ser poliidroxialdeídos ou
poliidroxicetonas, isto é, possuem um grupo que pode ser aldeído ou cetona,
respectivamente, e várias hidroxilas, geralmente uma em cada átomo de carbono
que não faz parte do aldeído ou grupo funcional cetona.
Além de carbono,
hidrogênio e oxigênio, alguns carboidratos apresentam nitrogênio, fósforo ou
enxofre em sua composição. Quando compostos por aldeídos são chamados de
aldose, quando compostos por cetona são chamados de cetose.
Monossacarídeos
Os
monossacarídeos, também conhecidos como oses, são carboidratos com reduzido
número de átomos de carbono em sua molécula. O "n" da fórmula geral
(CnH2nOn) pode variar de 2 a 7 (dioses, trioses, tetroses, pentoses, hexoses e
heptoses), sendo os mais importantes as pentoses e as hexoses (C6H12O6).
São relativamente
pequenos, solúveis em água e não sofrem hidrólise. Devido à alta polaridade, os
monossacarídeos são sólidos cristalinos em temperatura ambiente, e assim como
os oligossacarídeos, são solúveis em água. São insolúveis em solventes não
polares.
Embora sejam comumente
representados na forma de cadeia linear, as aldoses com quatro carbonos e todos
os monossacarídeos com mais de cinco carbonos apresentam-se predominantemente
em estruturas cíclicas quando em solução aquosas.
Com exceção da
diidroxicetona, todos os monossacarídeos apresentam pelo menos um carbono
assimétrico, provocando a apresentação de formas isoméricas opticamente ativas.
Carboidrato Importância biológica
Trioses
(C3H6O3) Gliceraldeído Composto intermediário da glicólise.
Diidroxiacetona Participa da glicólise e do ciclo de
Calvin.
Pentoses
(C5H10O5) Ribose Matéria-prima
para a síntese de ácido ribonucleico (RNA).
Desoxirribose
(C5H10O4) Matéria-prima para a síntese de ácido
desoxirribonucleico (DNA).
Hexoses
(C6H12O6) Glicose Molécula
mais utilizada pelas células para a obtenção de energia.
Frutose Função energética.
Galactose Constitui a lactose do leite. Função
energética.
Oligossacarídeos
Os
oligossacarídeos são carboidratos resultantes da união de duas a dez moléculas
de monossacarídeos. A ligação entre os monossacarídeos ocorre por meio de
ligação glicosídica, formada pela perda de uma molécula de água.
O grupo mais
importante dos oligossacarídeos são os dissacarídeos, formados pela união de apenas
dois monossacarídeos. Quando são constituídos por três moléculas de
monossacarídeos, recebem o nome de trissacarídeos.
Os
oligossacarídeos são solúveis em água, mas como não são carboidratos simples
como os monossacarídeos, necessitam ser quebrados na digestão para que sejam
aproveitados pelos organismos como fonte de energia.
Carboidrato Monossacarídeos constituintes Importância biológica
Dissacarídeos Sacarose glicose
+ frutose Abundante na
cana-de-açúcar e beterraba. Função energética.
Lactose glicose + galactose Encontrada no leite. Função energética.
Maltose glicose + glicose Encontrada em alguns vegetais, provém
também da digestão do amido pelos animais. Função energética.
Trissacarídeos Rafinose glicose
+ frutose + galactose Encontrada
principalmente nas leguminosas, não é digerida pelos seres humanos. Função
energética.
Polissacarídeos
Os
polissacarídeos são carboidratos grandes, às vezes ramificados, formados pela
união de mais de dez monossacarídeos ligados em cadeia, constituindo, assim, um
polímero de monossacarídeos, geralmente de hexoses.
São insolúveis em
água e portanto, não alteram o equilíbrio osmótico das células. Os
polissacarídeos possuem duas funções biológicas principais, como forma
armazenadora de combustível e como elementos estruturais.
Carboidrato Monossacarídeos constituintes Importância biológica
Polissacarídeos Amido ≈1.400
glicoses Armazenado no
amiloplasto de raízes do tipo tuberosa (mandioca, batata doce, cará), caules do
tipo tubérculo (batatinha), frutos e sementes. Principal reserva energética dos
vegetais.
Glicogênio ≈30.000 glicoses Armazenado no fígado e nos músculos. Principal reserva
energética de animais e fungos.
Celulose ≈1.000 glicoses Função estrutural na célula vegetal, como um componente da
parede celular.
Quitina Constitui o exoesqueleto
dos artrópodes e está presente na parede celular dos fungos.
Observação:
existem outros tipos de polissacarídeos denominados hetropolissacarídeos que
originam, por hidrólise, vários tipos diferentes de monossacarídeos. Como por
exemplo o ácido hialurônico, condroitinsulfato e a heparina.
Osídeos
Carboidratos que
ao contrário dos monossacarídeos se hidrolisam. São divididos em holosídeos e
heterosídeos.
Holosídeos e
heterosídeos
Holosídeos
São os
oligossacarídeos e polissacarídeos que, por hidrólise, produzem somente
monossacarídeos. Tipo de açúcar encontrado nas plantas e vegetais.
Rafinose + 2 H2O
→ glicose + frutose + galactose Celulose + n H2O → n glicose.
Heterosídeos
São glicídios que
sofrem hidrólise, produzindo oses (hidratos de carbono simples) e outros
compostos.
Derivados de
carboidratos
Amidalina - Ácido
glicônico - Ácido glicurônico - Ácido sacárico - Sorbitol - Trinitrato de
celulose - Piroxilina - Acetato de celulose
Função
Energética:
constituem a primeira e principal substância a ser convertida em energia
calorífica nas células, sob a forma de ATP. Nas plantas, o carboidrato é
armazenado como amido nos amiloplastos; nos animais, é armazenado no fígado e
nos músculos como glicogênio. É o principal combustível utilizado pelas células
no processo respiratório a partir do qual se obtém energia para ser gasta no
trabalho celular.
Estrutural:
determinados carboidratos proporcionam rigidez, consistência e elasticidade a
algumas células. A pectina, a hemicelulose e a celulose compõem a parede
celular dos vegetais.
A quitina forma o
exoesqueartrópodes. Os ácidos nucléicos apresentam carboidratos, como a ribose
e a desoxirribose, em sua estrutura. Entram na constituição de determinadas
estruturas celulares funcionando como reforço ou como elemento de revestimento.
Alimentos com Carboidratos
Muitas pessoas no intuito de ganhar mais massa muscular,
excluem o carboidrato de suas dietas, podendo até mesmo realizar dietas que
impedem totalmente a ingestão deste nutriente.
Porém, os nutricionistas afirmam que este nutriente é
importante principalmente para quem tem o hábito de praticar atividades
físicas, sendo o carboidrato, principal fonte de energia que será gasta durante
os exercícios.
Os exemplos de carboidratos estão inseridos na pirâmide
alimentar em posição importante, a base, ou seja, devem ser ingeridos grandes
porções de carboidratos para que estes gerem maior energia para consumo do
corpo, obviamente quem deseja perder peso, poderá consumir uma quantidade menor.
Mas excluir totalmente da dieta pode ser desnecessário,
podendo assim obter o nutriente de forma controlada, impedindo que o organismo
altere suas fontes de energias, podendo substituir este nutriente por outro que
teria função principal na restauração dos músculos.
A pirâmide alimentar tem como base os pães, cereais e
massas, sendo então sugerido uma ingestão de cinco a nove porções diárias
destes tipos de alimentos, obviamente, com uma consulta a um nutricionista o
mesmo irá propor uma variação até maior destes alimentos, permitindo que pelo
menos cinco porções sejam garantidas, ou menos, para uma absorção funcional do
nutriente.
Os carboidratos são importantes fatores no ganho de massa
muscular, ou seja, promove a hipertrofia, devendo assim ser consumido antes dos
treinos para permitir um melhor proveito.
Esta energia que será consumida com exercícios aumentando a
resistência e prolongando o treino sem que ocasione na sensação de exaustão, e
após o treino o consumo de proteínas se fará necessário para a restauração dos
músculos e principalmente para o crescimento deles, já que as proteínas irão
atuar diretamente nas células.
Esta ingestão deve ser feita logo após os primeiros trinta
minutos de treino, podendo ainda ser ingerido alguns alimentos que apresentem
índices glicêmicos, repondo assim os nutrientes necessários.
Os carboidratos complexos levam mais tempo para serem
digeridos, sendo assim entram no organismo de forma ainda mais lenta,
proporcionando uma sensação de saciedade.
É possível ficar mais tempo sem se alimentar, sendo assim,
altamente indicado para quem pretende perder peso sem excluir nenhum tipo de
nutriente de sua dieta, no entanto, é sempre indicado a consulta com um
nutricionista.
Revelando ao profissional os objetivos em relação ao corpo e
os hábitos que foram adquiridos para obter este resultado, sendo então sugerida
uma dieta que combine exatamente com estes esforços.
Uma refeição que contém estes carboidratos complexos e
possui ainda baixo consumo de calorias, é a maçã, a pera, a banana e o iogurte,
podendo então ser preparado uma combinação destes alimentos com um iogurte
natural para ser ingerido, absorvendo os nutrientes de forma saudável e
funcional ao organismo.
Carboidratos simples: Estes tipos de carboidratos dificultam
a perda de peso, pois são digeridos facilmente e assim são inseridos no
organismo rapidamente, elevando os níveis de açúcar no sangue, podendo ser
citados alimentos como: açúcar branco, refrigerantes, doces, pão branco, arroz
branco e alimentos processados ou com quantidades altas de açúcar.
Carboidratos complexos: Estes possuem um processo mais
lento, garantindo a saciedade e mais tempo sem se alimentar, sendo assim,
dificilmente será ingerido alimentos fora do horário da refeição, auxiliando
assim na dieta, como aveia, feijões, frutas, legumes, vegetais feculentos como
a batata doce, cereais e massas.
É comum confundir o carboidrato com calorias sendo esta o
principal fator do ganho de peso, porém, este conceito não é atribuído ao
consumo excessivo de calorias, mas sim ao consumo de carboidratos.
O fator de ganho de peso é o consumo exacerbado de calorias
e carboidratos simples e ao consumo ínfimo de carboidratos complexos, devendo
assim estar combinado a uma dieta que resulte no objetivo de perda de peso ou
de ganho de massa muscular.
Carboidratos contém calorias, e não é o único nutriente
inserido em um alimento que contém a caloria, sendo assim, deveria toda a
alimentação ser reavaliada na busca por alimentos que não possuem nenhuma
caloria, além de ser praticamente impossível.
Ocasionaria em uma deficiência de muitos nutrientes, já que
em sua maioria, os alimentos carregam calorias, devendo então conter os
impulsos alimentares no momento das refeições, de forma que resulte em menos
neurose e mais saúde.
Amido
Para além das formas de hidratos de carbono acima, existem
ainda muitos outros. No entanto, o que todos os hidratos de carbono têm em
comum, é que eles são construídos por uma série de frutose, glucose e/ou
moléculas de galactose.
Todos os hidratos de carbono que você come fazem seu corpo
dividir-se em (ou convertido em) glicose básica. Em seguida, a glicose através
da parede intestinal é absorvida em seu açúcar no sangue.
A inclusão de açúcar no seu sangue tem muitos efeitos
colaterais negativos para a sua saúde e peso. Por isso, é importante não
(extremamente) comer coisas ricas em carboidratos. Neste artigo você lê sobre o
porquê comer os alimentos ricos em carboidratos.
Um carboidrato é uma forma de açúcar. Alimentos ricos em
carboidratos são, portanto, os produtos em que grandes quantidades são
açúcares.
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