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terça-feira, 17 de janeiro de 2017

Carboidrato


Carboidratos, glicídios, glícidos, glucídios, glúcides ou hidratos de carbono, são compostos de função mista do tipo poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona e outros compostos que, por hidrólise, dão poliálcoois-aldeídos e/ou poliálcoois-cetonas.

São as biomoléculas mais abundantes na natureza, constituídas principalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio, podendo apresentar nitrogênio, fósforo ou enxofre na sua composição.

Conforme o tamanho, os carboidratos podem ser classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

Os carboidratos são compostos orgânicos constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio, que geralmente seguem a fórmula empírica [C(H2O)]n, sendo n ≥ 7.

A proporção entre os átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio é de 1:2:1. Contudo, alguns carboidratos não se ajustam a esta regra geral, como a fucose, por exemplo, cuja fórmula molecular é C6H12O5.

Outros autores utilizam a fórmula empírica [Cx(H2O)y]. Podem ser poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas, isto é, possuem um grupo que pode ser aldeído ou cetona, respectivamente, e várias hidroxilas, geralmente uma em cada átomo de carbono que não faz parte do aldeído ou grupo funcional cetona.

Além de carbono, hidrogênio e oxigênio, alguns carboidratos apresentam nitrogênio, fósforo ou enxofre em sua composição. Quando compostos por aldeídos são chamados de aldose, quando compostos por cetona são chamados de cetose.
Monossacarídeos
Os monossacarídeos, também conhecidos como oses, são carboidratos com reduzido número de átomos de carbono em sua molécula. O "n" da fórmula geral (CnH2nOn) pode variar de 2 a 7 (dioses, trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses), sendo os mais importantes as pentoses e as hexoses (C6H12O6).

São relativamente pequenos, solúveis em água e não sofrem hidrólise. Devido à alta polaridade, os monossacarídeos são sólidos cristalinos em temperatura ambiente, e assim como os oligossacarídeos, são solúveis em água. São insolúveis em solventes não polares.

Embora sejam comumente representados na forma de cadeia linear, as aldoses com quatro carbonos e todos os monossacarídeos com mais de cinco carbonos apresentam-se predominantemente em estruturas cíclicas quando em solução aquosas.

Com exceção da diidroxicetona, todos os monossacarídeos apresentam pelo menos um carbono assimétrico, provocando a apresentação de formas isoméricas opticamente ativas.

Carboidrato    Importância biológica
Trioses
(C3H6O3)        Gliceraldeído  Composto intermediário da glicólise.
Diidroxiacetona          Participa da glicólise e do ciclo de Calvin.
Pentoses
(C5H10O5)      Ribose Matéria-prima para a síntese de ácido ribonucleico (RNA).
Desoxirribose
(C5H10O4)      Matéria-prima para a síntese de ácido desoxirribonucleico (DNA).
Hexoses
(C6H12O6)      Glicose            Molécula mais utilizada pelas células para a obtenção de energia.
Frutose            Função energética.
Galactose        Constitui a lactose do leite. Função energética.
Oligossacarídeos

Os oligossacarídeos são carboidratos resultantes da união de duas a dez moléculas de monossacarídeos. A ligação entre os monossacarídeos ocorre por meio de ligação glicosídica, formada pela perda de uma molécula de água.

O grupo mais importante dos oligossacarídeos são os dissacarídeos, formados pela união de apenas dois monossacarídeos. Quando são constituídos por três moléculas de monossacarídeos, recebem o nome de trissacarídeos.

Os oligossacarídeos são solúveis em água, mas como não são carboidratos simples como os monossacarídeos, necessitam ser quebrados na digestão para que sejam aproveitados pelos organismos como fonte de energia.

Carboidrato    Monossacarídeos constituintes         Importância biológica
Dissacarídeos Sacarose         glicose + frutose         Abundante na cana-de-açúcar e beterraba. Função energética.
Lactose           glicose + galactose     Encontrada no leite. Função energética.
Maltose          glicose + glicose         Encontrada em alguns vegetais, provém também da digestão do amido pelos animais. Função energética.
Trissacarídeos Rafinose          glicose + frutose + galactose Encontrada principalmente nas leguminosas, não é digerida pelos seres humanos. Função energética.
Polissacarídeos
Os polissacarídeos são carboidratos grandes, às vezes ramificados, formados pela união de mais de dez monossacarídeos ligados em cadeia, constituindo, assim, um polímero de monossacarídeos, geralmente de hexoses.

São insolúveis em água e portanto, não alteram o equilíbrio osmótico das células. Os polissacarídeos possuem duas funções biológicas principais, como forma armazenadora de combustível e como elementos estruturais.

Carboidrato    Monossacarídeos constituintes         Importância biológica
Polissacarídeos           Amido ≈1.400 glicoses           Armazenado no amiloplasto de raízes do tipo tuberosa (mandioca, batata doce, cará), caules do tipo tubérculo (batatinha), frutos e sementes. Principal reserva energética dos vegetais.
Glicogênio      ≈30.000 glicoses         Armazenado no fígado e nos músculos. Principal reserva energética de animais e fungos.
Celulose          ≈1.000 glicoses           Função estrutural na célula vegetal, como um componente da parede celular.
Quitina                       Constitui o exoesqueleto dos artrópodes e está presente na parede celular dos fungos.

Observação: existem outros tipos de polissacarídeos denominados hetropolissacarídeos que originam, por hidrólise, vários tipos diferentes de monossacarídeos. Como por exemplo o ácido hialurônico, condroitinsulfato e a heparina.

Osídeos

Carboidratos que ao contrário dos monossacarídeos se hidrolisam. São divididos em holosídeos e heterosídeos.

Holosídeos e heterosídeos
Holosídeos

São os oligossacarídeos e polissacarídeos que, por hidrólise, produzem somente monossacarídeos. Tipo de açúcar encontrado nas plantas e vegetais.

Rafinose + 2 H2O → glicose + frutose + galactose Celulose + n H2O → n glicose.

Heterosídeos

São glicídios que sofrem hidrólise, produzindo oses (hidratos de carbono simples) e outros compostos.


Derivados de carboidratos
Amidalina - Ácido glicônico - Ácido glicurônico - Ácido sacárico - Sorbitol - Trinitrato de celulose - Piroxilina - Acetato de celulose

Função

Energética: constituem a primeira e principal substância a ser convertida em energia calorífica nas células, sob a forma de ATP. Nas plantas, o carboidrato é armazenado como amido nos amiloplastos; nos animais, é armazenado no fígado e nos músculos como glicogênio. É o principal combustível utilizado pelas células no processo respiratório a partir do qual se obtém energia para ser gasta no trabalho celular.

Estrutural: determinados carboidratos proporcionam rigidez, consistência e elasticidade a algumas células. A pectina, a hemicelulose e a celulose compõem a parede celular dos vegetais.

A quitina forma o exoesqueartrópodes. Os ácidos nucléicos apresentam carboidratos, como a ribose e a desoxirribose, em sua estrutura. Entram na constituição de determinadas estruturas celulares funcionando como reforço ou como elemento de revestimento.

Alimentos com Carboidratos
Muitas pessoas no intuito de ganhar mais massa muscular, excluem o carboidrato de suas dietas, podendo até mesmo realizar dietas que impedem totalmente a ingestão deste nutriente.

Porém, os nutricionistas afirmam que este nutriente é importante principalmente para quem tem o hábito de praticar atividades físicas, sendo o carboidrato, principal fonte de energia que será gasta durante os exercícios.

Os exemplos de carboidratos estão inseridos na pirâmide alimentar em posição importante, a base, ou seja, devem ser ingeridos grandes porções de carboidratos para que estes gerem maior energia para consumo do corpo, obviamente quem deseja perder peso, poderá consumir uma quantidade menor.

Mas excluir totalmente da dieta pode ser desnecessário, podendo assim obter o nutriente de forma controlada, impedindo que o organismo altere suas fontes de energias, podendo substituir este nutriente por outro que teria função principal na restauração dos músculos.

A pirâmide alimentar tem como base os pães, cereais e massas, sendo então sugerido uma ingestão de cinco a nove porções diárias destes tipos de alimentos, obviamente, com uma consulta a um nutricionista o mesmo irá propor uma variação até maior destes alimentos, permitindo que pelo menos cinco porções sejam garantidas, ou menos, para uma absorção funcional do nutriente.

Os carboidratos são importantes fatores no ganho de massa muscular, ou seja, promove a hipertrofia, devendo assim ser consumido antes dos treinos para permitir um melhor proveito.

Esta energia que será consumida com exercícios aumentando a resistência e prolongando o treino sem que ocasione na sensação de exaustão, e após o treino o consumo de proteínas se fará necessário para a restauração dos músculos e principalmente para o crescimento deles, já que as proteínas irão atuar diretamente nas células.

Esta ingestão deve ser feita logo após os primeiros trinta minutos de treino, podendo ainda ser ingerido alguns alimentos que apresentem índices glicêmicos, repondo assim os nutrientes necessários.

Os carboidratos complexos levam mais tempo para serem digeridos, sendo assim entram no organismo de forma ainda mais lenta, proporcionando uma sensação de saciedade.

É possível ficar mais tempo sem se alimentar, sendo assim, altamente indicado para quem pretende perder peso sem excluir nenhum tipo de nutriente de sua dieta, no entanto, é sempre indicado a consulta com um nutricionista.

Revelando ao profissional os objetivos em relação ao corpo e os hábitos que foram adquiridos para obter este resultado, sendo então sugerida uma dieta que combine exatamente com estes esforços.

Uma refeição que contém estes carboidratos complexos e possui ainda baixo consumo de calorias, é a maçã, a pera, a banana e o iogurte, podendo então ser preparado uma combinação destes alimentos com um iogurte natural para ser ingerido, absorvendo os nutrientes de forma saudável e funcional ao organismo.

Carboidratos simples: Estes tipos de carboidratos dificultam a perda de peso, pois são digeridos facilmente e assim são inseridos no organismo rapidamente, elevando os níveis de açúcar no sangue, podendo ser citados alimentos como: açúcar branco, refrigerantes, doces, pão branco, arroz branco e alimentos processados ou com quantidades altas de açúcar.

Carboidratos complexos: Estes possuem um processo mais lento, garantindo a saciedade e mais tempo sem se alimentar, sendo assim, dificilmente será ingerido alimentos fora do horário da refeição, auxiliando assim na dieta, como aveia, feijões, frutas, legumes, vegetais feculentos como a batata doce, cereais e massas.

É comum confundir o carboidrato com calorias sendo esta o principal fator do ganho de peso, porém, este conceito não é atribuído ao consumo excessivo de calorias, mas sim ao consumo de carboidratos.

O fator de ganho de peso é o consumo exacerbado de calorias e carboidratos simples e ao consumo ínfimo de carboidratos complexos, devendo assim estar combinado a uma dieta que resulte no objetivo de perda de peso ou de ganho de massa muscular.

Carboidratos contém calorias, e não é o único nutriente inserido em um alimento que contém a caloria, sendo assim, deveria toda a alimentação ser reavaliada na busca por alimentos que não possuem nenhuma caloria, além de ser praticamente impossível.

Ocasionaria em uma deficiência de muitos nutrientes, já que em sua maioria, os alimentos carregam calorias, devendo então conter os impulsos alimentares no momento das refeições, de forma que resulte em menos neurose e mais saúde.

Amido

Para além das formas de hidratos de carbono acima, existem ainda muitos outros. No entanto, o que todos os hidratos de carbono têm em comum, é que eles são construídos por uma série de frutose, glucose e/ou moléculas de galactose.

Todos os hidratos de carbono que você come fazem seu corpo dividir-se em (ou convertido em) glicose básica. Em seguida, a glicose através da parede intestinal é absorvida em seu açúcar no sangue.

A inclusão de açúcar no seu sangue tem muitos efeitos colaterais negativos para a sua saúde e peso. Por isso, é importante não (extremamente) comer coisas ricas em carboidratos. Neste artigo você lê sobre o porquê comer os alimentos ricos em carboidratos.


Um carboidrato é uma forma de açúcar. Alimentos ricos em carboidratos são, portanto, os produtos em que grandes quantidades são açúcares. 

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