O cogumelo comestível Oudemansiella canarii (Jungh.) Höhn., é comum no território
brasileiro, sendo encontrado em diferentes biomas, onde colonizam várias
espécies vegetais. Neste estudo, o cultivo deste basidiomiceto foi realizado em
sacos plásticos contendo bagaço de cana-de-açúcar (200 g) ou serragem de
eucalipto (200 g) suplementados com farelo de trigo (50 g).
Os substratos foram esterilizados a 121ºC por 1
hora, inoculados com 3 g de grãos de trigo colonizados por micélio do fungo e
permaneceram incubados a 25ºC até a formação dos primórdios dos basidiomas.
Os cogumelos, colhidos após a abertura do píleo,
apresentaram tamanhos variados chegando a atingir 9 cm de diâmetro por 10 cm de
altura. Os cogumelos frescos apresentaram paladar suave e consistência macia e
quando mantidos a 4ºC permaneceram com bom aspecto e boa consistência por 7
dias.
A maior produção de basidiomas, no período de 60
dias, foi obtida no composto com bagaço de cana-de-açúcar, sendo observadas as
maiores médias de produtividade (4,47% ± 1,34), eficiência biológica (55,66% ±
20,41) e consumo do composto (38,78% ± 4,59).
A análise estatística não paramétrica de
Wilcoxon, utilizada para comparar a produção de biomassa nos dois substratos,
apresentou diferenças estatisticamente significativas ao nível de 5%.
Scientific
classification
Kingdom: Fungi
Division: Basidiomycota
Class: Agaricomycetes
Order: Agaricales
Family: Physalacriaceae
Genus: Oudemansiella
Species: O. canarii
Binomial
name Oudemansiella canarii
(Jungh.)
Höhn. (1909)
Oudemansiella
canarii is a species of gilled mushroom in the family Physalacriaceae. It is
found in tropical America, southeast Asia, and Australia, where it grows as a
saprotroph on hardwood logs.
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