O guaraná (Paullinia cupana), consiste numa espécie nativa
da região da Amazônia brasileira e venezuelana, além das Guianas, cuja semente
se extrai o pó de guaraná. A semente de guaraná apresenta aroma pouco
perceptível e sabor ligeiramente adstringente e amargo.
Cafeína
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2,97 %
|
Proteína
bruta
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12,40 %
|
Açúcares
redutores
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4,40 %
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Açúcares
totais
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6,10 %
|
Amido
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40,00 %
|
Matéria
graxa
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2,48 %
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Tanino
|
10,80 %
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Fibra
|
2,87 %
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Potássio
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609
mg/100g
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Fósforo
|
144
mg/100g
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Ferro
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6,2
mg/100g
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Cálcio
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92,3
mg/100g
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Tiamina
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0,57
mg/100g
|
Vitamina A
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375 UI/100g
|
Esta semente apresenta grande quantidade de amido, cerca de
60% da semente seca, taninos, metilxantinas - especialmente a cafeína,
teobromina e teofilina, além de diversos compostos bioativos, como os
flavonóides. Em relação aos sais minerais, apresenta fósforo, ferro, magnésio,
potássio, cálcio, assim como vitamina A (importante para a saúde ocular) e
vitamina B1 (nutriente envolvido no metabolismo energético).
O guaraná é comumente encontrado sob a forma de pó, obtido a
partir das sementes secas, torradas e depois moídas, e na forma de xarope,
amplamente consumido em bebidas, muito embora apresente quantidade bem inferior
do extrato de sementes de guaraná em sua composição.
O pó de guaraná proporciona uma série de benefícios, como:
melhorar o desempenho nos exercícios e a concentração, aliviar dores de cabeça
e ajudar a controlar os níveis de colesterol e açúcar no sangue.
O pó de guaraná é rico em cafeína, chegando a até 8% de sua
composição em sua massa seca. Para se ter uma ideia, o café possui até 2,5%, a
erva-mate cerca 1% e o cacau aproximadamente 0,7%.
Por esta razão, o pó de guaraná é frequentemente utilizado
na composição de medicações fitoterápicas e suplementos termogênicos. A
quantidade de cafeína no pó de guaraná, contudo, varia de acordo com a região
de plantio e método de cultivo.
A cafeína consiste na metilxantina presente no guaraná de
maior ação como estimulante do sistema nervoso central (SNC), promovendo um
maior estado de alerta ao indivíduo, resistência ao cansaço e melhora da
percepção das atividades intelectuais.
Estudos associam o consumo de cafeína com a maior capacidade
da memória e redução do risco de enfermidades neurovegetativas, como a doença
de Alzheimer. Outro grande emprego dessa substância deriva também de sua
capacidade em promover a performance e resistência física de atletas quando
submetidos a situação de exercício físico extenuante.
O pó de guaraná também conta com a teobromina. A substância
possui efeito broncoprotetor pela capacidade em dilatar os vasos sanguíneos e
promover o relaxamento dos brônquios, fator que pode ser útil em tratamentos de
doenças respiratórias como a asma. Além disso, a teobromina exerce efeitos no
sistema nervoso central, porém em menor grau quando comparado à cafeína.
O guaraná possui fibras alimentares, incluindo a pectina, um
tipo de fibra solúvel, além de celulose e hemicelulose, que consistem em fibras
insolúveis constituintes da parede de células vegetais. Essas fibras podem
ajudar na função e saúde do trato gastrointestinal. Contudo, as quantidades que
efetivamente são consumidas por porção do pó de guaraná são pequenas em relação
à recomendação diária de ingestão de fibras alimentares. Por isso, é importante
ingerir outras fontes de fibras, como as hortaliças e os cereais integrais.
O pó de guaraná ainda conta com a teofilina, que assim como
a teobromina, é indicada no tratamento de doenças caracterizadas por
broncoespasmo, particularmente a asma e enfisema. Isto porque causa dilatação
dos brônquios e dos vasos pulmonares, através do relaxamento da musculatura
lisa. Ao nível cardiovascular, a teofilina dilata também as artérias coronárias
e aumenta os batimentos cardíacos.
Melhora o desempenho nos exercícios: Por conter boas
quantidades de cafeína, o pó de guaraná é aliado de atletas e praticantes de
exercícios físicos. Assim, ele pode ser um recurso ergogênico, promovendo o
desempenho nos exercícios pelo estímulo ao sistema nervoso central e melhora na
percepção de capacidade física e esforço através da mediação com os
neurotransmissores adrenalina e dopamina. Dessa forma, o pó de guaraná atua
potencialmente retardando o início da fadiga diante de exercícios prolongados e
exaustivos.
Alivia dores de cabeça: Em alguns casos, o pó de guaraná tem
sido empregado como terapêutica auxiliar no tratamento da enxaqueca e da dor de
cabeça. Este benefício ocorre devido ao efeito central da cafeína sobre a
diminuição do calibre dos vasos sanguíneos que irrigam o cérebro, muito embora
a cafeína exerça efeitos de vasodilatação em tecidos periféricos. Essa
vasoconstrição seria um elemento-chave para a diminuição das dores de cabeça e
de crises de enxaqueca em que, justamente, se observa a vasodilatação.
Melhora a concentração e o raciocínio: O pó de guaraná, em
virtude da cafeína e associação com os demais compostos bioativos, como a
teobromina e teofilina, demonstra efeito positivo sobre a capacidade de
concentração e raciocínio. Isto ocorre porque essas substâncias agem em áreas
do cérebro como o tálamo, envolvida com a atenção focalizada, seletividade ao
objeto e o alerta, conforme demonstrado por alguns estudos.
Controla os níveis de colesterol: Estudos evidenciam que a
ingestão dos flavonoides e saponinas presentes no pó de guaraná podem auxiliar
no controle do colesterol, em particular do colesterol LDL, o colesterol ruim.
Adicionalmente, atribui-se à teobromina, os benefícios do pó de guaraná em
relação ao aumento do colesterol HDL, o colesterol bom. A pectina, por sua vez,
pode auxiliar no aumento da excreção de ácidos biliares, reduzindo a
concentração plasmática de colesterol.
Bom para diabéticos: O pó de guaraná pode auxiliar no
controle da glicemia pela presença da pectina, fibras que absorvem água e que
possuem a capacidade de formar uma espécie de gel junto aos alimentos no
estômago, retardando assim o esvaziamento gástrico. A digestão fica mais lenta
e a glicose eleva-se de forma gradual no sangue. Isto irá prevenir picos de
glicose e consequentemente de insulina, o que é bom para indivíduos com
diabetes e também ajuda a prevenir a resistência à insulina em pessoas
saudáveis.
Ajuda na perda de peso: Apesar do processo de emagrecimento
ser consequência de um conjunto de mudanças de estilo de vida, o pó de guaraná
pode contribuir para a perda de peso. Isto porque ele proporciona efeito
termogênico, ou seja, eleva o gasto energético diário e favorece o processo de
lipólise, o que seria um elemento positivo para o controle do peso, desde que
seja consumido na quantidade adequada, recomendada individualmente.
Melhora a circulação sanguínea: O pó de guaraná pode
auxiliar na melhor circulação sanguínea, menor formação de placas aterogênicas
em vasos sanguíneos, permitindo maior fluxo e suprimento de oxigênio e
nutrientes aos tecidos, incluindo a região genital.
Não há consenso estabelecido em relação à quantidade
indicada para o consumo do pó de guaraná por dia. No entanto, como dosagem
segura para indivíduos adultos, orienta-se a quantidade diária de 0,5 a 2g, ou
seja, o equivalente a 1 a 4 colheres de café distribuídas ao longo do dia.
Riscos ao ingerir em excesso
Os riscos do pó de guaraná estão associados ao excesso de
cafeína no organismo, denominado cafeinismo, que podem causar sintomas como:
ansiedade, irritabilidade, tremores e pela estimulação direta do músculo
cardíaco, possivelmente acarretar no aumento de batimentos cardíacos e
palpitações.
Além disso, a cafeína do pó de guaraná pode contribuir para
distúrbios de sono. Ainda há o risco dos taninos reduzirem a absorção de
determinados nutrientes e, em quantidade elevadas, o pó de guaraná pode
aumentar a calciúria (excreção urinária de cálcio), devendo o consumo ser
cauteloso em indivíduos em risco para a osteopenia e osteoporose.
O consumo crônico de cafeína, especialmente em grandes
quantidades, pode produzir a dependência psicológica em alguns indivíduos,
assim como a suspensão abrupta da cafeína pode resultar em sintomas físicos,
como ansiedade, nervosismo e vertigens.
Recomenda-se atentar ao consumo habitual do pó de guaraná
associado à grande quantidade de outras comidas e bebidas que também contenham
quantidade considerável de metilxantinas, como café, chás (mate, verde),
refrigerantes à base de extrato de cola e o cacau, uma vez que podem se
manifestar efeitos aumentados no organismo decorrentes do consumo excessivo.
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