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quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

A fonte da vida saudável


Alimento
Unitário
Medida
kcal
Usado
Calorias
1.        Leite Desnatado
200 ml
1 copo
61
2
122
2.        Granola
40 g
½ xícara de chá
143
2
286
3.        Linhaça
15 g
1 colher de sopa
67
2
134
4.        Aveia em flocos
30 g
4 colheres de sopa
107
2
214
5.        Gérmen de trigo
10 g
1 colher de sopa
37
2
74
6.        Gergelim
15 g
1 colher de sopa
100
2
200
7.        Quinoa em grãos
45 g
½ xícara de chá
171
1
171
8.        Amaranto
45g
½ xícara de chá
168
1
168
9.        Chia
15g
1 colher de sopa
76
2
152
10.     Farinha de batata doce
30g
2 colheres de sopa
94
2
188
Total
1024
1709


1 - Leite desnatado
Porção de 200 ml (1 copo)
Quantidade
%VD*
Valor energético
61 kcal = 256 kj
3
Carboidratos
9,3 g
3
Proteínas
6,0 g
8
Gorduras totais
0 g
0
Gorduras saturadas
0 g
0
Gordura Trans
0 g
0
Fibra alimentar
0 g
0
Cálcio
210 mg
21
Sódio
130 mg
5

O leite de vaca é uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo e, para a maior parte das culturas, ele está associado à boa nutrição das suas populações. Atualmente, calcula-se que existam mais de seis bilhões de pessoas que consomem regularmente algum tipo de alimento à base de leite de algum animal em quase todos os países do mundo.

Embora estudos mostrem que cerca de um quarto da população que já experimentou o leite teve algum tipo de reação alérgica, a composição nutricional desta bebida justifica a sua escolha.

Entre alguns dos benefícios do leite para a saúde podemos citar o aumento da resistência óssea e da suavidade da pele; o fortalecimento do sistema imunológico e dos dentes; a prevenção de doenças como hipertensão, desidratação, problemas respiratórios, obesidade, osteoporose e até mesmo algumas formas de câncer.

Os benefícios do leite são bem conhecidos, tanto que pessoas de todo o mundo não hesitam em incluí-lo como o primeiro alimento da dieta dos seus bebês. O leite também serve para manter uma dieta bem equilibrada em adultos porque contém muitas vitaminas e minerais que nos mantêm ativos e saudáveis. Ele é uma fonte ideal de nutrientes como as vitaminas A, B12 e D, cálcio, carboidrato, selênio, zinco e riboflavina.

Um copo de leite de vaca também contém vitaminas A e B para uma boa visão e o aumento da produção de células vermelhas do sangue; carboidratos para nossa vitalidade e energia; potássio para regular as funções nervosas; magnésio para os músculos; fósforo para liberação de energia e proteínas para a restauração e o crescimento celular.

O Centro de Pesquisa de Produtos Lácteos irlandês publicou uma pesquisa recente sobre o uso de leite para neutralizar o teor de colesterol do corpo. De acordo com os dados obtidos, a maior parte do conteúdo calórico do leite vem dos açúcares naturais que ele possui. Estes açúcares são essenciais para o funcionamento geral e a saúde do corpo além de reduzirem as chances de uma série de deficiências e de melhorar a saúde em uma variedade de formas.

O leite é produzido pelas glândulas mamárias de todos os mamíferos e serve unicamente para alimentar sua prole, incluindo os seres humanos. À medida que os filhotes envelhecem, cada raça introduz os alimentos sólidos que irão compor a dieta dos seus filhotes até a idade adulta. Muitos grupos humanos, no entanto, optaram por consumir leite de outros animais na sua dieta.

Atualmente a indústria de leite oferece cada vez mais variações desta bebida, incluindo sabores variados, adição de vitaminas e minerais, leite com redução de gordura e sem lactose, orgânico, entre outros. Os benefícios do leite para a saúde podem ser obtidos a partir do consumo direto do leite ou através de produtos lácteos como queijo, manteiga, requeijão, manteiga clarificada, sorvetes ou doces de leite.

Cálcio: Um copo de leite, seja integral ou desnatado, fornece entre 25 e 35% da necessidade diária de cálcio;

Além do cálcio, o leite possui outros minerais como o fósforo, que exerce papel fundamental no desenvolvimento e manutenção de ossos e dentes, para garantir a contração muscular, a transmissão nervosa e o metabolismo energético;

Potássio: Mineral essencial responsável pela distribuição adequada de água e sódio no corpo, pela contração muscular e a condução de estímulos nervosos;

Calorias: Um copo de leite integral tem cerca de 150 calorias, enquanto um copo de leite desnatado contém cerca de 90 calorias. Veja que a remoção do teor de gordura do leite tem um impacto direto sobre a contagem de calorias;

Gorduras: Um copo de leite integral tem oito gramas de gordura, dos quais cinco gramas são de gordura saturada, cujo consumo elevado é considerado um risco para a saúde cardiovascular. No entanto, é importante ressaltar que o corpo humano precisa de um pouco de gordura saturada no seu metabolismo, por exemplo, para a produção de hormônios, estabilidade das membranas celulares, suporte no entorno dos órgãos, e para geração de energia;

Colesterol: O leite desnatado tem teor de colesterol mais baixo do que o leite integral. Uma xícara de leite integral contém cerca de 24mg de colesterol, enquanto uma porção de tamanho similar de leite desnatado tem apenas 5mg de colesterol;

Vitaminas: As vitaminas presentes no leite estão ligadas ao crescimento e reparação de tecidos do corpo, à formação de tecido ósseo e células da pele e do cabelo. A riboflavina, ou vitamina B2, é destaque na formação de glóbulos vermelhos, regulação das funções do sistema nervoso, da visão e do metabolismo de macro nutrientes. A cobalamina ou vitamina B12 atua diretamente na formação de células do sangue, do sistema nervoso e de massa óssea.

Auxilia no crescimento - O leite é considerado uma das melhores fontes de cálcio para todas as faixas etárias. O cálcio é considerado o mineral mais importante para o crescimento saudável e para o bom funcionamento e a reconstituição dos ossos e do sistema esquelético. Por esta razão, sabe-se que ingerir leite pode prevenir a deficiência de cálcio que pode levar a doenças como a osteoporose.

Ajuda a controlar o humor e a depressão - O leite de vaca e seus derivados são comumente fortificados com vitamina D devido ao seu amplo consumo pela população. Níveis adequados de vitamina D dão suporte à produção de serotonina, um hormônio associado ao humor, ao apetite e ao sono. A deficiência de vitamina D pode ser associada à depressão, fadiga crônica e sintomas da TPM.

Contém proteínas e energia que ajudam na regeneração, no crescimento e no fortalecimento muscular. Tanto o leite materno quanto o leite de vaca são fontes ricas em proteínas de alta qualidade, que contêm todos os aminoácidos essenciais para o desenvolvimento muscular. O leite integral também é rico em gordura saturada, essencial para a regeneração da massa muscular.

A manutenção da saúde dos músculos é importante para manter um metabolismo adequado e contribui, inclusive, para a perda de peso. Níveis adequados de proteína na dieta servem para preservar ou mesmo aumentar a massa muscular magra.

Nutricionistas sugerem que um aumento da ingestão de leite e produtos lácteos em geral pode aumentar a massa muscular e a força durante os exercícios físicos em adultos jovens e também em pessoas mais velhas.

Pode ajudar no controle de peso e o combate à obesidade. Ao contrário do que já foi disseminado, consumir leite não engorda. Pesquisas recentes mostram que as pessoas que consomem leite e alimentos lácteos tendem a ser mais magras do que aqueles que os que não os consomem. Estudos também demonstram que a restrição do consumo de leite e alimentos lácteos na intenção de diminuir a ingestão de calorias acaba causando um aumento de peso, particularmente na região do abdômen, área onde o excesso de gordura está associado a maiores riscos para a saúde.

Embora ainda não se tenha explicações precisas sobre a razão de tais resultados, acredita-se que o motivo seja o teor de cálcio encontrado em abundância no leite e seus derivados.

Pode reduzir o risco de diabetes tipo dois - Estudos sugerem que um dos benefícios do leite e de produtos lácteos com baixo teor de gordura pode ajudar a reduzir o risco de diabetes tipo dois, uma doença que já não está mais restrita somente aos adultos. Um estudo comparativo recente envolvendo mais de 37 mil mulheres descobriu que entre aquelas com maior consumo de produtos lácteos, especialmente os de baixo teor de gordura, houve menor número de casos de diabetes tipo dois.

Da mesma forma, um estudo feito com homens em 2005 constatou um risco reduzido de diabetes tipo 2 associado ao aumento do consumo de leite desnatado, curiosamente, constatou-se um risco cada vez menor de acordo com o aumento da quantidade de lácteos consumido. Pesquisadores acreditam que estes resultados se devem aos efeitos combinados de muitos nutrientes benéficos encontrados em alimentos lácteos, incluindo cálcio e magnésio, ou ao fato de os alimentos lácteos terem um baixo índice glicémico, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.

Cuida da pele - Por milhares de anos, o leite tem sido usado nos cuidados com a pele, ajudando-nos a mantê-la uniforme e suave. Cleópatra, a rainha do Nilo, considerada uma das mulheres mais bonitas de todos os tempos, sabia o que estava fazendo quando misturava mel e leite aos seus banhos. O leite é usado em uma série de preparações cosméticas atualmente e realmente ajuda a manter a pele macia, suave e brilhante. Isso graças às suas muitas vitaminas e nutrientes, essenciais para a saúde da nossa pele.

Para quem não pode tomar banhos com leite e relaxar, o indicado é tomar pelo menos dois copos por dia. Devido ao alto teor de vitamina A o leite ajuda a melhorar a saúde da pele de dentro para fora pelo seu potencial antioxidante que contribui para a eliminação dos radicais livres, os subprodutos perigosos do metabolismo celular que são parcialmente responsáveis pelo envelhecimento prematuro da pele, resultando em rugas e manchas senis.

E para quem tem pele seca, o leite pode ser aplicado diretamente e deixado por cerca de 15 minutos para amaciá-la. O ácido láctico presente no leite ajuda na remoção de células mortas da pele.

Leite hidrata - Para que o corpo esteja adequadamente hidratado, recomenda-se o consumo de seis a oito copos de líquido por dia. A desidratação pode causar mal-estar, falta de concentração, irritabilidade e perda de memória. Há uma série de benefícios do leite através dos seus nutrientes referentes à reidratação do corpo. Ela é fundamental especialmente após os exercícios físicos para repor os líquidos perdidos.

Quando suamos, o coração é mais exigido e também perdemos minerais como cálcio, sódio e potássio. Assim, o leite pode ser o repositor ideal, uma vez que contém níveis significativos de todos os minerais e água. Para os homens, um dos minerais mais importantes encontrados no leite é o cálcio. Um estudo do American Journal of Medicine mostrou que eles tendem a perder mais cálcio através do suor, e precisam ingerir mais que um repositor comum oferece.

Além de ser benéfico para os ossos e dentes, pesquisadores americanos descobriram que alimentos com baixo teor de gordura e enriquecidos com cálcio podem inibir um hormônio que faz com que o organismo armazene gordura. Por este motivo, o leite é indicado inclusive para fisiculturistas como uma fonte de vitamina magra. Estes profissionais mantêm a sua forma através de treinos pesados e redução drástica de níveis de gordura.

Oferece proteínas para a reconstrução muscular - O organismo precisa de proteínas e outros nutrientes para reconstruir a estrutura muscular quebrada durante os treinos. O leite tem abundância de proteína completas, ou seja, contém todos os oito aminoácidos essenciais, por isso pode ser facilmente utilizado pelo organismo para a regeneração e o e crescimento dos músculos trabalhados.

Ele ainda possui dois tipos de proteína, a caseína e o whey (ou soro), em uma proporção de 80 e 20% respectivamente. Ambos são reconhecidos como proteínas de construção muscular de alta qualidade. O whey é atualmente a forma mais comum de proteína encontrada em suplementos de musculação.

O whey é uma proteína de ação rápida porque é absorvida e utilizada rapidamente pelos músculos. A caseína é digerida mais lentamente fornecendo um fluxo constante de proteína ao corpo. Um dos benefícios do leite é fornecer ambos os nutrientes de forma prática e barata.

Pode prevenir o câncer - Há evidências consideráveis de que há benefícios do leite na proteção contra alguns tipos de câncer, entre eles o colo retal e de mama. Um estudo sueco feito recentemente com 45 mil homens mostrou que homens que tomavam de um copo e meio de leite por dia ou mais tinham 35% menos risco de desenvolver a doença do que aqueles que ingeriam menos de dois copos por semana.

Além disso, um estudo com mais de 40 mil mulheres norueguesas descobriu que aquelas que tomaram leite quando crianças e continuaram na vida adulta tiveram um risco menor de desenvolver câncer de mama. O cálcio e uma gordura que ocorre naturalmente em produtos lácteos, conhecida como Ácido Linoleico Conjugado (CLA), são as substâncias apontadas por pesquisadores como os componentes que protegem contra o câncer do cólon.

Melhora a ingestão de vitaminas e minerais - De acordo com pesquisas médicas, tomar leite melhora consideravelmente a ingestão de minerais vitais e vitaminas. Uma pessoa que consome leite integral duplica suas chances de atingir a exigência diária de cálcio, enquanto outra pessoa que consumir uma lata de refrigerante pode diminuir pela metade seus níveis de cálcio.

O cálcio, juntamente com todos os outros minerais e vitaminas essenciais presentes no leite, precisam estar inclusos na nossa dieta diariamente a fim de garantir o bom funcionamento do nosso corpo em todos os aspectos.

Protege a saúde óssea - Leite e produtos lácteos são fontes de cálcio, fósforo, magnésio e proteínas, que são essenciais para o crescimento e o desenvolvimento saudável dos ossos. O consumo adequado destas substâncias desde a infância e na vida adulta pode ajudar a tornar os ossos mais fortes e protegê-los contra doenças como a osteoporose.

Pesquisas mostram que crianças que não tomaram leite têm uma chance maior de sofrer fraturas ósseas em quedas e seu tempo de cura pode ser significativamente mais elevado se eles não tiverem um fluxo constante de cálcio para ajudar na reconstituição da matriz óssea.

Leite ajuda a ter dentes mais fortes e saudáveis - Encorajar crianças e jovens a tomar leite é uma forma de garantir-lhes a saúde dos dentes, principalmente porque ele tem nutrientes cujas propriedades protegem a superfície do esmalte dos dentes contra substâncias ácidas.  Oferecer leite às crianças também serve para diminuir a ingestão de refrigerantes, que enfraquecem as gengivas e causam decomposição do esmalte dos dentes. As altas quantidades de fósforo são as responsáveis pelos benefícios do leite para o desenvolvimento e a manutenção da saúde dos dentes.

A caseína, proteína mais abundante no leite, forma uma película fina na superfície do esmalte, o que evita a perda de cálcio e fosfato quando os dentes estão expostos a alimentos ácidos. Dentistas recomendam que, além da água, o leite é a única bebida segura a ser tomada entre as refeições. Isto porque ele reduz os efeitos carcinogênicos dos alimentos nos dentes.

Leite pode diminuir os sintomas do estresse e da TPM - Tomar leite é uma ótima maneira de aliviar o estresse no final de um dia cansativo. Ele ajuda a relaxar os músculos e acalmar os nervos. Também já foi provado que o leite pode reduzir os sintomas da TPM e aumentar a energia. De acordo com um estudo da Universidade de Massachusetts, mulheres que tomam leite desnatado ou com baixo teor de gordura durante todo o mês, recebem mais cálcio e vitamina D (que ajuda a absorver o cálcio), e têm menores riscos de desenvolver TPM.

O consumo de leite pode ser relacionado à diminuição da pressão arterial - Estudos sugerem que o consumo de três porções de produtos lácteos por dia, juntamente com cinco porções de frutas e legumes como parte de uma dieta pobre em sal, pode reduzir a pressão arterial em crianças e adultos. Embora os mecanismos exatos envolvidos nestes resultados ainda não sejam claros, acredita-se que o cálcio, o potássio, o magnésio e as proteínas do leite sejam os fatores que levem a benefícios do leite como este.

Possíveis benefícios do leite contra doenças cardiovasculares - Vários estudos têm relacionado o consumo de leite e produtos lácteos a um risco reduzido de doenças cardiovasculares. Esta ligação pode ser atribuída a várias propriedades do leite, mas estudos epidemiológicos mostraram que um maior consumo de cálcio, em particular, pode levar a um risco reduzido de doenças cardiovasculares.

Estudos mais específicos mostraram que a ingestão elevada de cálcio pode reduzir os níveis do mau colesterol no sangue e aumentar os níveis do bom colesterol, fatores de risco para doenças do coração e sistema vascular.

Além disso, acredita-se também que o cálcio pode se ligar às gorduras nocivas no intestino e prevenir a sua absorção, evitando que as moléculas entrem na circulação sanguínea.

Age como remédio contra a azia - Existem muitos alimentos que contêm ácidos que causam azia. Uma das formas mais simples de aliviar esta dor é tomar um copo de leite. A refrescância e a consistência espessa do leite ajudam a revestir o esôfago e o estômago, diminuindo o mal-estar.

O leite desnatado é produzido através da separação e remoção do conteúdo de gordura do leite integral, e, em seguida, fortalecido com vitamina D e vitamina A. O teor de gordura de leite integral é de cerca de 3%, enquanto o leite desnatado contém menos do que 0,2% de gorduras totais. Isto significa que o leite desnatado tem menos calorias e menos colesterol em comparação com leite integral. Isso geralmente é bom para dietas para perda de peso ou para as pessoas com problemas cardiovasculares. O conteúdo nutricional do leite permanece o mesmo nas versões desnatada e semidesnatada da bebida.

Algumas pessoas podem ter intolerância à lactose, um açúcar natural encontrado no leite. Os sintomas resultantes desta intolerância incluem dor e distensão abdominal, gases e diarreia. Há casos mais graves, porém mais raros, de crianças que desenvolvem choque alérgico ao tomarem leite de vaca. Pesquisadores acreditam que uma boa parte da população mundial não possui uma enzima necessária para digerir a lactose, e por isso desenvolvem tais reações ao ingerirem o leite.

Estima-se que 15% das pessoas de ascendência do norte da Europa, 80% dos negros e hispânicos, e até 100% de asiáticos não produzem lactase, a enzima necessária para digerir a lactose. No caso das crianças, é aconselhável consultar o pediatra para fazer a substituição do leite de vaca por outra bebida. Para os adultos, há leite e produtos lácteos sem lactose disponíveis no mercado.

2 - Granola
Ingredientes: aveia em flocos, mel, floko.mix (trigo, arroz, aveia, milho e cevada), fibra e gérmen de trigo, açúcar mascavo, uva passa, flocos de milho, amido modificado, óleo vegetal, maçã desidratada, malte de cereais. Contém glúten. Pode conter traços de castanhas do Pará, caju e de soja.

Porção de 40g (½ xícara de chá)
Valor energético
143kcal = 601kj
7%
Carboidratos, dos quais:
26g
9%
Sacarose
0g
-
Maltose
4,1g
-
Proteínas
4,1g
5%
Gorduras totais, das quais:
2,5g
5%
Gorduras saturadas
0,3g
1%
Gorduras trans
0g
-
Gorduras monoinsaturadas
1,0g
-
Gorduras poli-insaturadas
1,2g
-
Colesterol
0mg
-
Fibra alimentar
4,3g
17%
Sódio
30mg
1%
Ferro
1,4mg
10%

Granola é um termo comercial criado pelo americano W. K. Kellogg, fabricante de cereais matinais há mais de cem anos. Sua fórmula original, de acordo com o Oxford English Dictionary, consistia em uma mistura de trigo, aveia e farinha de milho.

O alimento ainda é um dos mais consumidos pelos americanos no café da manhã e ultimamente foi adicionado à mesa dos brasileiros. Por aqui comemos granola com leite, coalhada, frutas frescas, iogurte, na forma de barras de cereal, sobre sorvete e açaí e mesmo pura.

Atualmente a granola é composta por uma combinação de aveia, castanhas e frutas secas tostadas com açúcar mascavo ou mel. A composição nutricional e os benefícios da granola variam de acordo com os alimentos que são usados como ingredientes na receita, mas em geral, trata-se um alimento nutritivo, que oferece muita energia para quem come e, principalmente, muito prático.

Quando feita com ingredientes balanceados, os benefícios da granola são numerosos para à saúde. Mas é preciso estar atento à sua composição. Dependendo do tipo de gordura dos alimentos adicionados à receita e da quantidade de açúcar, ela pode tornar-se um inimigo à saúde e à dieta. Para ser boa, é preciso que a granola contenha fibras em abundancia, e seja pobre em calorias e açúcares.

Melissa O’Shea, diretora de nutrição do Exhale Spa, uma rede de Spas localizados nos Estados Unidos e no Caribe, explica que a granola feita com aveia e outros cereais, carrega alta concentração de fibras e ferro, enquanto as castanhas e sementes contem proteínas e gorduras insaturadas que são benéficas ao coração. Mas junto a esses benefícios, a granola pode conter alto teor calórico, gorduras prejudiciais à saúde e muito açúcar disfarçado na receita.

A mistura de carboidratos e gorduras aquecidos pode produzir algumas moléculas difíceis de serem digeridas pelo nosso corpo. Portanto, diferentes formas de preparo da granola vão resultar em diferentes composições químicas. Além disso, alguns fabricantes podem usar alimentos que funcionam somente como recheio para aumentar o volume da granola, ou seja, não tem valor nutricional significativo. Os flocos de arroz são um exemplo deste tipo de ingrediente.

O consumo moderado de granola é benéfico ao corpo em longo prazo, portanto vale a pena ter paciência e avaliar bem o produto antes de consumir. Ao comprar sua granola, inspecione o teor de açúcar e gordura. Avalie a quantidade de açúcar. O ideal é que a quantidade não exceda oito gramas por porção. Fique atento a ingredientes como xarope de milho, caldo de cana, melaço, xarope de arroz ou de aveia: todos são variações de açucares. Conte as calorias. Granolas mais saudáveis não devem conter mais que 400 calorias para cada ¼ de copo, cerca de 30 gramas.

Corte as gorduras extras. Procure granolas que contenham gorduras insaturadas, que são boas para o coração, e sementes com ômega 3, mas não deixe que a quantidade de gordura passe de 2 a 3 gramas para cada 30 gramas do produto. Não consuma as variedades com alto teor de gordura saturada. Muitas variedades de granola possuem gordura hidrogenada o que é um verdadeiro mal para o coração.

A granola tornou-se uma aliada das pessoas que buscam dietas mais saudáveis e praticantes de exercício que precisam de alimento rápido, com alto valor energético e fácil de carregar. Ela é rica em vitaminas A, C e E, minerais, fibras, sódio, potássio, zinco, fósforo, magnésio, cálcio, vitaminas do complexo B e ferro. Seu consumo pode auxiliar na regulação da digestão e na melhora no funcionamento geral dos órgãos. Ela também tem o poder de baixar o colesterol, ajudar nos programas para perda de peso, melhorar a saúde do coração, aumentar a energia e prevenir anemia.

O consumo regular de granola também ajudar a baixar os níveis da pressão arterial, aumentar a cognição, melhorar a aparência da pele, estimular o crescimento de novos tecidos, fortalecer os ossos, ajudar a controlar o diabetes e estimular o desenvolvimento hormonal.

Baixa o colesterol - As fibras solúveis encontradas na aveia são particularmente úteis para diminuir os níveis de colesterol ruim das artérias. As fibras solúveis também se ligam aos ácidos biliares e, juntos, eles quebram as moléculas de gordura, reduzindo-as e permitindo que elas atravessem o trato digestivo e sejam removidas do organismo.

Ajuda a perder peso - O emagrecimento está entre os benefícios da granola. As fibras presentes nos cereais integrais da granola ajudam a manter a sensação de saciedade por retardarem o processo de digestão, por isso a granola é indicada para pessoas que precisam comer menos.

Embora alguns ingredientes da granola possam ser mais calóricos, como as castanhas, a energia que elas trazem ao organismo e os benefícios das fibras no trato intestinal, justificam seu consumo por pacientes em dieta de redução de peso. Esse benefício não é valido se a composição estiver repleta de açúcar e gorduras ruins.

Melhora a saúde do coração - As fibras podem melhorar a saúde do coração porque literalmente removem o LDL, ou seja, o colesterol ruim das artérias, assim como outras gorduras que levam a doenças cardíacas como a aterosclerose, ataque cardíaco e derrame.

Aumenta a energia vital - Esportistas adoram granola não só pela praticidade. Ela realmente ajuda a melhorar todo o metabolismo o que leva a um consumo eficiente de energia pelo organismo. A granola contém quase todos os minerais essenciais para a nossa saúde: Magnésio, fósforo, zinco, cobre, manganês e selênio. O magnésio, por exemplo, age em mais de 300 reações enzimáticas do organismo, incluindo a produção de energia, o uso eficiente do cálcio e a manutenção da saúde dos ossos.

Previne anemia - Outro benefício da granola é a sua capacidade de prevenir a carência de ferro no organismo, uma vez que a aveia é uma é uma fonte significante deste mineral. Quando há falta de ferro, ocorre uma deficiência de glóbulos vermelhos no sangue, a anemia. A doença causa cansaço, dores de cabeça, problemas intestinais e dificuldade de aprendizado. Cada porção de um copo de granola possui o equivalente a um terço da necessidade diária de consumo de ferro.

Ajuda a baixar os níveis da pressão arterial - Pressão arterial alta implica em maior risco de doenças do coração, derrame e doenças renais. De acordo com o U.S. Department of Health and Human Services (Departamento Americano de Saúde e Serviços à Pessoa), os grãos integrais como a aveia podem baixar a pressão sanguínea porque contém alta concentração de potássio e pouco sódio.

Para aumentar ainda mais a concentração de potássio na granola pode-se acrescentar frutas secas e frescas, como banana e consumi-la com leite desnatado ou iogurte natural.

Aumenta a cognição - A granola também é benéfica para o cérebro em vários aspectos. O ômega 3, um tipo de gordura poliinsaturada presente na granola é essencial para o bom funcionamento do cérebro. O alimento também é fonte de vitamina E, um antioxidante que protege o nosso corpo de radicais livres e melhora o funcionamento do sistema nervoso.

As vitaminas do complexo B da granola, dão suporte a energia gasta no nosso metabolismo, nas funções nervosas no nosso corpo, no desenvolvimento celular e na prevenção de certas más formações no tubo neural dos bebês.

O alto teor de potássio e o baixo teor de sódio da granola funcionam como vasos dilatadores, o que diminui a pressão sanguínea, melhora a circulação do sangue e, por consequência, a oxigenação do cérebro. Isto melhora as funções cognitivas e as ligações neurais.

Melhora a aparência da pele e dos cabelos - A vitamina E, presente em abundancia na granola é fundamental em uma série de processos no nosso corpo, incluindo os que previnem a pele do envelhecimento precoce e o fortalecimento dos cabelos. A vitamina E também melhora a saúde do coração, o que aumenta a eficiência da irrigação sanguínea nas extremidades dos folículos capilares e das unhas, melhorando a sua saúde e sua aparência.

Ajuda a controlar o diabetes - Pacientes diabéticos que conseguem controlar o consumo diário de açúcar, também podem consumir granola em quantidades moderadas e se beneficiar das suas propriedades. Devido à alta concentração de manganês, a granola pode inclusive funcionar como um regulador do nível de açúcar no sangue através da sua capacidade de estimular ou inibir a liberação de insulina. Regular os picos de insulina no sangue é um dos maiores desafios das pessoas diabéticas.

Ajuda na prevenção do câncer - De acordo com Julie Lanford, especialista em nutrição oncológica, os grãos integrais, as castanhas e as sementes devem fazer parte da nossa dieta porque são ricos em fibras, vitamina B e fito químicos que ajudam a manter as nossas células saudáveis para combater o câncer e outras doenças. Segundo ela, a granola é uma excelente fonte de todos estes alimentos “protetores” do nosso organismo. Ela estimula para que cada um prepare a sua granola em casa, usando os ingredientes que mais se adequam as necessidades de cada um.

O manganês, também bastante concentrado na granola, tem propriedades antioxidantes que ajudam o organismo a se livrar dos radicais livres, responsáveis por causar mutações no DNA de células saudáveis, transformando-as em células cancerígenas.

3 - Linhaça
Porção de 15 g (1 colher de sopa)
Valor energético
67 kcal = 281 kj
3%
Carboidratos
0
0%
Proteínas
2,9 g
4%
Gorduras totais
6,2 g
11%
Gorduras saturadas
0,7 g
3%
Gorduras trans
0
**
Fibra alimentar
3,8 g
15%
Sódio
0
0%
Ferro
0,78 mg
6%

O linho (Linum usitatissimum L., família Linaceae) é uma planta, de origem asiática, amplamente utilizada em todo o mundo. Do seu caule, obtêm-se fibras que são usadas para a produção de um tecido que também leva o seu nome: o linho. Nos últimos tempos, suas sementes, mais conhecidas como linhaça, têm se popularizado por conta das suas propriedades nutricionais e benefícios para a saúde humana. Mas, existem registros sobre elas desde 5 mil anos antes de Cristo.

A linhaça dourada e a linhaça marrom são as duas variedades da semente. A dourada se desenvolve em climas mais frios, e a marrom, em áreas mais quentes. Comparando-as entre si, do ponto de vista nutricional, a dourada apresenta menos fibras e a marrom menos proteínas. Com relação ao sabor, a dourada tem um gosto mais suave.

A linhaça é um alimento funcional, em outras palavras, seu consumo promove benefícios para a saúde e evita algumas doenças. Ela pode ser consumida in natura ou acompanhada de frutas e/ou iogurte. Elas podem ser adicionadas em saladas, sopas e massas de biscoitos, bolos, pães, etc.

Com as sementes também se produz o óleo de linhaça, que pode ser do tipo comestível, quando a extração é feita por prensagem mecânica a frio; ou o destinado para a indústria, na produção, por exemplo, de vernizes e tintas, quando ele é extraído por prensagem mecânica acompanhada do uso de solventes orgânicos. Não é à toa que, cada vez mais, a linhaça tem sido consumida. Ela tem uma combinação especial de nutrientes, que garante as muitas vantagens e benefícios da linhaça para a nossa saúde e qualidade de vida.

As sementes são uma excelente fonte de fibras solúveis e insolúveis, de ômega 3, mais especificamente do ácido alfa-linolênico, e de lignanas. Outros constituintes notórios são a vitamina B1 e os minerais cobre, fósforo, magnésio, manganês e selênio. As propriedades medicinais mais evidentes da linhaça são a atividade antioxidante e anti-inflamatória.

Uma porção de 15g de linhaça fornece 43 calorias, apenas 1 g de carboidratos, 2 g de proteínas, 3 g de gorduras (das quais a maioria é ômega-3) e 3 g de fibras.

A linhaça é boa para o Sistema Cardiovascular - As propriedades antioxidante e anti-inflamatória da linhaça também ajudam a prevenir doenças cardíacas. A ingestão diária de 2 colheres de sopa da semente é vinculada a uma diminuição da quantidade de espécies reativas de oxigênio (EROs) e também da peroxidação de lipídeos. Seus agentes antioxidantes, os polifenóis como as lignanas e o manganês, diminuem, portanto, o risco de estresse oxidativo nos vasos sanguíneos.

A linhaça ainda é rica em ômega 3, um ácido graxo essencial, sobretudo na forma de ácido alfa-linolênico (ALA). O ALA continua presente mesmo se triturarmos as sementes de linho ou se as incorporamos em alimentos que serão assados.

Após a ingestão da linhaça, o ALA pode ser convertido em ácido docosahexaenóico (DHA) e em ácido eicosapentaenóico (EPA). Tanto o ALA como o DHA e o EPA apresentam uma ação anti-inflamatória, o que ajuda a evitar a formação das placas ateroscleróticas, e consequentemente, os casos de acidente vascular cerebral e infartos. Além disso, o DHA e o EPA reduzem o nível de colesterol total, aumentam os de colesterol bom, o HDL, e diminuem o de triglicérides.

Vale ressaltar que as fibras solúveis presentes na linhaça também ajudam a reduzir os níveis de colesterol de total. No trato digestivo, elas “capturam” o colesterol, reduzindo sua absorção, e também os ácidos biliares, que acabam sendo excretados. Isso obriga o fígado a reter o colesterol circulante no sangue para sintetizar mais bile.

A linhaça auxilia e protege o Sistema Digestivo - As fibras solúveis da linhaça, como a mucilagem, desaceleram o processo de esvaziamento gástrico, o que ajuda o intestino a desempenhar seu principal papel: de absorver os nutrientes a dieta. Além disso, estas fibras, juntamente com as lignanas, auxiliam na prevenção contra o câncer de cólon. O ácido alfa-linolênico (ALA), por sua vez, ajuda a preservar todo o revestimento do trato gastrointestinal.

A linhaça ajuda a emagrecer - Um dos benefícios da linhaça mais falado é que ela ajuda a emagrecer. De fato, a linhaça pode ser um coadjuvante no processo de perda de peso: suas fibras promovem uma sensação de saciedade, fazendo com que você consuma uma quantidade menor de alimentos. Uma colher de sopa de linhaça contém aproximadamente de 2,7 gramas de fibras. Outro constituinte da linhaça, o ômega 3, também auxilia a controlar o apetite.

A linhaça é boa para os músculos - Comer linhaça auxilia no ganho de massa muscular. As sementes apresentam proteínas, um nutriente básico para a dieta daqueles que desejam desenvolver a musculatura. Além disso, o ácido alfa-linolênico melhora a questão da sensibilidade à insulina nas fibras musculares. Isso significa dizer que a glicose será mais requisitada para o processo de síntese de energia, ao invés de ser convertida em gordura.

A linhaça ajuda a aliviar os sintomas da menopausa - As lignanas da linhaça têm ajudado a minimizar os sintomas da pós-menopausa, podendo até mesmo ser uma opção como terapia de reposição hormonal (TRH). Um estudo publicado no Journal of the Society for Integrative Oncology revelou que as sementes foram capazes de reduzir em 50% as ondas de calor, sintoma clássico da menopausa.

Infelizmente, tais proezas não são experimentadas por todas as mulheres. Como já dito anteriormente, esses fitoestrogênios tem ação estrogênica e antiestrogênica. A enterolactona gerada a partir das lignanas, por exemplo, atuam simultaneamente como agonista (ativando) e antagonista (impedindo a ativação) do receptor de estrogênio.

Uma outra pesquisa publicada no Journal of Clinical Endorinology & Metabolism demonstrou que o uso da linhaça foi tão eficiente quanto o placebo para amenizar os sintomas da menopausa. Em síntese: esses benefícios da linhaça são mais evidentes em algumas do que em outras por conta da própria complexidade do mecanismo de ação das lignanas em nosso organismo.

A linhaça ajuda a combater e prevenir o câncer - A linhaça é alimento da natureza que mais apresenta lignanas. Quando ingerimos as sementes, as bactérias presentes em nosso intestino convertem as lignanas em enterodiol e enterolactona, compostos semelhantes ao hormônio estrogênio. Uma pesquisa publicada no Journal of Clinical Cancer Reserach relata que elas previnem a ocorrência de câncer de mama. Outro estudo publicado no Journal of Nutrition afirma que elas também diminuem as chances de se desenvolver câncer de ovário e de endométrio.

As lignanas ajudam a evitar especialmente os tumores malignos relacionados a hormônios, por conta de sua atividade fracamente estrogênica e também pela ação antiestrogênica. O mecanismo de ação proposto para esses fitoestrogênios da linhaça é bem parecido com o do medicamento Tamoxifeno, droga muito utilizada para o tratamento do câncer de mama. As lignanas também estimulam a atividade das chamadas enzimas de fase II, isto é, enzimas que participam da metabolização de xenobióticos no corpo humano. Dessa forma, toxinas dentre outras substâncias cancerígenas não se acumulam em nosso organismo.

Ajuda na prevenção e tratamento da diabetes - A linhaça é um ótimo alimento para diabéticos porque é baixa em carboidratos e dessa forma não afeta muito os níveis de açúcar no sangue. A quantidade de fibras e gorduras boas presente na linhaça também ajuda a tornar qualquer refeição mais saudável, com um índice glicêmico mais baixo. Além disso, o consumo frequente de linhaça dourada pode aumentar a sensibilidade à insulina, o que pode evitar ou auxiliar no controle da diabetes.

4 - Aveia em flocos
Porção de 30 g (4 colheres de sopa)
Valor energético
107 kcal = 449 kj
5%
Carboidratos
16 g
5%
Proteínas
5,0 g
7%
Gorduras totais
2,4 g
4%
Gorduras saturadas
0,5 g
2%
Gorduras trans
0
**
Fibra alimentar
3,1 g
12%
Sódio
0
0%
Ferro
0,77 mg
6%

O nome científico da aveia é Avena sativa e ela é um cereal muito resistente que pode ser cultivado em solos pobres onde muitas outras culturas não sobreviveriam. A aveia como é cultivada hoje, é descendente de uma espécie selvagem chamada aveia vermelha, originária da Ásia.

Seu histórico de cultivo data de milhares de anos em várias regiões do mundo e antes de ser utilizada na alimentação era empregada com fins medicinais. Com o cultivo em países como Escócia, Grã-Bretanha, países escandinavos e Alemanha, ela passou a ser muito importante na base alimentar dos povos dessas regiões. Depois, a cultura se espalhou pelo mundo e hoje os principais produtores são a Alemanha, Polônia, Finlândia, Estados Unidos e Rússia.

Após a colheita, que ocorre no outono, os grãos são limpos e podem passar por um processo de torra que não leva à perda de suas propriedades, conservando o conteúdo de fibra e nutrientes. Em seguida, a aveia passa por diferentes tipos de processamento para dar origem a variados tipos de produtos. Apesar ser colhida no outono ela está disponível no mercado durante todo o ano.

Aveia em flocos: se trata dos grãos inteiros da aveia apenas prensados, por isso, essa versão conserva todos os nutrientes e fibras do grão. Podem ser encontrados como flocos finos ou regulares, mas eles diferem apenas no tamanho e têm as mesmas propriedades nutricionais. Por estar na forma de flocos, pode ter menos versatilidade no momento de adicioná-los a diferentes receitas.

Farelo de aveia: é obtido a partir da parte mais externa do grão, a casca, e por isso contém uma concentração de fibras bastante alta, assim a sua cor e textura são diferenciadas. É bastante versátil no preparo de receitas.

Farinha de aveia: é obtida da parte mais interna do grão e por isso contém menos fibras que as outras duas versões. Mas ainda assim, contém grande quantidade de nutrientes e é bastante versátil na utilização em diversas receitas.

Aveias com sabor, instantâneas ou adicionadas em outros produtos: você pode encontrar ainda versões incrementadas com sabor de maçã e canela, mel, com frutas secas, granolas, mingais instantâneos, enfim, diversas opções. Entretanto, nesses casos, é preciso estar atento à adição de outros ingredientes como o açúcar, que podem tornar os produtos muito menos saudáveis que a aveia sozinha.

As diferentes formas permitem a utilização da mais adequada a cada tipo de consumo e receita.

A aveia pode ser empregada no preparo dos mais diversos tipos de receitas, como em massas, pães, cookies, recheios, panquecas, bolachas etc. Uma das formas mais práticas é o famoso mingau de aveia, em que você leva a aveia ao fogo com um pouco de água e logo a mistura ganha consistência, se transformando em um creme. Isso acontece, pois, o aquecimento provoca uma alteração estrutural do carboidrato presente na aveia, fazendo com que forme uma estrutura de gel em contato com a água.

Outra forma de incluir a aveia na sua alimentação é incluí-la no preparo de sucos, assim ela fornece fibras, compensando a perda desse nutriente que pode ocorrer no processamento das frutas; pode ainda ser consumida com leite, diretamente com frutas como na combinação extremamente saborosa de aveia, banana e mel, na preparação de granola, com castanhas, entre outros. É possível até fazer hambúrguer de aveia. No café da manhã das crianças pode ser uma excelente substituta, muito mais saudável, que famoso cereal matinal, que geralmente é feito de milho e contém enormes quantidades de açúcar.

Os inúmeros benefícios da aveia são consequência das suas excelentes propriedades nutricionais. Ela é rica em fibras solúveis e insolúveis e em minerais como manganês e molibdênio, fósforo, magnésio, cobre, cromo e zinco. Possui ainda vitamina B1, biotina e uma proporção alta de proteínas quando comparada a outros alimentos de origem vegetal.

Cerca de 40g de aveia (2 colheres de sopa cheias) fornecem 140 calorias distribuídas entre carboidratos (23 g), proteínas (6 g) e gorduras (3 g). Contém ainda quase 4 g de fibras alimentares, que correspondem a 15,5% dos valores diários (VD) desse nutriente; 96% VD de manganês, 64% VD de molibdênio, 29% VD de fósforo, 27% VD de cobre e 26 e 25% dos VD de biotina e vitamina B1 respectivamente.

O consumo de aveia pode trazer muitos benefícios à saúde e o bem-estar, tornando seu dia-a-dia mais saudável e ainda, mais saboroso. Veja a seguir quais os principais benefícios da aveia, esse grão cheio de nutrientes.

Excelente fonte de carboidrato e energia - A aveia é um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, os carboidratos presentes nesse alimento são absorvidos lentamente, não provocando picos de glicemia e consequentemente de insulina. Esse tipo de carboidrato é o mais saudável e mais recomendado antes da prática de atividades físicas, pois mantém a absorção e disponibilização de carboidratos na corrente sanguínea por um longo período, além de aumentar a taxa de queima de gordura durante o exercício.

Uma pesquisa publicada no Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism em 2006, mostrou que o consumo de uma refeição com baixo índice glicêmico (IG) antes de um treino de corrida resultou em uma performance melhor do que refeições com IG maiores. A musculatura precisa ser abastecida com nutrientes para que consiga obter energia e desempenhar bem suas funções durante atividades físicas, a aveia com certeza é uma excelente fonte desses nutrientes, ajudando também na recuperação muscular após o exercício.

Ajuda na perda de peso - A aveia não é um alimento de baixo teor calórico. Porém se consumida em quantidades adequadas pode sim ajudar no processo de emagrecimento. Isso porque é rica em fibras, que proporciona uma maior saciedade por um período prolongado de tempo. Assim, a fome é menor e consequentemente cumprir a dieta e comer menos se torna mais fácil. Além disso, a aveia contém um composto chamado beta glucana, que é um tipo de fibra que aumenta níveis de colecistoquinina, um hormônio que leva a um aumento na sensação de saciedade.

Ajuda no ganho de massa muscular - Além de carboidratos de excelente qualidade, a aveia contém ainda uma quantidade considerável de proteínas vegetais. Como já citamos, quarenta gramas de aveia fornecem cerca de 6g de proteínas, o que é bastante em comparação à maioria dos alimentos vegetais, que na sua maioria são compostos por carboidratos e/ou gorduras.

Apesar de ser fonte proteica, a aveia, assim como outras fontes vegetais, não fornece todos os aminoácidos essenciais, sendo uma fonte pobre em lisina. Assim é necessário obter esse aminoácido de outras fontes proteicas, como feijão, lentilha e proteínas animais. Porém, ainda assim, incluir a aveia na sua alimentação pode ser uma boa opção para obter toda a proteína que necessita para a recuperação e construção muscular estimulada pela atividade física.

Para que os músculos cresçam, além de aminoácidos, ele precisa de energia, e como vimos anteriormente, a aveia é uma excelente fonte energética. A aveia pode ajudar o ganho de massa magra também por fornecer outros nutrientes como ferro e vitaminas do complexo B, que atuam, respectivamente, no carreamento de oxigênio pelo organismo e para dentro dos músculos (combustível essencial para a produção de energia) e no metabolismo de carboidratos e proteínas, permitindo um melhor aproveitamento dos nutrientes provenientes da dieta.

Melhora a saúde cardiovascular - Estudos já demonstraram que o consumo de grãos integrais, entre eles a aveia, está diretamente associado a uma melhor saúde do coração e das artérias, reduzindo a pressão sanguínea e as chances de desenvolver doença coronariana. Um deles, publicado em 1999 no The American Journal of Clinical Nutrition, durou 10 anos e mostrou que há uma ligação direta entre o consumo de aveia e uma vida mais saudável. Esse benefício é associado à presença das fibras solúveis no alimento.

Outro estudo, publicado no Archives of Internal Medicine, estudou 10 mil pessoas por 19 anos e identificou que comer alimentos ricos em fibras, como a aveia, reduziu as chances de doença coronariana em até 15% e de doenças cardiovasculares em até 11% para as pessoas que ingeriram 21 g de fibras diariamente.

Diminui o Colesterol - A fibra do tipo beta glucana também é muito benéfica para a redução de colesterol, sendo uma importante aliada de pacientes que precisam controlar quadros de dislipidemias. Estudos mostram que consumir diariamente apenas 3g de fibras solúveis provenientes da aveia, reduz o nível de colesterol de pacientes com taxas elevadas (mais de 220mg/dl de sangue) em 8 a 23%. Considerando que a redução de 1% no nível de colesterol equivale a uma redução de 2% no risco de desenvolver doença cardíaca, esse é um resultado extremamente significativo.
O colesterol é importante para diversas funções no organismo, porém, quando a sua concentração passa de níveis adequados, ele pode facilmente se acumular na parede dos vasos sanguíneos formando o que chamamos de placa aterosclerótica, e podendo levar à obstrução de vasos e consequentemente a infarto do miocárdio e acidente vascular cerebral.

Um antioxidante presente na aveia, a avenantramida ainda foi capaz de inibir significativamente a oxidação do colesterol, uma etapa importante da formação de placas nas artérias. Essa ação foi potencializada pela vitamina C. Portanto, associar aveia e um alimento rico em vitamina C como a laranja, podem trazer ainda mais benefícios e consumir aveia vai te ajudar a melhorar níveis de colesterol, proteger contra danos oxidativos e te manter mais saudável.

Ajuda a prevenir a insuficiência cardíaca - A insuficiência cardíaca é outra doença do sistema vascular que atinge principalmente idosos. Ela apresenta uma alta taxa de mortalidade, sendo que cerca de 37% dos pacientes morrem no primeiro ano após desenvolver a doença e 78,5% morrem em até 5 anos segundo um estudo com 2445 pacientes publicado em 2007. O tratamento é feito com inibidores da ECA e betabloqueadores, porém o prognóstico geralmente não é animador.

Ao identificar os benefícios da aveia sobre a redução de colesterol e da pressão sanguínea, pesquisadores de Harvard investigaram um grupo de mais de 21 mil pessoas e identificaram que aqueles que consumiam aveia todos os dias no café da manhã apresentaram uma chance cerca de 29% menor de desenvolver insuficiência cardíaca. Assim, consumir aveia hoje, irá ajudar também a ter uma velhice mais saudável.

Melhora a saúde cardiovascular em mulheres na pós-menopausa - Um estudo publicado no American Heart Journal estudou mais de 200 mulheres por 3 anos e mostrou que mulheres após a menopausa que apresentavam doença cardíaca (colesterol e pressão alta, aterosclerose, entre outras) tiveram progressões de aterosclerose e estenose retardadas ao ingerir pelo menos 6 vezes na semana uma porção de grãos integrais, incluindo a aveia. O mesmo resultado não foi obtido pelas mulheres que ingeriram fibras provenientes de frutas, legumes ou grãos refinados.

Melhora a resposta imune à infecção - As beta glucanas se mostraram eficientes também, em auxiliar o sistema imune ao interferir sobre a atividade de neutrófilos. Neutrófilos são células não específicas do sistema imune que atuam na defesa contra micro-organismos invasores. Estudos laboratoriais mostraram que a beta glucana aumentou a velocidade com que os neutrófilos chegam aos locais de infecção e também melhorou a sua capacidade em eliminar as bactérias presentes.

Assim, como nosso sistema de defesa não especifico, ou seja, que não dependem de anticorpos específicos para o invasor que está sendo combatido, é a primeira barreira contra patógenos, a aveia pode melhorar a saúde também por aumentar a velocidade e eficiência da resposta imune.

Protege a pele - De acordo com a Academia Americana de Dermatologia, a aveia é capaz de normalizar o pH da pele, atuando como um calmante e ajudando a aliviar a irritação e a coceira. A ação benéfica da aveia para a pele seria devido à sua concentração de amidos e beta glucanas capazes de reter água, formando um coloide, à presença de compostos fenólicos com atividade antioxidante e anti-inflamatória e outros nutrientes como cobre, zinco, selênio e vitaminas do complexo B. Não por acaso a aveia é também muito utilizada em formulações cosméticas.

Previne o Diabetes - Por ter baixo índice glicêmico, a aveia ajuda a prevenir o diabetes, diminuindo a taxa de absorção dos carboidratos e melhorando a sensibilidade à insulina. Dietas que levam a baixos IGs são associadas a menores índices de resistência à insulina e menor prevalência de diabetes tipo II segundo um estudo de 2006 publicado no The American Journal of Clinical Nutrition. Portanto, além de todos os outros benefícios a aveia pode ajudar no controle da ocorrência de outra doença importante que é o diabetes.

Reduz risco de Câncer de Cólon - Estudos comprovaram uma relação positiva entre o consumo de fibras, principalmente provenientes de grão integrais, entre eles a aveia, e a redução da incidência de câncer de cólon, que é o intestino grosso. As fibras são incorporadas no bolo fecal e absorvem água, facilitando a sua passagem pelo intestino, prevenindo a constipação, que é fator de risco para esse tipo de câncer. Quanto maior o consumo de fibras, maior foi a redução do risco encontrada.

A aveia não contém glúten, ao contrário da farinha de trigo, e por isso pode ser utilizada com segurança por pacientes com doença celíaca. Porém é preciso ter cuidado com produtos que possam ser processados em equipamentos que também processam derivados do trigo, aumentando o risco de contaminação cruzada e desencadeamento de reações ao consumir a aveia. Entretanto, a aveia contém purinas, que são substâncias que podem ser quebradas até ácido úrico no organismo. Pessoas que altos níveis de ácido úrico e gota, devem consumir a aveia com cautela e consultar seu médico.

O consumo em excesso também pode ser prejudicial. Apesar de serem bastante benéficas, o excesso de fibras pode causar problemas gastrointestinais. Além disso, como dissemos, a aveia não é um alimento de baixo teor calórico, e seu consumo exagerado pode levar ao ganho de peso. Por isso consuma com moderação e associe a uma dieta saudável.

5 - Gérmen de trigo
Porção de 10 g (1 colher de sopa)
Valor energético
37 kcal = 155 kj
2%
Carboidratos
4,0 g
1%
Proteínas
2,6 g
3%
Gorduras totais
1,0 g
2%
Gorduras saturadas
0
0%
Gorduras trans
0
**
Fibra alimentar
1,2 g
5%
Sódio
0
0%

O gérmen de trigo é, basicamente, o embrião do grão de trigo. Ele oferece vitaminas e minerais importantes para o corpo, mas, infelizmente, é retirado do trigo durante o processamento, já que possui uma quantidade considerável de gorduras insaturadas, que poderiam diminuir a validade dos produtos de trigo.

Quando as pessoas começam a retirar a gordura saturada de suas dietas, tendem a cortar a quantidade de carne ingerida, e isso pode fazer com que a ingestão de nutrientes também seja menor. O germe de trigo pode ser uma boa escolha de suplemento nesse caso.

O gérmen de trigo deve ser mantido em um recipiente selado, onde pode ficar por até um ano, e após aberto, sua validade é de aproximadamente nove meses na geladeira, também em um recipiente bem fechado. Devido à grande quantidade de gordura insaturada, ele pode ficar rançoso rapidamente.

O gérmen de trigo é a parte mais nutritiva do trigo, já que é a responsável por alimentar a planta. Duas colheres de sopa de gérmen de trigo cru possuem cerca de 1,5 gramas de gordura insaturada, 9 gramas de carboidratos, 4 gramas de proteína, 2 gramas de fibra alimentar, 2 gramas de açúcar, nenhum colesterol e cerca de 60 calorias. Além de tudo isso, o gérmen de trigo também é rico em vitaminas, minerais e nutrientes necessários ao corpo. Vamos ver alguns deles:

Vitaminas B: O gérmen de trigo é rico em vitaminas B. Duas colheres de sopa contêm 0,27 gramas de tiamina (vitamina B1), 0,9 gramas de niacina (vitamina B3) e 40 microgramas de ácido fólico (vitamina B9). As vitaminas do complexo B são importantes para a saúde do coração, para manter o metabolismo funcionando bem e são essenciais para a saúde do cérebro.

Vitamina E: o gérmen de trigo possui uma grande quantidade de vitamina E, que é um antioxidante poderoso que protege membranas celulares, células do cérebro e moléculas do colesterol de danos causados por radicais livres. A vitamina E também é importante para a desintoxicação, função imune e controle da glicose no sangue.

Minerais: Duas colheres de sopa de gérmen de trigo contêm 121 miligramas de fósforo, 0,9 miligramas de ferro, 1,7 miligramas de zinco, 11,4 miligramas de selênio e 128 miligramas de potássio. O nosso corpo precisa de minerais para se reparar e se manter saudável. Dos minerais presentes no gérmen de trigo, o ferro ajuda a combater a anemia e manter a saúde das células do sangue, o zinco ajuda o sistema imune e o potássio ajuda a reduzir a pressão arterial, para citar apenas alguns.

Fitoesteróis: os fitoesteróis são compostos parecidos com o colesterol, que ajudam a baixar o colesterol ruim e promover a saúde do coração. O germe de trigo é uma das melhores fontes alimentares de fito esteróis, o que pode fazer com que ele seja um superalimento para baixar o colesterol ruim.

Gorduras saudáveis: O gérmen de trigo é fonte de ômega 3. O ômega 3 pode ajudar a combater inflamações, baixar o colesterol, manter o sistema nervoso saudável, diminuir os níveis de ansiedade e melhorar o humor, além de fazer bem ao coração.

Além de todos esses componentes, o gérmen de trigo também é uma boa fonte de fibras, que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, colesterol e as vontades de comer; e de proteínas, necessárias para manter a massa muscular magra e que ajudam o sistema imune.

O gérmen de trigo é um alimento usado como suplemento em dietas para perda de peso. Quando se analisa seus componentes nutricionais, percebe-se que ele pode ser um bom aliado para fazer com que você coma menos, devido a sua grande quantidade de fibras, proteínas e nutrientes. Além de fazerem com que você se sinta mais cheio quando come, as fibras estimulam a atividade intestinal, fazendo com que você elimine os resíduos como deve. Assim, você poderia dizer que o germe de trigo emagrece.

Por outro lado, devido à grande quantidade de gorduras insaturadas, o gérmen de trigo é calórico. Uma porção de duas colheres de sopa contém cerca de 60 calorias, mais do que uma xícara de palitos de cenoura. Assim, se você não contabilizar as calorias do germe de trigo na sua dieta de forma a continuar tendo um déficit de calorias, você pode impedir a perda de peso. Ainda assim, é difícil dizer que o germe de trigo engorda, já que seria necessária uma quantidade muito grande de gérmen de trigo diariamente para causar o ganho de peso.

O gérmen de trigo é uma boa fonte de fibras, proteína, gorduras saudáveis, vitaminas e minerais, então pode ser um ótimo suplemento alimentar, desde que você não tenha nenhuma alergia ou intolerância a produtos do trigo. Mesmo que você não esteja fazendo dieta, as vitaminas e minerais oferecidos pelo gérmen de trigo podem te fazer muito bem.

Esse produto pode ser incluído na sua alimentação de várias formas, já que possui um sabor e textura suaves, fazendo com que ele seja quase imperceptível. Você pode adicioná-lo ao cereal, iogurte, vitaminas, massas de pães, bolos, pizzas, pode substituir a farinha de empanar pelo gérmen de trigo, e também usá-lo muitas outras formas. Use sua imaginação e aproveite esse suplemento super nutritivo!

6 - Gergelim
Porção de 15 g (1 colher de sopa)
Valor energético
100 kcal = 420 kj
5%
Carboidratos
3,2 g
1%
Proteínas
3,2 g
4%
Gorduras totais
8,3 g
15%
Gorduras saturadas
1,2 g
5%
Gorduras trans
0
**
Fibra alimentar
1,8 g
7%
Sódio
0
0%

Entre os benefícios do gergelim está a prevenção da diabetes e do câncer, a melhora da saúde do coração e dos ossos, além de desacelerar o processo de envelhecimento do corpo como um todo e auxiliar no emagrecimento. Entenda para que serve o gergelim.

Pressão sob controle - Estudos mostram que o consumo de gergelim reduz a hipertensão e previne doenças cardíacas em geral. O magnésio presente nas sementes é um famoso aliado dos hipertensos e apenas uma mão cheia de sementes oferece 25% do magnésio necessário em um dia. Um estudo publicado no Jornal de Medicina Biológica de Yale em 2006 mostrou que trocar outros óleos por óleo de gergelim diminui e pressão arterial diastólica e sistólica, além de diminuir a peroxidação lipídica (ranço corporal).

Ajuda na prevenção do câncer - Um dos minerais que mais previne o câncer é o magnésio, que, como falamos antes, o gergelim está cheio. Um estudo publicado no Jornal Americano de Nutrição Clínica mostra que o risco de tumores colorretais diminui 13% e o risco de câncer colorretais diminui 12% a cada 100 mg magnésio consumido.

Para completar, gergelim tem uma lenhina solúvel conhecida como sesamina, que tem sido objeto de muitos estudos e se mostrado eficiente na inibição de células cancerígenas como a da leucemia, câncer de cólon, próstata, mama, pulmão e pâncreas. Além disso, as sementes contêm fitato que possui funções antioxidantes que tiram os efeitos dos radicais livres e evitam que células cancerígenas se desenvolvam.

Protege contra o envelhecimento da pele - Estes mesmo antioxidantes que previnem o câncer também desaceleram o envelhecimento da pele. Evitam os efeitos nocivos dos raios ultravioletas, que inclui rugas e pigmentação da pele. Além disso, o zinco ajuda a produzir colágeno, dando mais elasticidade para a pele e ajudando a reparar os tecidos do corpo em geral. As sementes ainda são ricas em vitamina B, que mantém cabelo, pele e olhos saudáveis e bonitos.

Ajuda a digestão e emagrece - As sementes possuem muitas fibras, que são fundamentais para uma digestão saudável, evitando constipação, diarreia e mantendo o cólon saudável. Além disso, as fibras auxiliam na perda de peso, pois elas aumentam a sensação de saciedade. Isso acontece porque elas demoram para ser digeridas, então você fica satisfeito mais rapidamente e demora mais para sentir fome mesmo consumindo menos calorias.

Bom para quem faz exercícios e quer desenvolver a musculatura - Gergelim é extremamente rico em proteína (são 4,7 gramas de proteína a cada 28 gramas de sementes), além de ser uma boa alternativa para os vegetarianos, ela é ideal para quem faz atividade física e quer desenvolver a musculatura. As proteínas ajudam a aumentar força, a acelerar o crescimento celular, aumentam a energia e aceleram o metabolismo como um todo (o que também ajuda a emagrecer).

Remédio para diabéticos - O magnésio presente nas sementes também tem propriedades que reduzem a chance de desenvolver diabetes e ajudar a administrar os sintomas da doença. Uma pesquisa publicada em 2011 no Jornal de Nutrição Clínica mostrou que o óleo de gergelim aumenta o efeito do remédio glibenclamida em pacientes que sofrem com a diabetes tipo 2.

Ossos saudáveis - As sementes de gergelim são um pequeno coquetel para os ossos: elas são ricas em zinco, cálcio e fósforo. Uma porção de semente de gergelim tem mais cálcio que um copo inteiro de leite!

Esses minerais são fundamentais para o corpo regenerar o tecido dos ossos e evitar osteoporose. Um estudo no Jornal Americano de Nutrição Clínica provou que consumir menos zinco que o necessário pode causar osteoporose no quadril e na espinha. Apesar de osteoporose ser mais comum em mulheres pós menopausa, esta também é uma doença comum nos homens. Estudos mostram que um em cada oito homens acima de 50 anos terão uma fratura por osteoporose.

Baixa o colesterol - Os fitoesteróis presentes no gergelim tem uma estrutura química muito similar à do colesterol e conseguem diminuir o nível de LDL (colesterol ruim) no sangue ao bloquear a sua produção. Sementes de gergelim tem o maior nível fito esteróis da natureza (400-413 mg a cada 100g). A substância ainda potencializa o poder do sistema imunológico e diminui a chance de desenvolver câncer. Além disso, o gergelim é rico em ácidos (como o oleico) que também diminui o LDL e aumentam o HDL (colesterol bom) no sangue. Portanto, baixar o colesterol é um dos benefícios do gergelim.

Alivia artrite - Gergelim é rico em cobre, que tem propriedades anti-inflamatórias, aliviando a dor nas juntas, ossos, músculos e diminuindo a dor causada pela artrite. O cobre ainda é conhecido por fortalecer os vasos sanguíneos e melhorar a circulação

Protege da radiação - As sementes de gergelim protegem o DNA dos efeitos nocivos da radiação – seja radiação de fontes acidentais ou de tratamentos como quimioterapia. Protegendo o corpo dos efeitos da radiação, o gergelim diminui a probabilidade de câncer por mutação celular. Um estudo feito com ratos estendeu o tempo de vida dos animais que estavam sendo tratados com radiação ao incluir gergelim na dieta diária, prevenindo os danos causados pelo tratamento.

Saúde bucal - Os benefícios do gergelim são tão abrangentes que chegam até a saúde bucal. O óleo das sementes na boca tem um poderoso efeito antibacteriano, previne placa bacteriana e clareia os dentes. Mas para ter esses efeitos, é preciso deixar o óleo na boca até ele ficar grosso e esbranquiçado.

Alivia dores de cabeça e enxaqueca - Quem sofre com enxaquecas frequentemente pode usar gergelim para diminuir as dores. O magnésio presente no gergelim evita espasmos dos vasos sanguíneos que desencadeia crises de enxaqueca. Já o cálcio, previne enxaquecas e dores de cabeça em geral.

Melhora respiração e evita asma - Além de todos os benefícios do gergelim, o magnésio presente no gergelim também previne asma e outros problemas da respiração – tornando todo sistema respiratório mais saudável.

Diminui a ansiedade - Sim, a semente de gergelim ainda possui minerais que ajudam a aliviar a ansiedade e o estresse como o magnésio e o cálcio. As vitaminas tiamina e triptofano, também presentes no gergelim, ajudam a produzir serotonina – o famoso hormônio da felicidade.

Ajuda na prevenção da esclerose múltipla - O óleo de gergelim evita o desenvolvimento da esclerose múltipla ao diminuir a secreção de IFN-GAMA, um fator chave para iniciar inflamações e lesões no sistema nervoso. Estudos mostram também que gergelim é benéfico contra a doença de Huntington

Alivia anemia - As sementes, principalmente as pretas, são ricas em ferro, o que é fundamental para quem sofre com anemia.

Atenção - Porém, como tudo, o consumo em excesso pode ser um problema. As sementes podem irritar o estomago e o cólon, além de aparecer em teste de drogas devido a uma pequena quantidade de THC.

7 - Quinoa em grãos
Porção de 45 g (1/2 xícara de chá)
Valor energético
171kcal = 718kj
9%
Carboidratos
31g
10%
Proteínas
6,0g
8%
Gorduras totais, das quais:
2,6g
5%
Gorduras saturadas
0,4g
2%
Gordura trans
0g
-
Gorduras monoinsaturadas
0,9g
-
Gorduras poli-insaturadas
1,3g
-
Colesterol
0mg
-
Fibra alimentar
2,7g
10%
Sódio
9,5mg
1%
Ferro
4,2mg
30%
Fósforo
185mg
26%
Potássio
333mg
-
Magnésio
95mg
37%
Manganês
1,0mg
43%
Cobre
369µg
41%
Zinco
1,5mg
21%
Vitamina B1 (Tiamina)
0,09mg
8%
Vitamina B2 (Riboflavina)
0,18mg
14%
Vitamina B3 (Niacina)
1,3mg
8%
Vitamina B5 (Ácido pantotênico)
0,47mg
9%
Vitamina E
1,2mg
12%

Aminoácidos da quinoa
Porção de 45g (1/4 xícara)
Treonina
190mg
Isoleucina
227mg
Leucina
378mg
Lisina
345mg
Metionina
139mg
Fenilalanina
267mg
Tirosina
120mg
Prolina
348mg
Triptofano
75mg
Valina
267mg
Arginina
491mg
Histidina
183mg
Alanina
265mg
Ácido aspártico
510mg
Ácido glutâmico
839mg
Glicina
312mg
Serina
255mg
Cistina
91mg

Os benefícios da quinoa são tantos que ela é comumente descrita como um “superalimento” ou um “super grão”. Tornou-se mundialmente popular entre as pessoas que querem manter a saúde e estão sempre em busca de alimentos mais completos e saudáveis. Isto porque se trata de uma semente pequena, mas cheia de proteínas, fibras e várias vitaminas e minerais. A quinoa é livre de glúten e pode ser usada como um substituto para o arroz em todos os tipos de pratos.

A Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO) declarou oficialmente que o ano de 2013 fosse reconhecido como “O Ano Internacional da Quinoa”. Esta foi uma proposta do governo da Bolívia e recebeu forte apoio de muitos países onde a quinoa já foi apontada como um alimento de alto valor nutritivo e que pode desempenhar um papel importante para a alimentação em todo o mundo.

Por saber que a quinoa permanece desconhecida para muitas pessoas, especialmente em relação às suas propriedades e benefícios, promovemos aqui um pouco mais de informação e dicas para o preparo de alimentos utilizando esta semente. Quinoa significa “grão materno” no idioma inca. Ela é originária da Cordilheira dos Andes, e durante milênios, foi o alimento básico para os povos nativos daquela região.

A quinoa é geralmente considerada como um grão e comumente referida como tal, mas é, na verdade, a semente de uma planta chamada Chenopodium quinoa, nativa do Peru, Chile e Bolívia e relacionada com a beterraba, a acelga e o espinafre. Quando cozida, a quinoa é macia com um ligeiro sabor de noz. Ela também pode ser consumida na forma de farinha e flocos e adicionada a vários pratos salgados ou na massa de bolos e pães.

A quinoa é utilizada da mesma maneira que os cereais e grãos integrais e também possui um perfil nutricional semelhante. Chamamos de cereais integrais as sementes e grãos inteiros, nos quais nenhuma das suas partes é removida. Quando os grãos são moídos ou refinados eles são transformados para criar versões mais finas com textura mais leve. Infelizmente, a maioria dos nutrientes importantes como as fibras também são removidos durante este processo. As versões mais comuns disponíveis nas lojas são a quinoa branca, vermelha e preta.

Grãos integrais, como a quinoa fornecem vitaminas essenciais, minerais e fibras que ajudam a regular o sistema digestivo, ao contrário das farinhas brancas e arroz branco que nos fornecem apenas carboidratos simples, com pouco valor nutricional e que são rapidamente digeridos.

A quinoa é naturalmente sem glúten e contém ferro, vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo, potássio, cálcio, vitamina E e fibras. Ela é um dos poucos alimentos vegetais considerados uma proteína completa, composta por todos os aminoácidos essenciais.

Quinoa também tem uma elevada proporção de proteína quando comparada com outros grãos. A semente foi considerada pela Agência Espacial Americana como um alimento ideal para astronautas em voos espaciais de longa duração.

Quinoa também contém uma dose saudável de ácidos graxos. De acordo com Melinda Lund, terapeuta em medicina nutricional: “Cerca de 25% de ácidos graxos da quinoa são gordura monoinsaturada saudável para o coração, e cerca de 8% é ácido alfa-linolênico (ALA), o tipo de ômega 3 encontrado em plantas”.

Um quarto de copo de quinoa seca contém 160 calorias, 2,5 gramas de gordura (0 gramas de gordura saturada e trans), 0 gramas de colesterol e de sódio, 27 gramas de carboidratos (3 g de fibras e 0 gramas de açúcar), e 6 gramas de proteína. Quinoa contém alta concentração dos antioxidantes de quercetina e Kaempferol

O efeito que o consumo de quinoa pode proporcionar à nossa saúde vai além das vitaminas e minerais que estamos familiarizados. Essa possui micronutrientes extremamente saudáveis e entre eles estão moléculas interessantes chamados flavonoides. Estes são antioxidantes vegetais que têm se mostrado extremamente benéficos à saúde.

Dois flavonoides em particular, quercetina e Kaempferol, encontrados em grandes quantidades na quinoa, mostraram em estudos de laboratório, que têm ação anti-inflamatória, antiviral, anticancerígena e antidepressiva. Estudos mostraram que a concentração destes dois flavonoides na quinoa pode ser maior do que a sua concentração em frutas vermelhas como a cramberry.

Quinoa é muito rica em proteínas e contém todos os aminoácidos essenciais ao nosso organismo - Segundo a nutricionista americana Kelly Toups: “Quinoa é um dos únicos alimentos vegetais que fornece proteínas completas, contendo todos os aminoácidos essenciais para um equilíbrio saudável do organismo”. Os aminoácidos essenciais são aqueles que o organismo não consegue produzir por conta própria, portanto precisam ser ingeridos através da alimentação. As proteínas são feitas a partir dos aminoácidos e são consideradas completas quando contêm todos eles em praticamente igual medida.

São nove os aminoácidos essenciais listados pelos Institutos de Saúde: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina.

A maioria dos grãos é considerada inadequada como fontes de proteínas totais porque lhes faltam quantidades adequadas de lisina e isoleucina. Em contrapartida, a quinoa tem quantidades significativamente maiores de ambos o que a categoriza como uma fonte completa de proteínas e, portanto, um alimento excelente para vegetarianos e veganos que não consomem proteína animal.

Quinoa é um alimento perfeito para pessoas com intolerância ao glúten - Um grande benefício associado à quinoa é a diminuição do risco de alergia, especialmente para pessoas que têm reações adversas a certos grãos por causa do glúten. Várias organizações públicas têm recomendado quinoa como um substituto para o trigo, sempre que é necessário evitar a ingestão desta proteína. Por esta característica e também pela facilidade em ser digerida, a quinoa também se tornou um alimento indicado na dieta de crianças e bebês.

O consumo de quinoa pode ajudar na redução do colesterol - O teor significativo de fibras da quinoa pode auxiliar na redução dos níveis de colesterol. As fibras ajudam na digestão dos ácidos biliares que são feitos, em parte, de colesterol. Com a melhora da digestão, o fígado absorve o colesterol do sangue para criar mais ácidos biliares, reduzindo assim a quantidade de LDL, o mau colesterol.
Um estudo publicado na revista Plant Foods for Human Nutrition mostrou que ratos que foram alimentados com quinoa reduziram seu colesterol LDL em 57 por cento.

Ainda estão sendo desenvolvidos estudos em larga escala em humanos demonstrando os benefícios da quinoa para a redução do risco de doenças cardiovasculares incluindo a aterosclerose. O que já foi provado é que a quinoa possui flavonoides benéficos à manutenção da saúde do coração.

Além disso, a quinoa pode fornecer gordura monoinsaturada saudável para o coração através do seu teor de ácido oleico, bem como de ômega 3. Uma vantagem da quinoa sobre os outros grão que possuem gordura monoinsaturada é que a maioria deles perde seus ácidos graxos saudáveis quando cozidos, mas os nutrientes da quinoa se mantêm mesmo depois de fervidos.

Quinoa tem um baixo índice glicêmico - O índice glicêmico é uma medida de quão rapidamente os alimentos elevam os níveis de açúcar no sangue. Sabe-se que a ingestão de alimentos de alto índice glicêmico pode estimular a fome e contribuir para a obesidade, além de também serem associados a muitas das doenças crônicas como diabetes e doenças cardíacas.

O índice glicêmico da quinoa é de 53, o que é considerado baixo. Esta é a razão pela qual o alimento é digerido de forma mais lenta pelo nosso organismo e é indicada para diabéticos porque não causa elevações bruscas do índice de açúcar no sangue.

Quinoa pode ajudar na perda de peso - Para perder peso sabemos que temos que queimar mais calorias do que ingerimos. Sabemos também que certas propriedades de certos alimentos podem facilitar este processo seja por aumentar o metabolismo e a queima de calorias, ou por reduzir o apetite diminuindo a ingestão de calorias. A quinoa tem várias propriedades que colaboram para a perda de peso e esse é um dos benefícios da quinoa mais apreciados. Ela é rica em proteínas e pode aumentar o metabolismo e reduzir o apetite significativamente. A grande quantidade de fibras também ajuda a aumentar a sensação de saciedade, fazendo diminuir a ingestão de calorias totais.

O fato de a quinoa ter um baixo índice glicémico é outra característica importante. Alimentos com esta propriedade são digeridos mais lentamente pelo organismo e mantém a sensação de saciedade por mais tempo.

Quinoa é fácil de incorporar na sua alimentação diária - As sementes de quinoa têm um revestimento natural chamado saponina. Ele é naturalmente amargo e tem a função de manter os insetos longe da planta, ou seja, é um pesticida natural. Para removê-la, basta lavar a quinoa em água antes de cozinha-la. É fácil incorporar quinoa à dieta. Basta usá-la no lugar do arroz em qualquer receita. Seus pequenos grãos cozinham em menos de 15 minutos e seu sabor sutil faz com que ela seja um ingrediente versátil na cozinha. Ela pode ser comida como prato principal, adicionada a pratos quentes ou ainda temperada como salada fria.

8 - Amaranto
Porção de 45g (1/2 xícara de chá)
Valor energético
168kcal = 706kj
8%
Carboidratos
29g
10%
Proteínas
6,1g
8%
Gorduras totais, das quais:
3,1g
6%
Gorduras saturadas
0,8g
4%
Gorduras trans
0g
-
Gorduras monoinsaturadas
0,9g
-
Gorduras poli-insaturadas
1,4g
-
Colesterol
0mg
-
Fibra alimentar
3,0g
12%
Sódio
0mg
0%
Cálcio
72mg
7%
Ferro
3,4mg
24%
Fósforo
251mg
36%
Potássio
229mg
-
Magnésio
112mg
43%
Manganês
1,5mg
65%
Zinco
1,3mg
19%
Selênio
8,4µg
25%
Vitamina B2 (Riboflavina)
0,09mg
7%
Vitamina B5 (Ácido pantotênico)
0,65mg
13%
Vitamina B6
0,27mg
21%

A cada dia uma novidade. Quase não dá tempo de assimilarmos um novo alimento, e de repente, aparece outro. Ainda estamos falando de chia e quinoa, e já apareceu outro super grão: o amaranto.

Ainda pouco conhecido no Brasil, as pessoas ainda não sabem para que serve o amaranto. Essa semente de origem peruana vem ganhando espaço na mídia pelo seu alto teor nutricional, embora não se trate de um alimento recente, pois o amaranto fazia parte da dieta dos astecas e também era utilizado em suas cerimonias religiosas. As sementes de amaranto brotam e crescem rapidamente. Estima-se que sejam cultivadas e consumidas de 6000 a 8000 anos atrás.

Por aí dá para se ver que o amaranto tem muita história. Vamos conferir a partir de agora os benefícios do amaranto para a boa forma e saúde, suas propriedades, bem como suas informações nutricionais e opções de consumo.

O amaranto não contém glúten. Essa é uma excelente opção para os celíacos, ou aquelas pessoas que apresentam intolerância a ele. A utilização da semente de amaranto aumenta o valor nutricional das receitas, sem agregar as inconveniências do glúten;

O amaranto faz bem ao coração. Os estudos realizados até o momento mostram que o amaranto é rico em fitoesterois e tem ótimo potencial para reduzir o colesterol ruim;

É uma fonte de lisina, um aminoácido extremamente importante. O teor de proteína do amaranto se compara ao do leite, porém, é muito mais facilmente digerido. Também apresenta albumina e globulinas (proteínas primárias), que quando comparadas às prolaminas do trigo, apresentam-se muito mais solúveis e digeríveis;

Além de suas propriedades nutricionais, as sementes de amaranto contêm compostos fitoquímicos, entre eles a rutina, o nicotiflorin e peptídeos, que ajudam a reduzir a hipertensão, e estão sendo estudados em relação à sua possível aplicação nos tratamentos de câncer; porém, esses estudos ainda exigirão muito tempo e pesquisa para confirmar estes benefícios do amaranto;

Por se tratar de um alimento funcional, testes realizados com o óleo de amaranto relataram a ajuda na prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, tais como colesterol alto (hiperlipidemia), hipertensão, diabetes e obesidade;

Reduz inchaços, por sua propriedade adstringente;

Ajuda a emagrecer. Isso se deve ao seu alto teor de fibras, responsáveis pela saciedade, além do mais, as fibras ajudam o intestino a funcionar melhor, absorvendo parte da gordura, e conduzindo-a para fora do organismo; porém, o amaranto não deve ser a principal fonte de alimentação em nenhuma dieta.

Auxiliar no ganho de massa muscular - Não sendo ainda suficientemente divulgado, porém, já ganhando espaço entre os praticantes de exercícios pesados, há alguns importantes benefícios do amaranto no pós treino, promovendo regeneração da musculatura, que costuma ficar dolorida algumas horas após o treinamento. Nosso organismo não produz aminoácidos essenciais, por essa razão, temos que adicioná-los à nossa dieta através de alguns alimentos e/ou suplementos. Uma fonte natural e saudável para trazer esses aminoácidos é o amaranto, que também é rico em proteínas, o que o torna um grande aliado no ganho de massa muscular.

As sementes de amaranto poderão ser usadas em substituição ou complementação ao whey protein, albumina do ovo e proteína vegetal da soja. Portanto, entre os benefícios do amaranto, seguramente, esse é de grande interesse aos praticantes de esporte.

9 - Chia
Porção de 15g (1 colher de sopa)
Valor energético
76kcal=319kj
 4%
Carboidratos
4,8g
 2%
Proteínas
3,0g
4%
Gorduras totais, das quais:
5,0g
 9%
Gorduras saturadas
0,5g
 2%
Gorduras trans
0g
-
Gorduras monoinsaturadas
0,6g
-
Gorduras poli-insaturadas, das quais:
3,9g
-
Ácido alfa-linolênico (Ômega 3)
3,0g
-
Ácido alfa-linoleico (Ômega 6)
0,9g
 -
Colesterol
0mg
-
Fibra alimentar
4,5g
18%
Fibra Insolúvel
3,0g
-
Fibra Solúvel
1,5g
-
Sódio
0mg
0%
Ferro
1,0mg
7%
Cálcio
50mg
5%
Fósforo
86mg
12%
Magnésio
53mg
20%
Manganês
0,41mg
18%
Selênio
5,0µg
15%
Zinco
0,66mg
9%

A farinha de chia é uma das maiores fontes do ácido alfa linolênico que temos à nossa disposição, sendo que esse ácido é exatamente um dos ácidos graxos que são classificados como ômega 3. Portanto, não é só no salmão e no atum que encontramos a gordura tão benéfica ao coração.

Emagrece - A farinha de chia emagrece quando parte de uma dieta hipocalórica, pois ajuda a manter a saciedade com poucas calorias e mantém o intestino funcionando regularmente – algo que não costuma acontecer com dietas, pois a quantidade de alimentos é menor. Um intestino em bom funcionamento é essencial para a perda de peso, e este é um dos benefícios da farinha de chia, pois assim são eliminadas as toxinas produzidas a partir da alimentação e dos processos metabólicos do corpo.

Tem mais cálcio que o leite - Outro nutriente importante da farinha de chia é o cálcio, que está presente em uma concentração cinco vezes maior que no leite de vaca. Além de ser fundamental para a saúde dos ossos, o cálcio também participa da regulação de uma série de hormônios (entre eles a insulina), atua nos processos de queima de gordura e é essencial para a contração muscular. Estudos sugerem ainda que dietas com alto teor do nutriente estão associadas a maior perda de peso e menos facilidade para engordar.

Tem proteínas de alto valor biológico - Quando você consome a farinha de chia, as proteínas são “desmontadas” em pedacinhos menores, os aminoácidos. E é nessa forma que o organismo consegue absorvê-los. Acontece que nem todas as proteínas são bem absorvidas pelo corpo, o que as torna não tão interessantes do ponto de vista de ganho de massa muscular. Cerca de 15% da farinha de chia é composta por proteínas, sendo que duas colheres do alimento fornecem quase 10% das necessidades diárias de um adulto.

As proteínas são importantes tanto para quem malha quanto para aqueles que estão fazendo dieta, pois acelera a recuperação muscular e retarda a digestão, mantendo a saciedade e facilitando o controle do apetite. Estes são, portanto, mais benefícios da farinha de chia para a boa forma.

Fornece fibras que aumentam a saciedade - A fibra é uma excelente fonte de fibras alimentares – são 38 gramas por porção de 100 gramas de farinha de chia. E quanto maior o teor de fibra de um alimento, maior seu potencial de saciedade, já que as fibras absorvem água e retardam a digestão, mantendo a fome longe por mais tempo.

Essa propriedade da chia a torna um dos melhores alimentos para quem está fazendo dieta, pois garante que você não sinta tanta fome ao longo do dia e também melhora o funcionamento do intestino, reduzindo as inflamações e facilitando a eliminação de toxinas. A chia absorve até 27 vezes o seu peso em água, o que significa que ela irá formar um grande bolo no estômago, o que por sua vez sinalizará ao seu cérebro que você deve parar de comer, pois o estômago está cheio.

É rica em antioxidantes - Não são só os vegetais frescos que são ricos em antioxidantes: a farinha de chia também é uma boa fonte de flavonoides, substâncias que combatem os radicais livres. Podemos encontrar na farinha de chia o kaempferol e os ácidos cafeico e clorogênico, potentes antioxidantes que evitam danos à estrutura do DNA das células causados pelos radicais livres. O consumo de alimentos ricos em antioxidantes é importante na prevenção do envelhecimento precoce e doenças como o câncer, Alzheimer e doenças cardíacas.

Tem mais magnésio que a maioria dos outros alimentos - Uma porção de farinha de chia tem a mesma quantidade de magnésio encontrada em 1,5 kg de brócolis e em 200 gramas de nozes, sendo um dos alimentos mais ricos no mineral. Níveis adequados de magnésio previnem o acúmulo de gordura abdominal, promovem a síntese de proteína nos músculos, melhoram o sono, combatem a diabetes e reduzem as inflamações.

Previne o diabetes e doenças do coração - Segundo o Instituto Nacional de Medicina dos Estados Unidos, o consumo de uma dieta com 14 gramas de fibra alimentar a cada 1.000 calorias ingeridas está associada a uma significativa redução no risco de diabetes e doenças do coração. As fibras e o ômega 3 são responsáveis por benefícios da farinha de chia como a redução do colesterol e o controle da glicose sanguínea, dois dos principais fatores de risco para o diabetes e doenças do sistema cardiovascular.

É anti-inflamatória - A farinha de chia tem forte ação inflamatória graças à presença do ômega 3 e dos antioxidantes presentes na semente, que ajudam a combater o acúmulo de gordura e promover uma melhor eliminação de toxinas.

10 - Farinha de batata doce
Porção de 30g (2 colheres de sopa)
Valor Energético
94Kcal=395kj
5%
Carboidratos
21g
7%
Proteínas
2,3g
3%
Gorduras Totais
0,2 g
0%
Gorduras Saturadas
0 g
0%
Gorduras Trans
0g
**
Fibra Alimentar
3,9g
16%
Sódio
65mg
3%

Muitas marcas de batata doce em pó vendem a forma orgânica do produto. Uma vantagem sobre a batata doce encontrada nos supermercados que pode estar cheia de pesticidas e agrotóxicos.

Funciona como um segredo de beleza para a pele e os cabelos - A batata doce em pó é uma fonte muito rica em vitamina C, conhecida por estimular a produção de colágeno no nosso organismo. O colágeno ajuda a manter a elasticidade da pele e faz com que pareça mais jovem.

As batatas doces também contêm vitamina E, substância conhecida por seus benefícios para a saúde da pele e a vitalidade dos cabelos. Além disso, a presença de vitamina A ou betacaroteno na batata doce a torna um alimento ideal para dar força aos folículos e estimular o crescimento do cabelo.

Trata-se de um alimento de baixo índice glicêmico - A batata doce em pó, assim como in natura, é uma escolha acertada de carboidrato devido ao seu baixo índice glicêmico (IG), ou seja, a sua liberação se dá de forma prolongada, o que é preferível em relação a outras formas de carboidratos que caem rapidamente na corrente sanguínea e podem aumentar imediatamente os níveis de açúcar no sangue.

Adicionar batata doce em pó à dieta é uma maneira conveniente de consumir calorias e nutrientes ao mesmo tempo. Ela é completamente estável ao calor e também pode ser usada na preparação de pratos quentes.

É um alimento sem glúten - Assim como a farinha de tapioca e a de araruta, feitas a partir de tubérculos, a batata doce em pó contém um tipo de amido geralmente bem tolerado por pessoas alérgicas ao glúten. Suas propriedades físicas e composição nutricional podem alterar a textura, o tempo de cozimento e a coloração de alguns alimentos, por isso é preciso ir adaptando as receitas aos poucos.

A farinha de batata doce, que tem cor amarela ou alaranjada, transmite sua tonalidade para pães, bolos, sopas e vitaminas. Ela tem um sabor que complementa receitas contendo chocolate, melaço, e especiarias como cravo, canela e gengibre. O uso demasiado da batata doce em pó pode produzir um resultado pegajoso em massas de bolo e afins.

Pode desempenhar um papel protetor contra o câncer de próstata;

Ajuda a prevenir a constipação;

Promove a regularidade para um sistema digestivo saudável;

Ajuda a aliviar o estresse;

Pode proteger os olhos de catarata.



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