Classificação científica
Reino: Fungi
Filo: Basidiomycota
Classe: Basidiomycetes
Ordem: Agaricales
Família: Schizophyllaceae
Género: Fistulina
Espécie: F.
hepatica
Nome binomial Fistulina
hepatica
(Schaeff.) With. 1792
Fistulina hepatica (vulgarmente chamado língua-de-vaca,
língua-de-boi ou gasalho) é um invulgar cogumelo-prateleira agárico e
comestível, bastante comum no Reino Unido, mas que é também encontrado no resto
da Europa e na América do Norte.
Como o seu nome comum sugere, assemelha-se bastante a um
pedaço de carne crua. Foi em tempos utilizado como substituto da carne, e pode
ainda hoje ser encontrado em alguns mercados da França. Tem um sabor amargo e
ligeiramente ácido. Pode ser rijo e necessita um tempo de cozedura longo.
A forma assemelha-se à de uma grande língua, com superfície rugosa
com uma coloração castanho-avermelhada. Os esporos são libertados a partir de
poros muito pequenos situados na face inferior do chapéu. Os exemplares mais
jovens têm uma coloração rosa-avermelhada, escurecendo com a idade.
Trata-se de uma espécie bastante comum, e pode ser
encontrada junto de carvalhos e castanheiros, do início de agosto até ao fim do
outono, em madeira viva ou morta. Na Austrália é visto crescendo em feridas de
Eucalyptus.
Chapéu pode alcançar os 20 cm de largura, no início em forma
de língua sobre a madeiras, depois pode abrir-se e adoptando uma forma de rim.
A parte superior está formada por papilas de cor vermelho-sangue que escurecem
com o tempo ficando cor de fígado, facilmente separável da carne. É brilhante e
de consistência viscosa.
Tubos finos, delgados e curtos. No início branco mas
tornando-se amarelo com o tempo.
Poros muito pequenos e redondos, de cor bege-rosa. 2 ou 3
mm, tornando-se avermelhados ao toque.
Pé muito curto, lateral e rudimentário, às vezes imerso na
madeira não sendo logo visível, bastante grosso e de cor bege ocre.
Carne grossa e espessa, no entanto, bastante fibrosa, de cor
vermelha que segrega um líquido cor de sangue em todos os exemplares jovens. O
seu sabor em cru é bastante ácido e o seu odor suave, pouco destacado.
Aparece nos finais do Verão e durante o Outono, agregada a
madeira de árvores vivas dos géneros Quercus e Casatanea. É frequente a sua
localização, no entanto não é excessiva.
É um cogumelo absolutamete inconfundível, único no seu
género e além disso é comestível. Mas com um valor culinário limitado pode
consumir-se em exemplares jovens, cortados em pequenas fatias para saladas ou
bem cozinhado.
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