Classificação científica
Reino: Fungi
Divisão: Basidiomycota
Classe: Agaricomycetes
Ordem: Agaricales
Família: Physalacriaceae
Género: Flammulina
Espécie: F.
velutipes
Nome binomial Flammulina
velutipes
Singer
Enokitake (榎茸, エノキタケ?), ou Enokidake (榎茸,
エノキダケ?),
ou Enoki (榎, エノキ?) são cogumelos brancos finos e
longos, usada na cozinha do Leste Asiático (como na culinária chinesa, japonesa
e coreana).
Esses cogumelos são da espécie Flammulina velutipes, também
chamados de cogumelos de agulha de ouro. Os espécimes selvagens, que diferem em
cor, textura e grossura, são chamados de cogumelos de inverno, pés de veludo ou
caule de veludo entre outros nomes.
O cogumelo pode ser encontrado fresco ou enlatado, sendo que
o fresco é preferível. Eles são tradicionalmente usados em sopas, mas também
podem ser usados em saladas e outros pratos. Eles têm uma textura fresca.
O cogumelo pode ser congelado por cerca de uma semana. O
especialistas recomendam espécimes frescos de enoki, com cabos firmes, brancos
e brilhantes, evitando aqueles que têm caules viscosos ou acastanhados.
O cogumelo cresce naturalmente sobre os tocos da árvore
Celtis sinensis, chamada de enoki em japonês, mas também pode ser encontrado em
outras árvores, como a amoreira e o Persimmon.
Existe uma grande diferença de aparência entre os cogumelos
selvagens e os cultivados. Cogumelos cultivados não são expostos à luz,
resultando em uma cor branca, enquanto os cogumelos selvagens normalmente têm
uma cor marro escuro.
Os cogumelos cultivados crescem em um ambiente com alta taxa
de CO2 para desenvolverem caules mais longos e finos, enquanto os cogumelos
selvagens desenvolvem um caule mais curto e grosso.
A variedade disponível nos supermercados é sempre cultivada,
normalmente em uma garrafa de plástico ou bolsa de vinil por 30 dias, à 15°
Celsius e 70% de umidade, em um substrato de pó de serra ou espigas de milho,
além de vários outros ingredientes.
Ao final, o cogumelo é colocado em um ambiente um pouco mais
frio e úmido por 30 dias. Para crescer longo e fino, o cogumelo é colocado em
um cone de papel para restringir seu crescimento. Os cogumelos encontrados nos
supermercados normalmente ainda mostram a marca da garrafa em todo de sua base.
O Enoki é muito fácil de se cultivar e vem sendo produzido
no Japão por mais de 300 anos, inicialmente em madeira, depois em garrafas.
Também existem kits de cultivação doméstica.
Na América do Norte, uma segunda espécie, Flammulina
populicola, vem sendo cultivada e está disponível em kits.
O nome, enokitake, enokidake ou somente enoki, deriva do
japonês. Na língua chinesa, ele é chamado de jīnzhēngū (金針菇) ou
jīngū (金菇). No coreano é chamado de paengi beoseot (팽이버섯) e no Vietnã é chamado de kim châm ou trâm vàng.
Os cogumelos Enokitake possuem antioxidantes.
Pesquisas da Universidade Nacional de Singapura publicadas
em 2005 descobriram que o talo do cogumelo agulha de ouro contém uma grande
quantidade de uma proteína que ajuda a regular o sistema imunológico. Testes em
animais indicaram possíveis usos em vacinas e imunoterapia a câncer.
Enokitake, ou Enokidake, ou Enoki são cogumelos brancos
finos e longos, usada na cozinha do Leste Asiático. Esses cogumelos são da
espécie Flammulina velutipes, também chamados de cogumelos de agulha de ouro.
Wikipédia
Informação Nutricional
Quantidade por 100 gramas
Calorias 37
Gorduras Totais 0,3 g
Gorduras Saturadas 0 g
Gorduras Poliinsaturadas 0,1 g
Gorduras Monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 3 mg
Potássio 359 mg
Carboidratos 8 g
Fibra Alimentar 2,7 g
Açúcar 0,2 g
Proteínas 2,7 g
Vitamina C 0 mg Cálcio 0
mg
Ferro 1,2 mg Vitamina D 5
IU
Vitamina B6 0,1 mg Vitamina B12 0
µg
Magnésio 16 mg
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