Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C. x paradisi
Nome binomial Citrus x paradisi Macfad.
A toranja ou
toronja, também conhecida pelo seu nome em inglês grapefruit (Citrus ×
paradisi) é um citrino híbrido, resultante do cruzamento do pomelo (Citrus
maxima) com a laranja (Citrus × sinensis). Este fruto também é conhecido pelos
nomes de jamboa, laranja-melancia, pamplemussa, laranja vermelha, laranja-romã,
entre outras denominações.
Ácida e azeda com
uma doçura latente, a toranja tem uma suculência similar à da laranja e possui
muitos dos mesmos benefícios para a saúde. A toranja é um citrino grande, parente
da laranja e do limão, e é categorizada como branca (loira), rosa ou rubi. No
entanto, esta terminologia não reflete a cor da sua casca (amarela ou amarela
rosada), mas a cor da sua polpa.
As toranjas
costumam variar em diâmetro, entre 10 a 15 centímetros, com algumas variedades
contendo sementes, e outras não. De sabor agradável, como seu nome em latim,
Citrus paradisi, já o diz.
A árvore da
toranja é subtropical, cultivada pelo seu amargo fruto que, originalmente, foi
nomeado de "fruta proibida" em Barbados.
Estas árvores
têm, geralmente, cerca de 5–6 metros (16-19 pés) de altura, embora possam
atingir 13–15 metros (43-49 pés). As folhas são verde-escuras, longas (até 150
milímetros, ou 6 polegadas) e magras. Produzem flores brancas de quatro
pétalas, com 5 centímetros (2 polegadas).
A fruta tem casca
amarelo-alaranjada de formato esférico-achatado. A polpa é segmentada e ácida,
variando em cores, dependendo do cultivo, podendo ser branca, rosada, tinta e
com diferentes doçuras.
Nenhum comentário:
Postar um comentário