Citrus sinensis
(L.) (Histoire et culture des orangers A. Risso et A. Poiteau. -- Paris Henri
Plon, Editeur, 1872)
Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C. maxima × C. reticulata
Nome binomial '''Citrus ×
sinensis''' Macfad.
A laranja é o
fruto da laranjeira, uma árvore da família Rutaceae. É um fruto híbrido que
teria surgido na Antiguidade a partir do cruzamento da cimboa com a tangerina.
O sabor da
laranja varia do doce ao levemente ácido, mas na natureza existem também as
laranjas extremamente ácidas, que pertencem a outra espécie, Citrus aurantium.
Frequentemente,
esta fruta é descascada e comida ao natural, ou espremida para obter sumo. As
pevides (pequenos caroços duros) são habitualmente removidas, embora possam ser
usadas em algumas receitas.
A casca exterior
pode ser usada também em diversos pratos culinários, como ornamento, ou mesmo
para dar algum sabor. O albedo, a camada branca interior da casca, de dimensão
variável, raramente é utilizado, apesar de ter um sabor levemente doce. É
recomendada para "quebrar" o sabor ácido da laranja na boca, após
terminar de consumir o fruto.
A laranja doce
foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses. É por isso
que as laranjas doces são denominadas "portuguesas" em vários países,
especialmente nos Bálcãs (por exemplo, laranja em grego é portokali e portakal
em turco), em romeno é portocala e portogallo com diferentes grafias nos vários
dialectos italianos.
"Laranja"
é oriundo do sânscrito nâranga, através do persa narrang e do árabe naranja.
A origem das
frutas do gênero Citrus confunde-se, no tempo, com a história da humanidade.
Sabe-se apenas que a maior parte dos frutos cítricos é originária de regiões
entre a Índia e o sudeste do Himalaia, onde se encontram, ainda em estado
silvestre, variedades de limeiras, cidreiras, limoeiros, pomeleiras,
toranjeiras, laranjeiras amargas ou azedas, laranjeiras doces e de outros
frutos ácidos aclimatados ou locais.
Alguns autores
afirmam que os citrinos teriam surgido no leste asiático, de onde teriam sido
levados para o norte da África e para o sul da Europa, chegando às Américas por
volta de 1500. Porém, tanto na Europa como na América, foi na segunda metade do
século XIX que tomaram impulso o cultivo e a comercialização de suas diferentes
variedades. Os citrinos espalharam-se pelo mundo sofrendo mutações e originando
novas variedades devido ao seu cultivo via sementes.
A história da
laranja inicia-se na Índia, onde era conhecida pelo nome nareng. Da Índia este
fruto espalhou-se pela restante da Ásia, passando a denominar-se narang, nome
que foi dado a uma cidade paquistanesa, situada na província de Punjab. Da Ásia
chegou à Europa através de Portugal.
Um dos primeiros
locais da Europa onde se iniciou o cultivo da laranja na França, tendo os
franceses adaptado o nome narang para orange. Foi com este nome que a laranja
veio a ser associada em algumas culturas à cor do ouro. A palavra or, em
francês, significa ouro.
Na Ásia e Médio
Oriente, onde era conhecida, a laranjeira assumia-se como árvore ornamental e
dotada de características extraordinárias. Era muito comum nos pátios das casas
árabes abastadas, geralmente associada a uma fonte ou a um lago.
Em várias
culturas, os seus frutos foram conhecidos como "maçãs do paraíso". É
possível ver em pinturas antigas os frutos da "Árvore da Ciência"
representados por laranjas.
A cor de laranja
encontra-se ligada ao fruto do mesmo nome e, em tempos antigos, eram ambos
considerados exóticos.
Valor nutricional
A flor e o fruto
da laranjeira.
Cada 100 gramas
de laranja (Citrus x sinensis) contém:
Calorias - 65kcal
Proteínas - 0,6g
Gorduras - 1g
Vitamina A - 195
U.l.
Vitamina B1
(Tiamina) - 135 µg
Vitamina B2
(Riboflavina) - 150 µg
Vitamina B3
(Niacina) - 0,25 mg
Vitamina C (Ácido
ascórbico) - 48 mg
Cálcio - 45 mg
Potássio - 36 mg
Fósforo - 21 mg
Sódio - 13 mg
Enxofre - 11 mg
Magnésio - 8 mg
Fonte de vitamina
C
A laranja é muito
conhecida por ser fonte de vitamina C. A vitamina C é o nutriente mais
importante da laranja. Duas laranjas por dia fornecem a quantidade de vitamina
C de que o organismo precisa. As laranjas produzidas em agricultura biológica
parece que são mais ricas em vitamina C.
A forma mais
eficiente de se beneficiar de todos os nutrientes da laranja é consumi-la
fresca ou tomar seu suco. O suco terá níveis mais elevados de quase todos os
nutrientes devido à sua concentração. No entanto, uma porção do suco contém o
dobro de calorias e 85% menos de fibras do que a fruta.
O cultivo da
laranja é um negócio significativo e uma importante parte das economias de
vários países e regiões europeias, entre os quais Espanha, Itália, Roménia e a
região do Algarve, em Portugal.
Nos outros
continentes, encontramos produção significativa na África do Sul, Angola,
Zimbabué, nos estados da Flórida e Califórnia, nos Estados Unidos, na América
do Sul principalmente na Argentina e no Brasil, sendo este último o maior
produtor do mundo, concentrando grande parte da produção na cidade de Itápolis,
em São Paulo e o distrito Riverina, em Murray River, na Austrália.
O Brasil é o
maior produtor mundial de laranja. A área total de plantio é estimada em 800
mil hectares. Estima-se que, de cada cinco copos de suco consumidos no mundo,
três sejam produzidos no Brasil, que detém 50 % da produção mundial, exporta 98
% do que produz e detém 85 % de participação no mercado mundial.
Na safra
2009/2010, a produção brasileira foi de 397 milhões de caixas de laranja,
totalizando um pouco mais de 16 milhões de toneladas. O Estado de São Paulo é o
maior produtor, respondendo por 53 % do total produzido no Brasil.
As principais
laranjas para consumo in natura no Brasil são a laranja-da-baía, laranja
seleta, laranja japonesa, laranja-lima e laranja-pêra. Já as principais
laranjas utilizadas para a produção de sucos são a Laranja Valência, Pêra Rio,
Folha Murcha, Charmute e Hamlin.
Já em Portugal,
onde a área plantada é estimada em 20 361 hectares, as principais variedades
são Baía, Newhall, Dalmau ou Navelina, Lane Late, Navel Late, Rhodee Barnfield,
Valência Late (clones: D. João, Frost, Olinda), de Setúbal e Jaffa. Em 2015 a
produção de laranja neste país atingiu as 246,6 mil toneladas.
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