Nomes Populares: Limão, Lima-ácida, Limão-eureka,
Limão-feminello, Limão-gênova, Limão-lisboa, Limão-monochelo, Limão-verdadeiro,
Limão-verde, Limoeiro
Família: Rutaceae
Categoria: Árvores Frutíferas, Medicinal
Clima: Equatorial, Mediterrâneo, Subtropical, Tropical
Origem: Ásia
Altura: 3.0 a 3.6 metros
Luminosidade: Sol Pleno
Ciclo de Vida: Perene
O limão é o fruto do limoeiro, uma pequena árvore frutífera
e muito produtiva. É de fato a fruta mais conhecida no mundo, utilizada há
centenas de anos, com inúmeras propriedades.
Confunde-se muitas vezes com a lima-ácida, conhecida como
limão-tahiti e limão-galego (Citrus latifolia), mas que por questões práticas
estão reunidas neste artigo com as devidas ressalvas.
Os limoeiros não atingem mais de 6 metros de altura, são
muito ramificados, de caule e ramos castanho-claros, recobertos de espinhos
longos e pontiagudos, com copa aberta e arredondada. Suas folhas são elípticas
a lanceoladas, verdes e coriáceas, dispostas alternadas. As inflorescências
surgem em cachos e são compostas de flores axilares, alvas ou róseas, muito
perfumadas e atrativas para as abelhas.
Os limões-verdadeiros são em geral amarelos, de formato
oblongo com saliências nas extremidades e apresentam casca espessa. Já as
limas-ácidas são frutas de formato arredondado, de casca fina, lisa ou rugosa,
e coloração verde ou laranja. Ambas as frutas apresentam polpa translúcida,
sabor ácido e aplicações semelhantes, tanto na culinária como na medicina.
Os limões e as limas-ácidas são frutas ricas em vitamina C,
utilizadas desde as grandes navegações para combater e prevenir o escorbuto.
Seu sumo tem ampla utilização na culinária, no tempero de frutos do mar, aves e
suínos, além de servir para o preparo de sucos, refrigerantes, doces e
drinques, entre estes a popular caipirinha.
Da casca extraem-se essências aromáticas usadas na indústria
de perfumes, farmacêutica, de produtos de limpeza e higiene pessoal e no preparo
de licores.
Os limoeiros são árvores rústicas, indispensáveis em pomares
domésticos, encaixando-se mesmo em pequenos espaços, envasados. Devem ser
cultivados sob sol pleno em solo fértil, bem drenável, profundo, calado e
enriquecido com matéria orgânica, irrigado a intervalos regulares.
Os limões-verdadeiros são mais adaptados a climas temperados
e subtropicais, enquanto que as limas-ácidas preferem climas tropicais a
equatoriais para o seu desenvolvimento. Multiplicam-se por sementes, estaquia,
mas principalmente por enxertia.
Indicações: infecções, febres, problemas respiratórios,
escorbuto (carência de vitamina C), aterosclerose, alterações do fígado e
biliares, afecções da pele
Propriedades: antibiótica, adstringente, antiescorbútica,
antiespasmódica, anti-inflamatória, antisséptica, antitérmica, clareador da
pele, depurativa, diaforética, diurético, expectorante, refrescante, sedativa,
sudorífera, vermífuga
Partes Utilizadas: folhas, frutos
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