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terça-feira, 27 de dezembro de 2016

Limão-cravo - citrus limonia



Classificação científica
Reino:  Plantae
Divisão:           Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem:           Sapindales
Família:           Rutaceae
Género:           Citrus
Espécie:          C. × limonia
Nome binomial          Citrus × limonia          Osbeck
O limão-cravo (nome científico: Citrus × limonia), fruta do limoeiro-cravo, é uma fruta cítrica também conhecida no Brasil sob os nomes comuns de limão-rosa, limão-cavalo, limão-égua, limão-francês, limão-capeta, limão-china, limão-vinagre e limão tambaqui.
É chamado limão-galego em algumas regiões do Brasil, como Minas Gerais, o interior de Rio de Janeiro, o Espírito Santo e o Pará. (Em outras partes do Brasil, limão-galego é o nome comum de uma lima ácida, de casca fina e esverdeada-amarelada.)

O limoeiro-cravo, um arbusto espinhento, é subespontâneo nas montanhas, pastos ou beiras de rios, no Centro-Oeste (Goiás, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul), no Sudeste (Minas Gerais, São Paulo) e no Sul (Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul). Chega a 5–6 m de altura. As folhas são de um verde intenso e aromáticas. As flores são pequenas, cheirosas e melíferas.

O limão-cravo é um fruto redondo, ligeiramente achatado, mas irregular, quase disforme. A casca, de cor verde amarelada ou amarela, toma uma forte cor alaranjada na maturação, mas tem manchas e uma aparência grosseira, e é suscetível ao ataque de fungos e doenças. A polpa é de aparência geralmente sã, alaranjada, com um suco abundante, muito ácido, saboroso e rico em vitamina C.

A espécie é provavelmente um híbrido entre tangerina e cidra, ou entre tangerina e limão, provavelmente de origem indiana: nos meados do século XIX, segundo Joseph Dalton Hooker, encontrava-se em baixo de vales ao pé do Himalaia.
O suco do limão-cravo serve como tempero e refresco, mas é pouco comercializado.

As folhas são usadas como tempero.


O limoeiro-cravo é um porta-enxerto muito utilizado na citricultura paulista, por ser resistente à seca e favorecer a produtividade das plantas enxertadas nele. Daí o nome comum limão-cavalo.

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