A laranja-azeda ou laranja-amarga (Citrus aurantium) é uma
espécie de citrino da família Rutaceae. Contém vitamina C, minerais como o
potássio e fibras alimentares como a pectina.
Outras espécies com usos similares: Citrus medica L.
(cidra).
Laranja-azeda, laranja-bigarade, laranja-cavalo,
laranja-da-china, laranja-da-terra, laranja-de-sevilha, laranja-de-umbigo,
laranja-doce, laranja-flor, laranja-morgote, laranja-natal, laranja-pêra,
laranja-valência, laranja-sevilhana, laranja silvestre, laranjeira,
laranjeira-comum, laranjeira-da-china, laranjeira-doce, morgote,
pomo-das-hosperides, pomo-de-bacho, pomo-de-ouro, tangerina-morgote,
bergamoteira.
Estudos clínicos mostram que componentes do citrus aceleram
o metabolismo, promovendo um maior gasto de calorias e, consequentemente, a
queima de estoques de gordura.
Apesar de ter uma ação próxima à da efedrina (Ephedra
sinica), proibida por acelerar os batimentos cardíacos e a pressão arterial,
aumentando o risco de insônia, infarto e derrame, essas substâncias extraídas
da laranja amarga são mais seguras.
A laranja se liga a receptores encontrados no tecido
gorduroso, ativando o metabolismo e a queima de gordura sem interferir no
sistema cardiovascular.
Se você malhar, os benefícios vêm em dobro: além da queima
de gordura gerar mais energia, o citrus estimula a liberação de adrenalina,
substância que deixa a gente mais ativa, melhorando a performance e ganhando
mais massa magra, desde que seu treino inclua sessões de musculação. O citrus
também deixa os aminoácidos mais acessíveis para a formação da proteína.
Constituintes químicos
Acetato de linalina, acetado de geraniol, acetado de
geranilo, ácido ascórbico (vitamina C), ácido cítrico, ácidos graxos, alcanos,
borneol, bioflavonóides, carboidratos, caroteno, cirantina, citral, derivados
cumáricos, escopuletina, fitosteróis, geraniol, hesperidina, limoneno, linalol,
lipídios, metil-anthranilato, naringina, nobeletina, nerol, pectinas, pineno,
proteínas, roifolina, rutinose, sais (potássio, cálcio, sódio, fósforo,
magnésio, enxofre, cloro, ferro, silício), saponina, sinefrina, substâncias
amargas, tangeritina e as aminas: synefrina, N-metiltyramina, hordenina,
octopamina e tyramina, vitamina A (retinol), vitamina B (tiamina), vitamina B2
(riboflavina), niacina.
Propriedades medicinais
Alcalinizante, antiartrítica, antidepressiva, corbútica,
antiespasmódica, anti-inflamatória, antirreumática, antisséptica,
antiulcerogênica, aperiente, calmante, carminativa, colagoga, depurativa,
digestiva, diurética, estimulante, estomacal, febrífuga, hipotensora, laxante,
rejuvenescedora, relaxante, sedativa, sudorífico, vermífuga, vitaminizante,
inibidora de apetite.
Segundo Ferro (2008), Citrus aurantium pode ser utilizada
como calmante, usando casca do fruto, flores, frutos e entrecasca. Coadjuvante
no tratamento da obesidade, usando: pericarpos imaturos; extratos padronizados
a 6% rico em sinefrina, diminui o apetite e aumenta a queima de gordura pelo
corpo, visto que a sinefrina não ultrapassa a barreira hematoencefálica. É útil
nos casos de constipação intestinal.
Segundo Arbo (2008), o componente mais ativo desta planta é
a sinefrina, conhecida também como oxedrina, e afirma que essa substância tem
efeito sobre o metabolismo e influência na saciedade e diminuição da motilidade
gástrica. A fruta também é rica em pectina, fibra que forma uma espécie de
esponja no organismo, dificultando a absorção de gorduras, carboidratos e
colesterol.
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