Amido
O amido é um polímero natural é considerado
um polissacarídeo pouco solúvel e de elevado peso molecular, formado por várias
sequências de dois polissacarídeos - amilose e amilopectina, ou seja, são
milhares de moléculas de glicose unidas por ligações químicas simples.
O amido é a principal forma de armazenamento
de energia das plantas, principalmente nas épocas de dormência e germinação, e
por isso, está presente nas raízes, frutos e também nas sementes. Os vegetais
que mais armazenam amido são as batatas, ervilhas, arroz, feijão, milho e
farinha.
Na digestão o amido é decomposto por reações
de hidrólise, em carboidratos menores, como a glicose que é a fonte primária de
energia no corpo. Esta hidrólise é efetuada por enzimas amilases existentes na
saliva e no suco pancreático. A maior parte de da nossa necessidade de
carboidratos é fornecida pelo amido.
Na indústria alimentícia, devido ao baixo
custo, o amido é utilizado para alterar ou controlar diversas características
alimentares, como por exemplo, texturas, umidade, consistência, aparência e
estabilidade, ainda podendo ser usado para auxiliar em processos como na
composição de embalagens e na lubrificação ou equilíbrio no teor de umidade.
Glicogênio
O glicogênio é especialmente abundante no
fígado, onde ele constitui até 7% do peso úmido deste órgão. Neste caso é
denominado glicogênio hepático, sendo encontrado em grandes grânulos, eles
mesmos agregados de grânulos menores compostos por moléculas de glicogênios
unitárias altamente ramificadas e com uma massa molecular média de vários
milhões.
Esses grânulos apresentam em uma forma
intimamente unida as enzimas responsáveis pela sua síntese e degradação. A
principal função do glicogênio armazenado no fígado serve para alimentar a
necessidade energética das células cerebrais. No caso de se verificar uma
esteatose, este é armazenado dentro de vacúolos com limites pouco definidos.
Quitina
Na natureza, a quitina é segundo polímero
orgânico mais abundante, perdendo apenas para a celulose. Ela é o principal
componente da parede celular de alguns fungos, onde foi descoberta pelo
professor francês Henri Braconnot, no início do século XVII.
Essa substância é, ainda, encontrada no Reino
Animal, constituindo o exoesqueleto de artrópodes, combinada com carbonato de
cálcio (CaCO3), lipídios, proteínas, pigmentos e outras substâncias orgânicas.
Casulos de determinados insetos também contêm quitina em sua composição.
Celulose
Retém água nas fezes, aumenta o volume e o
peso das fezes, favorece o peristaltismo dos cólons, diminui o tempo de
trânsito colônico, aumenta o número de evacuações sendo insolúvel em meio
alcalino e solúvel em ácido.
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