Os monossacarídeos são os carboidratos mais
simples. Apresentam de 3 a 7 carbonos em sua estrutura, havendo uma proporção
entre esses átomos e os átomos de hidrogênio, obedecendo uma fórmula geral, onde
há um carbono para cada dois hidrogênios e um oxigênio: Cn(H2O)n. Se um
monossacarídeo tiver 4 átomos de carbono, ele terá 8 átomos de hidrogênio e 4
átomos de oxigênio.
Os monossacarídeos recebem o sufixo –ose,
precedida pelo número de carbonos que contém em sua fórmula, então:
Nº carbonos Fórmula
Nome
3 C3H6O3 Triose
4 C4H8O4 Tetrose
5 C5H10O5 Pentose
6 C6H12O6 Hexose
7 C7H14O7 heptose
Monossacarídeos de importância biológica
Pentoses
·
Ribose - Participa da
produção do ácido ribonucléico (RNA) atuando como matéria-prima.
·
·
Desoxirribose - Participa
da produção do ácido desoxirribonucléico (DNA) atuando como matéria-prima.
·
Hexoses
Glicose - É a principal fonte
de energia para os seres vivos, mais usada na obtenção de energia. É fabricada
pelos vegetais na fotossíntese e utilizada por todos os outros seres vivos na
alimentação.
A glicose, glucose
ou dextrose, um monossacarídeo, é um dos carboidratos mais importantes na
biologia. As células a usam como fonte de energia e intermediário metabólico. A
glicose é um dos principais produtos da fotossíntese e inicia a respiração
celular em seres procariontes e eucariontes.
É um cristal sólido
de sabor adocicado, encontrado na natureza na forma livre ou combinada.
Juntamente com a frutose e a galactose, é o carboidrato fundamental de
carboidratos maiores, como sacarose e maltose. Amido e celulose são polímeros
de glucose.
No metabolismo, a
glicose é uma das principais fontes de energia e fornece 4 calorias de energia
por grama. A glucose hidratada (como no soro glicosado) fornece 3,4 calorias
por grama. Sua degradação química durante o processo de respiração celular dá
origem a energia química (armazenada em moléculas de ATP - aproximadamente 30
moléculas de ATP por moléculas de glucose), gás carbônico e água.
Frutose - Possui função
energética. A frutose (também conhecida como levulose) além de ser encontrada
sob forma isolada na natureza, também faz parte como componente de outros tipos
de carboidratos de moléculas mais complexas, como a sacarose, a inulina e a
rafinose, por exemplo.
A frutose é o
monossacarídeo predominante em várias frutas, incluindo maçãs, laranjas e
melões. Por isso, seu nome é originário da palavra latina fructus, já que as
frutas são uma importante fonte de frutose. Esse açúcar também pode ser encontrado
em outros tipos de alimentos, como leguminosas (soja, ervilha, lentilha e
feijão) e outros vegetais (repolho, cebola, alho, entre outros).
Outra importante e
conhecida fonte alimentar desse açúcar é o mel feito do néctar das plantas, o
qual fornece a maior concentração de frutose (aproximadamente 42,4% do peso
total do alimento contém frutose na forma livre), sendo considerado um adoçante
natural.
Pelo fato da frutose
ter um potencial poder adoçante (sendo considerado o mais doce dos açúcares), as
indústrias alimentícias vêm utilizando esse nutriente com a função de aumentar
a palatabilidade dos alimentos. Dessa forma, a frutose vem sendo adicionada em
doces, bebidas e frutas industrializadas. Alimentos produzidos em confeitarias
têm em média de 1 a 2% de frutose. Porém, se esses alimentos apresentarem
frutas na sua composição, a quantidade de frutose pode aumentar para cerca de
11%.
O uso desse tipo de
carboidrato na dieta de diabéticos foi preconizada pela possível substituição
da glicose por frutose, pelo fato desta possuir uma estrutura química
semelhante à da glicose, e não necessitar da insulina para o seu metabolismo.
Portanto, a frutose
não estimula diretamente a secreção de insulina (mecanismo que é deficiente nos
diabéticos), além de possuir um baixo índice glicêmico. A frutose presente na
dieta produz menor aumento na glicemia (glicose circulante no sangue) quando
comparada a quantidades de outros carboidratos (como sacarose e amido, por
exemplo).
Esse efeito foi
considerado benéfico, e por isso a frutose foi recomendada como adoçante aos
diabéticos. Entretanto, não existe consenso em relação ao uso desse açúcar
entre os especialistas em diabetes. Os autores contrários ao uso consideram que
o emprego descontrolado da frutose resultaria em produção de glicose pelo
organismo, e, consequentemente, aumento da glicemia.
A tendência atual é
aceitar a frutose como adoçante, uma vez que dietas com restrição de
carboidratos não são bem aceitas pelos diabéticos. Portanto, pela pouca
interferência nos níveis de glicose sanguínea, a frutose se torna uma
alternativa para diabéticos que apreciam alimentos doces.
Outras pesquisas
demonstraram que a frutose está associada ao aumento dos níveis de
triglicerídeos e colesterol, por também ser precursora de gorduras. Ela
estimula a atividade de enzimas no fígado resultando em maior síntese de
lipídeos, e, como consequência, níveis mais elevados de gorduras totais e de
lipoproteínas de muito baixa densidade (conhecidas como VLDL).
Outros efeitos
ocasionados pelo excesso de frutose no corpo relatados em estudos são: aumento
de ácido úrico circulante no sangue (principalmente em pessoas hipertensas),
ganho de peso, esterilidade e desenvolvimento de doenças neurodegenerativas
(como demência e mal Alzheimer).
O aparecimento dos
efeitos colaterais associados ao uso de frutose deve servir de alerta para a
necessidade de consumo controlado, mesmo havendo poucos estudos divulgados
sobre o efeito maléfico do alto consumo desse monossacarídeo em humanos.
Galactose - Possui função
energética. Participa da composição de dissacarídeos da lactose, junto com a
glicose. Galactose é um açúcar monossacarídeo. Seu papel biológico é energético
e é encontrado como componente do dissacarídeo lactose que existe no leite. É
obtido pela hidrólise da lactose.
A galactose é
transformada diretamente em glicose por um processo relativamente simples. A
galactose é importante na síntese de lactose na glândula mamária em lactação. A
galactose não é tão doce como a glicose. Função - Em humanos, é o carboidrato
terminal que forma o antígeno do grupo sanguíneo B.
Manose - Açúcar
monossacarídeo hexose simples, encontrado naturalmente em algumas árvores,
frutos, como amora, e está intimamente ligada à glicose. Pequenas quantidades
de manose são metabolizados pelo nosso corpo, mais do que pequenas quantidades
são excretadas prontamente na urina e complementa o processo de limpeza natural
do organismo.
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