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segunda-feira, 6 de junho de 2016

Monossacarídeos



Os monossacarídeos são os carboidratos mais simples. Apresentam de 3 a 7 carbonos em sua estrutura, havendo uma proporção entre esses átomos e os átomos de hidrogênio, obedecendo uma fórmula geral, onde há um carbono para cada dois hidrogênios e um oxigênio: Cn(H2O)n. Se um monossacarídeo tiver 4 átomos de carbono, ele terá 8 átomos de hidrogênio e 4 átomos de oxigênio.

Os monossacarídeos recebem o sufixo –ose, precedida pelo número de carbonos que contém em sua fórmula, então:

Nº carbonos    Fórmula          Nome

3                      C3H6O3          Triose

4                      C4H8O4          Tetrose

5                      C5H10O5        Pentose

6                      C6H12O6        Hexose

7                      C7H14O7        heptose

Monossacarídeos de importância biológica

Pentoses

·         Ribose - Participa da produção do ácido ribonucléico (RNA) atuando como matéria-prima.
·          
·         Desoxirribose - Participa da produção do ácido desoxirribonucléico (DNA) atuando como matéria-prima.
·          
Hexoses

Glicose - É a principal fonte de energia para os seres vivos, mais usada na obtenção de energia. É fabricada pelos vegetais na fotossíntese e utilizada por todos os outros seres vivos na alimentação.

A glicose, glucose ou dextrose, um monossacarídeo, é um dos carboidratos mais importantes na biologia. As células a usam como fonte de energia e intermediário metabólico. A glicose é um dos principais produtos da fotossíntese e inicia a respiração celular em seres procariontes e eucariontes.

É um cristal sólido de sabor adocicado, encontrado na natureza na forma livre ou combinada. Juntamente com a frutose e a galactose, é o carboidrato fundamental de carboidratos maiores, como sacarose e maltose. Amido e celulose são polímeros de glucose.

No metabolismo, a glicose é uma das principais fontes de energia e fornece 4 calorias de energia por grama. A glucose hidratada (como no soro glicosado) fornece 3,4 calorias por grama. Sua degradação química durante o processo de respiração celular dá origem a energia química (armazenada em moléculas de ATP - aproximadamente 30 moléculas de ATP por moléculas de glucose), gás carbônico e água.

Frutose - Possui função energética. A frutose (também conhecida como levulose) além de ser encontrada sob forma isolada na natureza, também faz parte como componente de outros tipos de carboidratos de moléculas mais complexas, como a sacarose, a inulina e a rafinose, por exemplo.

A frutose é o monossacarídeo predominante em várias frutas, incluindo maçãs, laranjas e melões. Por isso, seu nome é originário da palavra latina fructus, já que as frutas são uma importante fonte de frutose. Esse açúcar também pode ser encontrado em outros tipos de alimentos, como leguminosas (soja, ervilha, lentilha e feijão) e outros vegetais (repolho, cebola, alho, entre outros).

Outra importante e conhecida fonte alimentar desse açúcar é o mel feito do néctar das plantas, o qual fornece a maior concentração de frutose (aproximadamente 42,4% do peso total do alimento contém frutose na forma livre), sendo considerado um adoçante natural.

Pelo fato da frutose ter um potencial poder adoçante (sendo considerado o mais doce dos açúcares), as indústrias alimentícias vêm utilizando esse nutriente com a função de aumentar a palatabilidade dos alimentos. Dessa forma, a frutose vem sendo adicionada em doces, bebidas e frutas industrializadas. Alimentos produzidos em confeitarias têm em média de 1 a 2% de frutose. Porém, se esses alimentos apresentarem frutas na sua composição, a quantidade de frutose pode aumentar para cerca de 11%.

O uso desse tipo de carboidrato na dieta de diabéticos foi preconizada pela possível substituição da glicose por frutose, pelo fato desta possuir uma estrutura química semelhante à da glicose, e não necessitar da insulina para o seu metabolismo.

Portanto, a frutose não estimula diretamente a secreção de insulina (mecanismo que é deficiente nos diabéticos), além de possuir um baixo índice glicêmico. A frutose presente na dieta produz menor aumento na glicemia (glicose circulante no sangue) quando comparada a quantidades de outros carboidratos (como sacarose e amido, por exemplo).

Esse efeito foi considerado benéfico, e por isso a frutose foi recomendada como adoçante aos diabéticos. Entretanto, não existe consenso em relação ao uso desse açúcar entre os especialistas em diabetes. Os autores contrários ao uso consideram que o emprego descontrolado da frutose resultaria em produção de glicose pelo organismo, e, consequentemente, aumento da glicemia.

A tendência atual é aceitar a frutose como adoçante, uma vez que dietas com restrição de carboidratos não são bem aceitas pelos diabéticos. Portanto, pela pouca interferência nos níveis de glicose sanguínea, a frutose se torna uma alternativa para diabéticos que apreciam alimentos doces.

Outras pesquisas demonstraram que a frutose está associada ao aumento dos níveis de triglicerídeos e colesterol, por também ser precursora de gorduras. Ela estimula a atividade de enzimas no fígado resultando em maior síntese de lipídeos, e, como consequência, níveis mais elevados de gorduras totais e de lipoproteínas de muito baixa densidade (conhecidas como VLDL).

Outros efeitos ocasionados pelo excesso de frutose no corpo relatados em estudos são: aumento de ácido úrico circulante no sangue (principalmente em pessoas hipertensas), ganho de peso, esterilidade e desenvolvimento de doenças neurodegenerativas (como demência e mal Alzheimer).

O aparecimento dos efeitos colaterais associados ao uso de frutose deve servir de alerta para a necessidade de consumo controlado, mesmo havendo poucos estudos divulgados sobre o efeito maléfico do alto consumo desse monossacarídeo em humanos.

Galactose - Possui função energética. Participa da composição de dissacarídeos da lactose, junto com a glicose. Galactose é um açúcar monossacarídeo. Seu papel biológico é energético e é encontrado como componente do dissacarídeo lactose que existe no leite. É obtido pela hidrólise da lactose.

A galactose é transformada diretamente em glicose por um processo relativamente simples. A galactose é importante na síntese de lactose na glândula mamária em lactação. A galactose não é tão doce como a glicose. Função - Em humanos, é o carboidrato terminal que forma o antígeno do grupo sanguíneo B.

Manose - Açúcar monossacarídeo hexose simples, encontrado naturalmente em algumas árvores, frutos, como amora, e está intimamente ligada à glicose. Pequenas quantidades de manose são metabolizados pelo nosso corpo, mais do que pequenas quantidades são excretadas prontamente na urina e complementa o processo de limpeza natural do organismo.


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