As fibras alimentares são os polissacarídeos
vegetais da dieta, como celulose, hemiceluloses, pectinas, gomas, mucilagens e
a lignina (não polissacarídeo) que não são hidrolisados pelo trato
gastrointestinal humano.
Características das Fibras Alimentares:
·
Origem Vegetal;
·
Carboidratos ou derivados
de carboidratos (exceto a lignina);
·
Resistência à hidrólise por
enzimas digestivas;
·
Fermentáveis por bactérias
dos cólons;
·
Atingem os cólons
intactas/hidrolisadas e fermentadas pela flora dos cólons.
Tipos de Fibras Alimentares
Fibras Solúveis
Pectinas, gomas, mucilagens e algumas
hemiceluloses. A fração solúvel das fibras traz benefícios à saúde, porque
apresentam efeito metabólico no trato gastrintestinal, retardam o esvaziamento
gástrico e o tempo do trânsito intestinal, diminuem a absorção de glicose e
colesterol. Protegem contra o câncer colorretal.
Fibras Insolúveis
Celulose e algumas hemiceluloses. Fazem parte
da estrutura das células vegetais e são encontradas em todos os tipos de
substância vegetal. Constitui uma parte muito pequena da dieta (1g/dia) e
ocorrem principalmente em frutos com casca comestível e sementes. Não se
dissolvem na água, aumentam o bolo fecal, aceleram o tempo de trânsito
intestinal pela absorção de água. Melhorando a constipação intestinal, anulando
o risco de aparecimento de hemorroidas e diverticulites (inflamação da parede
do intestino).
Celulose
Frutas com cascas, farinha de trigo, farelos,
sementes.
Retém água nas fezes, aumenta o volume e o
peso das fezes, favorece o peristaltismo dos cólons, diminui o tempo de
trânsito colônico, aumenta o número de evacuações sendo insolúvel em meio
alcalino e solúvel em ácido.
Hemicelulose
Grãos de cereais, farelo de trigo, soja e
centeio.
Aumenta o volume e o peso das fezes, favorece
o peristaltismo dos cólons, diminui o tempo de trânsito colônico, aumenta o
número de evacuações, e a maior parte é solúvel em água.
Pectina
Frutas cítricas, principalmente a casca é
rica em pectina, maçã, batata, limão, laranjas, legumes e vegetais.
Forma matriz da parede celular em conjunto
com a hemicelulose, tem alta capacidade hidrofílica, retarda o esvaziamento
gástrico, aumenta a excreção de ácidos biliares, proporciona substrato
fermentável para as bactérias do cólon, reduz a concentração plasmática de
colesterol sendo solúvel em água.
Gomas
Farelo de aveia, farinha de aveia, farelo de
cevada.
Têm alta capacidade hidrofílica, retardam o
esvaziamento gástrico, proporcionam substrato fermentável para as bactérias do
cólon, reduzem a concentração plasmática de colesterol, melhoram a tolerância à
glicose e são solúveis em água.
Mucilagens
Sementes e algas
Capacidade gelficante (formam um gel e
arrastam gorduras, poluentes e metais pesados contidos nos alimentos), retardam
o tempo de esvaziamento gástrico (dificultando picos glicêmicos), proporcionam
substrato fermentável para bactérias do cólon, reduzem o colesterol, melhoram à
tolerância a glicose e fixam os ácidos biliares.
Lignina
Grão integral, ervilha, aspargos.
Não é carboidrato, resistente à ação de
enzimas e bactérias, fixa os ácidos biliares e insolúvel em meio ácido.
Degradação das fibras
A decomposição das fibras alimentares ocorre
na maior parte no cólon, onde as fibras sofrem a fermentação das bactérias
anaeróbicas.
Funções das fibras no organismo
·
Estimulam a mastigação e,
assim, a secreção da saliva e suco gástrico;
·
Enchem o estômago
proporcionando uma sensação de saciedade;
·
Promovem regulação do tempo
de trânsito intestinal, atrasando o esvaziamento gástrico, tornando mais lenta
a digestão e absorção;
·
No cólon devido à sua
capacidade de absorver água, forma fezes volumosas e macias;
·
São substratos para fermentação
por colônias de bactérias;
·
Atuam no metabolismo dos
carboidratos no controle da glicemia formando um gel (pectina e goma) no
intestino tornando mais lenta a velocidade na qual a glicose entra na corrente
sanguínea;
·
Na absorção e na regulação
de lipídeos sanguíneos as fibras insolúveis se ligam aos sais biliares e
reduzem a absorção das gorduras e colesterol; as fibras solúveis diminuem
especificamente o colesterol LDL;
·
São substratos para
formação de ácidos graxos de cadeia curta.
Recomendações nutricionais
A ingestão deve consistir em quantidades
iguais de fibras solúveis e insolúveis, num total de 20 a 30g de fibras
diárias, no máximo 35g ou 10 a 13g de fibras para cada 1000 Kcal ingeridas. O
excesso de fibras interfere com a absorção de zinco e cálcio, especialmente em
crianças e idosos.
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