Os lipídios são moléculas que desempenham importantes funções no
organismo dos seres vivos. Óleos e gorduras são exemplos de lipídios e podem ser
diferenciados pela análise do ponto de fusão
Os lipídios são moléculas orgânicas formadas a partir da associação
entre ácidos graxos e álcool, tais como óleos e gorduras. Eles não são solúveis
em água, mas se dissolvem em solventes orgânicos, como a benzina e o éter.
Apresentam coloração esbranquiçada ou levemente amarelada.
De acordo com a natureza do ácido graxo e do álcool que formam os
lipídios, eles podem ser classificados em quatro grandes grupos: simples,
complexos, derivados e precursores.
Os lipídios simples ou ternários são compostos apenas por átomos de
carbono, hidrogênio e oxigênio. Já os lipídios complexos ou compostos, além de
possuírem os átomos presentes nos lipídios simples, apresentam átomos de outros
elementos, como o fósforo. Os lipídios precursores são formados a partir da
hidrólise de lipídios simples e complexos. Os derivados, por sua vez, são
formados após transformações metabólicas sofridas pelos ácidos graxos.
Utilizando como critério o ponto de fusão, podemos classificar os lipídios
em dois grandes grupos: as gorduras e os óleos. As gorduras são sólidas em
temperatura ambiente, são produzidas por animais e seus ácidos graxos são de
cadeia saturada, ou seja, unidos por ligações simples. Os óleos, por sua vez,
são líquidos em temperatura ambiente, fabricados por vegetais e seus ácidos
graxos possuem cadeia insaturada, ou seja, apresentam dupla ligação.
Os lipídios apresentam várias funções, destacando-se:
→ Composição das membranas biológicas: Todos os tecidos apresentam
lipídios em sua composição, uma vez que a membrana das células é formada por
fosfolipídios.
→ Fornecimento de energia: Quando comparado com os carboidratos, os
lipídios liberam, em média, 2,23 vezes mais energia quando oxidados. Estima-se
que cada grama de gordura seja responsável por liberar cerca de 9Kcal. Já uma
grama de carboidrato produz apenas 4 Kcal. Vale destacar, no entanto, que o
metabolismo energético dos lipídios ocorre de maneira secundária ao dos
carboidratos.
→ Precursores de hormônios e de sais biliares: Os lipídios estão
relacionados com a produção de hormônios esteroides, tais como a testosterona,
progesterona e estradiol. Também se relacionam com a produção de sais biliares,
compostos que agem como detergente, ajudando no processo de absorção de
lipídios.
→ Transporte de vitaminas lipossolúveis: Os lipídios transportam
vitaminas que são solúveis em gordura, tais como a A, D, E e K.
→ Isolante térmico e físico: Os lipídios garantem proteção contra as
baixas temperaturas e contra choques mecânicos.
→ Impermeabilização de superfícies: Os lipídios impermeabilizam evitando
a desidratação. Um bom exemplo são as ceras encontradas nas superfícies dos
frutos.
Percebe-se, portanto, que os lipídios são moléculas importantes para os
organismos vivos, incluindo-se o homem. Sendo assim, não é recomendada a
realização de dietas que restrinjam esse nutriente da alimentação. Vale
destacar, no entanto, que o consumo exagerado pode trazer riscos à saúde, como
o aumento das chances de infarto em decorrência da aterosclerose.
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