Gorduras saturadas
Um tipo de gordura encontrado principalmente
em produtos de origem animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em
estado sólido
Onde é encontrada? - Carnes vermelhas e
brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados
integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê.
Efeitos no corpo - Aumenta o colesterol ruim
(LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração.
Ligação química - Cada átomo de carbono
mantém uma ligação simples com outro carbono e está ligado a dois átomos de
hidrogênio
Apesar da fama de feias e más, as gorduras
são importantes para nosso corpo. Elas são fontes de energia, fornecendo 9
calorias por grama, e têm boas doses de vitaminas e ácidos graxos essenciais,
responsáveis por manter as paredes das células funcionando em boas condições.
Para saber o tipo e a quantidade de gordura
de um alimento, fique de olho na tabela de informação nutricional que vem no
rótulo da embalagem. Mas não abuse: na média, nosso consumo diário de gordura
não deve ultrapassar 30% da ingestão calórica total.
A gordura saturada é um derivado dos produtos de origem animal. Quando
está em temperatura ambiente se estabiliza em estado solido. É encontrada
principalmente em carnes vermelhas e também brancas, pele de aves, creme de
leite, manteiga, iogurte e azeite de dendê, bacon e muitas outras.
Ela é considerada uma gordura ruim para o organismo humano,
principalmente pelo fato de aumentar o colesterol ruim, causando alguns
problemas no coração. Para uma pessoa que possui uma dieta balanceada e come de
forma saudável, a ingestão sugerida pode chegar a ser no máximo de 20 gramas
por dia.
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Banha de porco
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Bacon grelhado
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Bife de vaca com gordura
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Bife de vaca sem gordura
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Frango com pele assado
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Leite
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Salgadinho de pacote
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Bolacha recheada
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Lasanha à bolonhesa congelada
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Salsicha
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Manteiga
Gorduras insaturadas
A gordura insaturada é a gordura de origem vegetal. É encontrada em
azeite de oliva, óleo de milho e canola, castanha do Pará, amêndoa, salmão,
sementes de linhaça, abacate e outros.
Em uma dieta balanceada deve recomenda-se ser consumido no máximo 44
gramas da gordura insaturada por dia. Ela faz com que o colesterol ruim diminua
no organismo, porém consumida em excesso poderá causar doenças coronarianas. A
gordura insaturada não traz tanto mal como a gordura saturada quando consumida
corretamente.
Existente principalmente em vegetais, ela é
líquida em temperatura ambiente. Há a monoinsaturada (com apenas uma ligação
dupla de carbono) e a poli-insaturada (com mais de uma ligação dupla de
carbono).
Onde é encontrada? - Azeite de oliva, óleo de
canola e de milho, amêndoa, castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça,
truta e salmão
Efeitos no corpo - Ajuda a reduzir o
colesterol ruim, os triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados,
pode causar doenças coronarianas) e a pressão arterial.
Ligação química - Faltam alguns átomos de
hidrogênio em sua molécula e, por isso, ocorre uma ligação dupla entre os
carbonos.
Legumes, verduras, frutas, batata, mandioca e
outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou
congelados; Arroz branco, integral ou parabolizado, a granel ou embalado; Milho
em grão ou na espiga, grãos de trigo e de outros cereais; Feijão de todas as
cores, lentilhas, grão de bico e outras leguminosas; cogumelos frescos ou
secos; Frutas secas, sucos de frutas e sucos de frutas pasteurizados e sem
adição de açúcar ou outras substâncias; Castanhas, nozes, amendoim e outras
oleaginosas sem sal ou açúcar; cravo, canela, especiarias em geral e ervas
frescas ou secas; Farinhas de mandioca, de milho ou de trigo e macarrão ou
massas frescas ou secas feitas com essas farinhas e água; Carnes de gado, de
porco e de aves e pescados frescos, resfriados ou congelados; Leite
pasteurizado, ultrapasteurizado (‘longa vida’) ou em pó, iogurte (sem adição de
açúcar); Ovos; Chá, café, e água potável.
Gordura Poli-insaturada
Na nutrição, a gordura
poli-insaturada é um ácido graxo com mais de uma ligação dupla na sua
molécula. As mais importantes para os seres humanos são as ligações das
famílias Ômega 3 e 6, por serem moléculas essenciais na nutrição, já que as mesmas
não podem ser sintetizadas pelo organismo.
As ligações Ômega 3
são encontradas em peixes de água fria, frutos do mar, em óleo de linhaça,
canola e sementes de Cânhamo. Já os ricos em Ômega 6 são: óleos de soja, milho,
girassol e sementes oleaginosas. Esse tipo de gordura ajuda a aumentar as taxas
do "colesterol bom", o HDL, e manter baixas as taxas do colesterol
ruim, o LDL.
Gorduras
Hidrogenadas
Durante o processo de hidrogenação, as gorduras poli-insaturadas ou
monoinsaturadas recebem átomos adicionais de hidrogênio para aumentar seu tempo
de vida útil. Este processo industrial transforma as gorduras hidrogenadas em
gorduras saturadas - e você ainda se recorda que este é o pior tipo, certo?
Quando você se deparar com o rótulo de um produto que diz "contém
gorduras hidrogenadas", isto significa que aquele produto contém uma boa
quantidade de gorduras saturadas e trans. Saia correndo e lave imediatamente as
mãos com água benta.
Gorduras Trans
A gordura trans é a gordura formada por um processo químico chamado de
hidrogenação. Durante o processamento são usadas as gorduras vegetais, porém
ela é transformada em ácido graxo trans, e daí vem a denominação de “gorduras
trans”.
Ela não faz bem à saúde e pode trazer muitos danos ao organismo, entre
eles as possibilidades são: aumentar a taxa de colesterol ruim no sangue e ao
mesmo tempo fazer com que a taxa do colesterol bom abaixe.
Ela é muito encontrada em uma grande maioria de alimentos
industrializados, como salgadinhos de pacote, batatas fritas, biscoitos, sorvetes
e muitos outros. Para não prejudicar a saúde, a sugestão usual dos
profissionais é de consumir no máximo 2 gramas ao dia de alimentos com gorduras
trans.
Um tipo de gordura formada por um processo
químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em
ácido graxo trans, uma gordura sólida
Onde é encontrada? - Margarina, biscoitos,
batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote.
Efeitos no corpo - Não faz nada bem à saúde:
aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom.
Ligação química - Similar à da gordura
saturada, mas os átomos de hidrogênio estão dispostos transversalmente (na
diagonal), e não em paralelo, como ocorre com os ácidos graxos encontrados na
natureza. Daí vem o nome "trans".
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Massa de pastel
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Bolo de chocolate
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Bolachas de aveia
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Sorvete de creme
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Margarina
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Biscoitos de chocolate
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Chocolate ao leite
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Pipoca de microondas
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Pizza congelada
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