O palmito é um alimento obtido da região próxima ao meristema apical, do interior dos pecíolos das folhas de determinadas espécies de palmeiras.
Informação Nutricional
Palmito
Quantidade por
100 gramas
Calorias 115
Gorduras Totais 0,2 g
Gorduras saturadas 0 g
Gorduras Poli-insaturadas 0,1 g
Gorduras Monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 14 mg
Potássio 1.806 mg
Carboidratos 26 g
Fibra alimentar 1,5 g
Açúcar 17 g
Proteínas 2,7 g
Vitamina A 68 IU Vitamina C 8 mg
Cálcio 18 mg Ferro 1,7 mg
Vitamina D 0 IU Vitamina B6 0,8 mg
Vitamina B12 0 µg Magnésio 10 mg
O palmito é um alimento de baixas calorias e rico em potássio, substância que ajuda a manter controlada a pressão arterial, além de ajudar contra a retenção de líquidos. Para obter os benefícios do nutriente, o palmito deve ser fervido durante 15 minutos para eliminar a alta concentração de sódio (prejudicial para o coração e circulação sanguínea), pois é encontrado para consumo em conserva. Por ser rico em fibras o palmito contribui para um excelente funcionamento do intestino.
Além disso, é rico em cálcio e ferro, importantes para a formação dos tecidos e para a manutenção dos ossos. É importante salientar que a falta de higiene em embalagens de palmito ou no próprio manuseio pode contaminar o vegetal com uma bactéria chamada Costridium botulinum (botulismo). Uma das características da doença é o comprometimento neurológico, podendo levar à morte.
Originária das regiões da Mata Atlântica, a deliciosa iguaria já era adorada pelos índios na época da colonização, que, certos de seu apelo, ofereciam-na aos portugueses como objeto de troca.
Agradou tanto que Pero Vaz de Caminha o incluiu na famosa “primeira carta” enviada ao rei de Portugal, na qual estava incumbido de listar as riquezas da nova terra.
Daqui para o mundo, ganhou apreciadores em muitos países, onde ficou conhecida como “coração da palmeira”, uma vez que a parte branquinha comestível corresponde ao miolo do caule.
O Brasil, além de ser um dos maiores produtores (85% da oferta mundial, é um dos países que mais consomem o alimento no mundo. Basta notar a quantidade de palmeiras e coqueiros nativos que temos por aqui.
A nutricionista Adriana Passos da Silva, do Hospital e Maternidade Celso Pierro da PUC-Campinas, recomenda: “O palmito, assim como os vegetais em geral, deve fazer parte da nossa alimentação por ser um alimento pobre em gorduras e rico em fibras”.
E acrescenta que essas características valem para todas as espécies: juçara, açaí ou pupunha. Segundo ela, uma porção de 100 g do alimento contém 18 kcal, 4 g de carboidratos, 2 g de proteínas, 0,1 g de lipídeos e 0,4 g de fibras, além de ser rico em sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. Também é uma boa fonte de vitaminas C e do complexo B.
Ótimo, então, para quem anda sempre com o olho na balança. Poucos alimentos hipocalóricos são tão saborosos. Quem está de regime sabe que não é nada fácil encontrar pratos apetitosos. Com o coração da palmeira é possível variar comendo sopas e saladas diferentes a cada dia, sem falar na deliciosa versão grelhada. Aí vai uma ótima dica de verão: aproveite essa delícia (e suas baixas calorias) para se manter em forma. Além de tudo, o alimento não possui colesterol e é pobre em gorduras.
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