Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Myrtales
Família: Myrtaceae
Género: Ugni
Sua deliciosa fruta, de sabor
delicado e marcante parecido com uma mistura entre morango e goiaba, era uma
das preferidas da Rainha Vitória, ao lado do famoso Mangostão.
O fato dessa planta ser
hermafrodita e auto-fértil a faz ideal para pequenos pomares de frutas raras ou
jardins, por dispensar a polinização cruzada.
Se adapta perfeitamente à maior
parte dos climas brasileiros, dispensando poucos cuidados e sendo muito
resistente à seca e à geada, sobretudo depois de bem estabelecidas em seu local
definitivo.
Pode ser plantada à meia-sombra
nas regiões mais quentes e em sol direto em regiões serranas e de clima subtropical.
Também conhecida como ugni
molinae - chilean cranberry - goiaba chilena.
Plantio: Substrato, sempre com
muito boa drenagem:
Germinação: 60 a 190 dias
A murta ou murtilla (Ugni
molinae Turcz.) é um arbusto da família das mirtáceas, nativa do centro e sul
de Chile e de zonas aledañas na Argentina; cultiva-se por seus frutos, de
agradável sabor e aroma, que se empregam em gastronomia.
Em seu hábitat natural, a murta
desenvolve-se como um arbusto, cuja altura varia entre 1 e 2 metros, ainda que
pode atingir os 4 em circunstâncias favoráveis. É de folha perene, lanceolada,
de cor verde escuro; sua copa é densa e apertada.
As flores, hermafroditas, são
de forma acampanada, de cor branco, rosado ou purpúreo, com estámenes
prominentes. A floração produz-se a partir de finais de novembro; a abundância
de flores e sua riqueza em néctar fazem-nas atraentes para as abelhas, o
principal agente polinizador, que produzem a partir delas um mel aromática e
distintiva.
O fruto madura para mediados do
verão; é uma baga globosa, de cor vermelho intenso e entre 5 e 15 milímetros de
diâmetro. O período de colheita de frutos depende da zona, e é mais tardio
quanto mais fresca seja a região de cultivo. O fruto tem um sabor que recorda
mais ou menos ao membrillo.
A murta requer solos sem
excesso de humidade, e sol constante. Adapta-se à maioria dos solos, e é
resistente às secas e aos ventos. Tolera bem o frio, ainda que não as geladas
fora de temporada.
Em Chile cresce em bosques
litorais e montanhas costeras da VII à X Região, especialmente na Cordillera da
Costa e parte da Precordillera Andina.
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