QUEM SOMOS!

domingo, 3 de abril de 2016

Ugni - Ugni molinae

 
Classificação científica

Reino:                      Plantae

Divisão:                   Magnoliophyta

Classe:                     Magnoliopsida

Ordem:                   Myrtales

Família:                   Myrtaceae

Género:                   Ugni

Sua deliciosa fruta, de sabor delicado e marcante parecido com uma mistura entre morango e goiaba, era uma das preferidas da Rainha Vitória, ao lado do famoso Mangostão.

O fato dessa planta ser hermafrodita e auto-fértil a faz ideal para pequenos pomares de frutas raras ou jardins, por dispensar a polinização cruzada.

Se adapta perfeitamente à maior parte dos climas brasileiros, dispensando poucos cuidados e sendo muito resistente à seca e à geada, sobretudo depois de bem estabelecidas em seu local definitivo.

Pode ser plantada à meia-sombra nas regiões mais quentes e em sol direto em regiões serranas e de clima subtropical.

Também conhecida como ugni molinae - chilean cranberry - goiaba chilena.

Plantio: Substrato, sempre com muito boa drenagem:

Germinação: 60 a 190 dias

A murta ou murtilla (Ugni molinae Turcz.) é um arbusto da família das mirtáceas, nativa do centro e sul de Chile e de zonas aledañas na Argentina; cultiva-se por seus frutos, de agradável sabor e aroma, que se empregam em gastronomia.

Em seu hábitat natural, a murta desenvolve-se como um arbusto, cuja altura varia entre 1 e 2 metros, ainda que pode atingir os 4 em circunstâncias favoráveis. É de folha perene, lanceolada, de cor verde escuro; sua copa é densa e apertada.

As flores, hermafroditas, são de forma acampanada, de cor branco, rosado ou purpúreo, com estámenes prominentes. A floração produz-se a partir de finais de novembro; a abundância de flores e sua riqueza em néctar fazem-nas atraentes para as abelhas, o principal agente polinizador, que produzem a partir delas um mel aromática e distintiva.

O fruto madura para mediados do verão; é uma baga globosa, de cor vermelho intenso e entre 5 e 15 milímetros de diâmetro. O período de colheita de frutos depende da zona, e é mais tardio quanto mais fresca seja a região de cultivo. O fruto tem um sabor que recorda mais ou menos ao membrillo.

A murta requer solos sem excesso de humidade, e sol constante. Adapta-se à maioria dos solos, e é resistente às secas e aos ventos. Tolera bem o frio, ainda que não as geladas fora de temporada.

Em Chile cresce em bosques litorais e montanhas costeras da VII à X Região, especialmente na Cordillera da Costa e parte da Precordillera Andina.

Nenhum comentário:

Postar um comentário