Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Rutaceae
Género: Citrus
Espécie: C. maxima
Nome binomial Citrus maxima
A cimboa (Citrus maxima),
também chamada pomelo, laranja-natal, ou confundida com seu cruzamento com a
laranja-doce comum, a toranja (a toranja verdadeira, ou grapefruit, possui
polpa mais vermelha, casca menos grossa e é menor) é uma fruta cítrica, fruto
de uma árvore da família Rutaceae com 5 a 8 m de altura que vegeta e produz
satisfatoriamente em regiões das mais variadas condições ecológicas.
Parece ser uma antiga espécie
selvagem, nativa do Sudeste Asiático, incluindo da Malásia. Os frutos podem ser
consumidos ao natural, prestando-se para a industrialização, de onde resultam
diferentes produtos, como sucos, óleos essenciais e pectina.
Esta é a maior das frutas
cítricas, e pode pesar até entre um e dois quilos.
Colheita: julho-setembro no
Brasil / fevereiro-março em Portugal. Para o grupo das cimboas, o número de
meses necessários para o completo desenvolvimento e maturação dos frutos varia
de acordo com os diferentes cultivares, aproximadamente entre 11 e 13 meses, a
partir do florescimento.
O momento exato de colheita, em
geral, é determinado por duas maneiras. Para a utilização industrial, efetuar
periodicamente análises dos frutos, para determinar a qualidade de suco, brix e
acidez.
Colher os frutos quando
atingirem os índices mínimos exigidos pela indústria para que possam ser
processados. A segunda maneira, de caráter prático e utilizada em grande
escala, baseia-se no aspecto externo dos frutos, mediante observações visuais
de seu desenvolvimento.
De sua coloração externa e
interna (característica para cada cultivar) e de sua palatabilidade. Efetuar a
colheita manualmente.
Observações: plantar mudas
vigorosas e procurar diversificar os porta-enxertos através da utilização de
laranja Caipira ou tangerina Cleópatra.
Deficiências de zinco, manganês
e boro são corrigidas na primavera-verão, com duas pulverizações foliares,
contendo, cada uma, sulfato de zinco a 0,25%, sulfato de manganês a 0,15% de
bórax a 0,05%.
As fontes de micronutrientes
podem ser substituídas por formulações quelatizadas. O melhor clima para as
cimboas é o quente, do Norte do Estado, com irrigação, ou do litoral. Em climas
frescos, a qualidade dos frutos é inferior.
Curiosidade
A cimboa combina a forma de uma
laranja grande e a cor amarela de um limão, ainda que também existam variedades
de cor verde, semelhante à casca de uma lima.
A tonalidade de sua polpa é
variada e atrativa e vai do amarelo ao roxo, passando pelo alaranjado. Mas um
fator importante é que esta polpa é rica em carotenóides, pigmentos que lhe
conferem a cor alaranjado-arroxeado.
Quanto mais escuro o tom da
polpa, maior é a concentração destes pigmentos. Os carotenóides destacam-se no
campo da nutrição por sua função antioxidante, e consequentemente, exercem uma ação
preventiva nas doenças cardiovasculares.
Além dos carotenóides, a cimboa
também é, como os demais citros, rico em vitamina C, que possui funções
importantes em nosso organismo, entre as quais o fortalecimento do sistema
imunológico.
A cimboa possui um sabor menos
doce que o da laranja, menos ácido que o do limão e algo de amargo, mas pode
ser saboreado fresco, forma em que se aproveita também os benefícios de sua
fibra, rica em pectina, ou em suco, podendo ser ainda combinado com o suco de
laranja.
O pomelo (citrus maxima) é uma
fruta cítrica, de origem selvagem, que atualmente é bastante cultivada e
consumida, ao natural ou industrializada, quando se transforma em óleo, sucos,
etc.
Tem a casca de cor verde
amarelada e polpa que varia, indo de tons amarelados aos roxos e passando pelo
alaranjado. Sua polpa é rica em carotenoides, por isso a cor
alaranjado-arroxeado – quanto mais escuros os tons, maior a concentração dos
carotenoides.
Estes pigmentos são poderosos
antioxidantes, prevenindo doenças diversas causadas pelos radicais livres, como
o envelhecimento precoce e doenças cardiovasculares.
Além desses carotenoides, o
pomelo ainda é rico em vitamina C, fornecendo cerca de 52% da quantidade
recomendada da vitamina ao dia, esta que também tem poderes antioxidantes e
previne muitas doenças e infecções, já que uma de suas funções é melhorar as
defesas de nosso organismo.
Esta fruta é rica em fibras e
possui baixa quantidade de calorias, possui elevado teor de pectina, uma
substância especialmente benéfica às paredes do intestino, que ajuda o trânsito
intestinal e protege o intestino, prevenindo o câncer de cólon. A pectina
também é comprovadamente eficaz para reduzir os níveis de colesterol do sangue.
O sabor da fruta é muito
interessante, já que é pouco menos doce que a laranja, menos ácido do que o
limão e pouca coisa amargo, podendo ser consumido in natura ou em sucos, até
mesmo misturados a outros sucos, como a laranja, ficando muito saboroso!
Trocando em miúdos, veja o que
o pomelo pode fazer pela sua saúde
Antioxidante – previne diversas doenças,
inclusive câncer e o envelhecimento precoce;
Efeito laxante – melhora o funcionamento
dos intestinos, facilitando a digestão, ajuda a emagrecer por conta disso e
também protege do câncer de cólon;
Reduz o colesterol do sangue por causa da
pectina;
Rico em flavonoides como a naringenina, o
betacaroteno, a luteína e a xantina, poderosos antioxidantes que beneficiam a visão;
Rico em vitamina A, essencial para a pele,
mucosas, previne câncer de pulmão e vias orais;
Fruta rica em potássio, mineral
importantíssimo para manter a pressão arterial e controlar a frequência
cardíaca;
Rico em licopeno, o pomelo de variedade
avermelhada, protege a pele dos danos do sol e protege contra o câncer de
próstata;
Fonte de ferro, previne anemia e outras
deficiências sanguíneas;
Também é fonte de outros minerais, como
folato, ou ácido fólico, essencial na infância e para as gestantes, e cálcio,
que ajudam a manter os ossos e dentes fortes.
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