Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Solanaceae
Género: Solanum
Espécie: S. betaceum
Nome binomial Solanum betaceum
O Tamarilho por vezes escrito
tamarillo, tomate-japonês, tomate-maracujá, tomate-inglês ou tomate-arbóreo
(estes dois últimos nomes usados na Madeira), é o fruto da espécie Solanum
betaceum, pertencente à família Solanaceae.
Nativa dos Andes na América do
Sul, é rica em vitamina A, sendo indicada para controlar o colesterol. É
apreciada ao natural e seu sabor agridoce também pode ser explorado com sucesso
no preparo de sucos, geleias ou compotas, salada de frutas e molhos para
acompanhar carnes.
É comercialmente cultivada na
Nova Zelândia, Califórnia e Portugal. No Brasil, a fruta é cultivada em
quintais, principalmente nos estados da Bahia, de Minas Gerais e de São Paulo.
Na Bahia recebe o nome de
"tomatão" e em São Paulo de "tomate-francês". Na região sul
de Minas Gerais é popularmente conhecida como "tomate-de-árvore" ou
"sangue-de-boi".
No Paraná outro nome que ele
recebe é o de "tomate-japonês". Em Portugal também é conhecida como
"tomate-inglês".
Nasce em uma árvore de pequeno
porte, que não requer cuidados especiais, mas que sofre bastante com as geadas
pelo que necessita de ser protegida no Inverno. Propaga-se por sementes e por
estacas dos ramos.
O tamarillo ou tamarilho é
geralmente considerado como sendo nativo dos Andes. Também conhecido como
tomate-de-árvore, possui um sabor suavemente amargo.
Pertence à família das
Solanaceas (solanaceae), que compreende 2300 espécies de plantas americanas,
produtoras de alcalóides.
Dessas só se cultivam umas 30
espécies, dentre as quais a planta da batata ou batateira, o tomateiro e o
tabaco. É uma planta tropical, mas de altitude, adaptando-se ao clima
subtropical; mas só floresce onde as noites são frias.
É cultivada e naturalizada na
Argentina, Brasil, Colômbia e Venezuela e na Nova Zelândia amplamente difundida
, como uma cultura comercial. No Brasil é conhecida também como tomate francês,
tomate arbóreo.
O Tamarilho cresce melhor,
precisando sol pleno e necessita de proteção contra ventos fortes. É de porte
arbustivo alcançando entre 2-3 m de altura.
Não tolera seca prolongada e
propaga-se por sementes e estaquias. Tem um aspecto muito semelhante ao do
tomate, embora o sabor seja diferente.
É rica em vitamina A, sendo
indicada para controlar o colesterol. É apreciada ao natural e seu sabor
agridoce também pode ser explorado com sucesso no preparo de sucos, geleias ou
compotas, salada de frutas e molhos para acompanhar carnes.
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