Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Arecales
Família: Arecaceae
Género: Phoenix
Espécie: P. dactylifera
Nome binomial Phoenix dactylifera
A tamareira (do árabe التمر "tamar") ou datileira (Phoenix
dactylifera) é uma palmeira extensivamente cultivada pelos seus frutos
comestíveis, as tâmaras.
Pelo fato de ser cultivada há
milênios, a sua área natural de distribuição é desconhecida, mas seria
originária dos oásis da zona desértica do norte de África, embora haja quem
admita uma origem no sudoeste da Ásia.
É uma palmeira de média
dimensão, de 15 a 25 m de altura, por vezes surgindo em touceira, com vários
espiques (caule da palmeira) partilhando o mesmo sistema radicular, mas em
geral crescendo isolada.
As folhas são frondes pinadas,
com até 3 m de comprimento, com pecíolo espinhoso e cerca de 150 folíolos. Cada
folíolo tem cerca de 30 cm de comprimento e 2 cm de largura.
As tâmaras possuem coloração
avermelhada e são frutos fibrosos de sabor agridoce. Possuem alto teor de
tiramina e devido a isso as pessoas que fazem uso de IMAO devem ter precauções
ao ingerir a fruta para evitar a elevação da pressão arterial.
Nomes Populares: tamareira,
fênix-de-tâmara, palmeira-de-tâmara, datileira
Palmeira Tamareira tem tronco
único ou ramificado na base, com altura até 30,0 metros em seus locais de
origem.
Em cultivo sua altura fica em
torno de 15 a 18,0 metros.
Sua copa pode assumir bom
espaço, cerca de 6,0 metros quando na fase adulta, provida de grande número de
folhas, em torno de 20 a 40 unidades.
Seu tronco é largo, podendo
atingir até uns 45 cm de diâmetro e fica coberto de pequenas sobras das folhas
que caíram, dando um aspecto escamoso.
Estes restos de folhas são
secos e de coloração gris.
As folhas são grandes, podendo
atingir de 3 a 6 metros de comprimento por 30 até 60 cm de largura na base.
As folhas novas ficam eretas,
arqueando-se com o passar do tempo.
Sua aparência geral é
semelhante à da Phoenix canariensis, mas esta pode atingir somente 21,0 metros
e sua coroa de folhas fica com cerca de 100 unidades por muda.
As flores são brancas nas
flores femininas e amarelas nas masculinas, que ficam em plantas separadas,
pois é uma palmeira dióica.
Os grandes cachos de flores
produzem frutinhos amarelos, comestíveis e muito apreciados.
Diversos países do Mediterrâneo
cultivam tamareiras, como a Espanha comercializam os frutos em forma de passas
para receitas salgadas e doces.
No Brasil há uma produção na
Bahia de tamareiras para comercialização de frutos, mas o país tem grande
potencial para cultivo da planta.
O crescimento das mudas é de
velocidade média, comparando com os jerivás que são bem mais rápidos para atingir
a fase adulta.
Necessita de local com muito
sol e solo preparado com adubação orgânica e com boa drenagem.
Para manter sua copa bonita e
depois sua floração e frutificação é preciso optar pela irrigação controlada no
pé da planta.
Abrir um buraco maior que o
torrão.
Como palmeiras têm mais raízes
superficiais e não tão profundas, deve ser mais largo que fundo.
O ideal é que a largura da cova
seja três vezes a largura do torrão. Ao colocar os insumos necessários as
raízes se desenvolverão garantindo a sobrevivência da muda.
Descompactar as paredes
laterais e o fundo da cova, sem desbarrancar a terra.
Fazer a mistura de composto
orgânico o quanto seja necessário com adubo animal de curral bem curtido ou
esterco de aves, cerca de 3 kg por cova.
Acrescentar fosfato natural de
rocha ou farinha de ossos, cerca de 300 gramas.
Caso o solo do local seja muito
arenoso acrescentar também elementos orgânicos particulados oriundo de
compostagem, que ajudarão a manter a umidade.
Regar bem a cova antes de
colocar o torrão.
Depois de acomodar o torrão,
preencher as laterais com a mistura de insumos e regar bem.
Colocar os tutores, em número
de dois ou três, amarrando com corda de algodão, firma mas não de forma a
estrangular a casaca do tronco.
As regas deverão ser diárias
enquanto não houver chuvas.
Em mudas grandes, acima do
padrão de 1,80 a 2,20 metros, será conveniente a colocação de uma mangueira no
topo da palmeira, de forma a regar a parte superior da copa.
Isto poderá fazer a diferença
entre a sobrevivência da muda e seu fenecimento.
Ela é uma das frutas mais doces
e é originada da tamareira, e há muitas variedades desse fruto. Embora as
tâmaras possam ser consumidas frescas, o fruto também pode ser encontrado na
versão “seca”, como as passas e ameixas, porém, quando escolhido o fruto seco,
perde-se a contribuição de muitos benefícios.
Vale destacar que em meio aos
benefícios da tâmara para a boa forma e saúde, a fruta pode oferecer alto teor
de açúcar, em média 66,5 gramas por 100 gramas, o que agiria negativamente
sobre a saúde, se consumida excessivamente.
A tâmara é rica em fibras,
Potássio e Cobre, vitaminas, tais como a tiamina, riboflavina, niacina, ácido
fólico, vitamina A, K, e ainda possui propriedade altamente energética. É
sempre conveniente entendermos melhor sobre as contribuições e para que serve
cada alimento.
Energia – 23 kcal;
Carboidratos – 6,24 gramas;
Proteínas – 0,2 gramas;
Fibras – 6,7 gramas;
Potássio – 696 miligramas;
Manganês – 0,3 miligramas;
Magnésio – 54 miligramas;
Vitamina B6 – 0,2 miligramas.
Fortalece os ossos
As quantidades significativas
de minerais encontrados na tâmara contribuem para que esta seja considerada uma
super fruta, já que pode fortalecer os ossos, reduzindo dores e agindo
preventivamente contra doenças como a osteoporose.
A tâmara contém os principais
minerais essenciais para o desenvolvimento saudável dos ossos, o que fortalece
todo o corpo, principalmente quando as pessoas atingem uma faixa etária
avançada, onde os ossos se enfraquecem gradualmente. Médicos e especialistas
recomendam o consumo regular e moderado de tâmaras para a saúde dos ossos.
Anemia
Os benefícios da tâmara ainda
auxiliam a conquistar a boa forma que todo mundo deseja, mas escolher os meios
saudáveis é o pontapé inicial para unir saúde e beleza, por isso não adianta
esquecer da saúde para ficar de olho nos fatores estéticos.
A anemia é uma das
consequências comuns entre aqueles que adotam dietas sem orientação médica,
pois reduzem o fornecimento de nutrientes necessários ao organismo, como Ferro.
A tâmara contém níveis impressionantes de Ferro, o que o torna um suplemento
dietético perfeito para pessoas que sofrem com anemia.
Fornecedor de energia
As tâmaras são ricas em
açucares naturais, como glicose, sacarose e frutose. Dessa forma, a fruta pode
ser o lanche perfeito para fornecer energia imediata, o que aumenta também a
força, dessa forma, reduzindo a sensação de fadiga e cansaço, efeito muito
atraente para os praticantes de atividades físicas, principalmente para
aumentar os rendimentos dos treinos.
Melhor saúde digestiva e
redução de constipação
Um dos fatores que dificultam o
bem-estar de quem deseja perder peso é a prisão de ventre, a qual dificulta a
eliminação das toxinas, e não só oferece desconfortos abdominais e inchaços,
como também pode originar consequências de maior gravidade à saúde.
A tâmara é rica em fibras
solúveis e insolúveis, contribuindo assim para a limpeza do sistema
gastrointestinal, reduzindo o risco de colite, câncer de cólon e hemorroidas. O
Potássio contido na fruta também pode agir contra diarreias.
Efeito anti-inflamatório
As tâmaras são ricas em
Magnésio, um mineral muito reconhecido pelos seus efeitos anti-inflamatórios.
Ao consumir o fruto, é possível reduzir inflamações nas paredes das artérias,
visto que muitos estudos comprovaram a eficiência para a redução de disco de
doenças cardiovasculares, artrite, doenças de Alzheimer, e muitas outras
condições relacionadas a inflamação.
Alergias
Um dos benefícios da tâmara
mais atraentes é a presença de enxofre orgânico na fruta, pois ele não é um
elemento muito comum de ser encontrado nos alimentos, mas tem uma contribuição
significativa para a saúde.
O enxofre pode reduzir os
impactos de rinite alérgica sazonal. Consumir tâmara é uma ótima maneira de
conter os efeitos dessas alergias, bastando adicionar a fruta à sua alimentação
regular. A tâmara ainda aumenta a imunidade do seu corpo, colaborando para a
sua qualidade de vida.
Ganho de peso
As tâmaras são ricas em açúcar,
proteínas e vitaminas essenciais à nossa saúde. Um quilo de tâmaras contém
quase 3000 calorias, o suficiente para satisfazer as necessidades diárias do
corpo humano.
Obviamente você não consumirá
quantidades excessivas do fruto, ou seja, se consumida com moderação,
eventualmente, a tâmara pode enriquecer o seu plano alimentar, fornecer
nutrientes ao seu corpo, e o melhor, você poderá manter o seu peso adequado.
Se você deseja o efeito
contrário, é magro e deseja aumentar o peso, esse fruto é muito indicado para a
construção de músculos e ganho de peso, obviamente que consumido em porções
superiores àqueles que desejam perder peso.
Além de conter alta
concentração de açúcares, a tâmara ainda estimula o seu apetite, o que pode
colaborar para que você ingira maiores porções.
Benefícios externos
Não pense que os benefícios da
tâmara se limitam apenas ao funcionamento interno do organismo, os seus
sentidos podem se tornar mais aguçados se a fruta for adicionada à sua
alimentação. Os efeitos positivos podem envolver combate a várias condições que
afetam garganta, ouvido e nariz.
O consumo regular da fruta pode
ser reconhecido como uma medicina alternativa, melhorar a sua visão, olfato e
ainda a percepção auditiva.
Reduz pressão arterial
Se você sofre com pressão alta,
saiba que consumindo tâmara é possível manter controle sobre o funcionamento do
coração. Estudos demonstram que a fruta pode reduzir até 9% da possibilidade de
ocorrência de acidente vascular cerebral e outras doenças do coração.
Consumindo-a, você também
poderá contar com a redução de níveis de colesterol LDL, que é um importante
fator de contribuição para possíveis ataques e doenças cardíacas. Ao comer
tâmara, pelo menos duas vezes na semana, você estará favorecendo a saúde geral
de seu coração.
Intoxicação
As tâmaras são consideradas um
remédio para intoxicação alcoólica. Elas destacam-se por proporcionar alívio e
efeito rápido para aqueles desconfortos promovidos por excesso de consumo de
bebidas alcoólicas.
A fruta pode ser consumida nas
manhãs seguintes ao consumo, o que evita aquelas ressacas graves. Os efeitos
podem ser mais significativos se a fruta permanecer de molho durante toda a
noite.
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