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domingo, 3 de abril de 2016

Tâmara - Phoenix dactylifera



Classificação científica

Reino:                      Plantae

Divisão:                   Magnoliophyta

Classe:                     Liliopsida

Ordem:                   Arecales

Família:                   Arecaceae

Género:                   Phoenix

Espécie:                   P. dactylifera

Nome binomial       Phoenix dactylifera

A tamareira (do árabe التمر "tamar") ou datileira (Phoenix dactylifera) é uma palmeira extensivamente cultivada pelos seus frutos comestíveis, as tâmaras.

Pelo fato de ser cultivada há milênios, a sua área natural de distribuição é desconhecida, mas seria originária dos oásis da zona desértica do norte de África, embora haja quem admita uma origem no sudoeste da Ásia.

É uma palmeira de média dimensão, de 15 a 25 m de altura, por vezes surgindo em touceira, com vários espiques (caule da palmeira) partilhando o mesmo sistema radicular, mas em geral crescendo isolada.

As folhas são frondes pinadas, com até 3 m de comprimento, com pecíolo espinhoso e cerca de 150 folíolos. Cada folíolo tem cerca de 30 cm de comprimento e 2 cm de largura.

As tâmaras possuem coloração avermelhada e são frutos fibrosos de sabor agridoce. Possuem alto teor de tiramina e devido a isso as pessoas que fazem uso de IMAO devem ter precauções ao ingerir a fruta para evitar a elevação da pressão arterial.

Nomes Populares: tamareira, fênix-de-tâmara, palmeira-de-tâmara, datileira

Palmeira Tamareira tem tronco único ou ramificado na base, com altura até 30,0 metros em seus locais de origem.

Em cultivo sua altura fica em torno de 15 a 18,0 metros.

Sua copa pode assumir bom espaço, cerca de 6,0 metros quando na fase adulta, provida de grande número de folhas, em torno de 20 a 40 unidades.



Seu tronco é largo, podendo atingir até uns 45 cm de diâmetro e fica coberto de pequenas sobras das folhas que caíram, dando um aspecto escamoso.

Estes restos de folhas são secos e de coloração gris.

As folhas são grandes, podendo atingir de 3 a 6 metros de comprimento por 30 até 60 cm de largura na base.

As folhas novas ficam eretas, arqueando-se com o passar do tempo.

Sua aparência geral é semelhante à da Phoenix canariensis, mas esta pode atingir somente 21,0 metros e sua coroa de folhas fica com cerca de 100 unidades por muda.

As flores são brancas nas flores femininas e amarelas nas masculinas, que ficam em plantas separadas, pois é uma palmeira dióica.

Os grandes cachos de flores produzem frutinhos amarelos, comestíveis e muito apreciados.

Diversos países do Mediterrâneo cultivam tamareiras, como a Espanha comercializam os frutos em forma de passas para receitas salgadas e doces.

No Brasil há uma produção na Bahia de tamareiras para comercialização de frutos, mas o país tem grande potencial para cultivo da planta.

O crescimento das mudas é de velocidade média, comparando com os jerivás que são bem mais rápidos para atingir a fase adulta.

Necessita de local com muito sol e solo preparado com adubação orgânica e com boa drenagem.

Para manter sua copa bonita e depois sua floração e frutificação é preciso optar pela irrigação controlada no pé da planta.

Abrir um buraco maior que o torrão.

Como palmeiras têm mais raízes superficiais e não tão profundas, deve ser mais largo que fundo.

O ideal é que a largura da cova seja três vezes a largura do torrão. Ao colocar os insumos necessários as raízes se desenvolverão garantindo a sobrevivência da muda.

Descompactar as paredes laterais e o fundo da cova, sem desbarrancar a terra.

Fazer a mistura de composto orgânico o quanto seja necessário com adubo animal de curral bem curtido ou esterco de aves, cerca de 3 kg por cova.

Acrescentar fosfato natural de rocha ou farinha de ossos, cerca de 300 gramas.

Caso o solo do local seja muito arenoso acrescentar também elementos orgânicos particulados oriundo de compostagem, que ajudarão a manter a umidade.

Regar bem a cova antes de colocar o torrão.

Depois de acomodar o torrão, preencher as laterais com a mistura de insumos e regar bem.

Colocar os tutores, em número de dois ou três, amarrando com corda de algodão, firma mas não de forma a estrangular a casaca do tronco.

As regas deverão ser diárias enquanto não houver chuvas.

Em mudas grandes, acima do padrão de 1,80 a 2,20 metros, será conveniente a colocação de uma mangueira no topo da palmeira, de forma a regar a parte superior da copa.

Isto poderá fazer a diferença entre a sobrevivência da muda e seu fenecimento.

Ela é uma das frutas mais doces e é originada da tamareira, e há muitas variedades desse fruto. Embora as tâmaras possam ser consumidas frescas, o fruto também pode ser encontrado na versão “seca”, como as passas e ameixas, porém, quando escolhido o fruto seco, perde-se a contribuição de muitos benefícios.

Vale destacar que em meio aos benefícios da tâmara para a boa forma e saúde, a fruta pode oferecer alto teor de açúcar, em média 66,5 gramas por 100 gramas, o que agiria negativamente sobre a saúde, se consumida excessivamente.

A tâmara é rica em fibras, Potássio e Cobre, vitaminas, tais como a tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina A, K, e ainda possui propriedade altamente energética. É sempre conveniente entendermos melhor sobre as contribuições e para que serve cada alimento.

    Energia – 23 kcal;

    Carboidratos – 6,24 gramas;

    Proteínas – 0,2 gramas;

    Fibras – 6,7 gramas;

    Potássio – 696 miligramas;

    Manganês – 0,3 miligramas;

    Magnésio – 54 miligramas;

    Vitamina B6 – 0,2 miligramas.

Fortalece os ossos

As quantidades significativas de minerais encontrados na tâmara contribuem para que esta seja considerada uma super fruta, já que pode fortalecer os ossos, reduzindo dores e agindo preventivamente contra doenças como a osteoporose.

A tâmara contém os principais minerais essenciais para o desenvolvimento saudável dos ossos, o que fortalece todo o corpo, principalmente quando as pessoas atingem uma faixa etária avançada, onde os ossos se enfraquecem gradualmente. Médicos e especialistas recomendam o consumo regular e moderado de tâmaras para a saúde dos ossos.

Anemia

Os benefícios da tâmara ainda auxiliam a conquistar a boa forma que todo mundo deseja, mas escolher os meios saudáveis é o pontapé inicial para unir saúde e beleza, por isso não adianta esquecer da saúde para ficar de olho nos fatores estéticos.

A anemia é uma das consequências comuns entre aqueles que adotam dietas sem orientação médica, pois reduzem o fornecimento de nutrientes necessários ao organismo, como Ferro. A tâmara contém níveis impressionantes de Ferro, o que o torna um suplemento dietético perfeito para pessoas que sofrem com anemia.

Fornecedor de energia

As tâmaras são ricas em açucares naturais, como glicose, sacarose e frutose. Dessa forma, a fruta pode ser o lanche perfeito para fornecer energia imediata, o que aumenta também a força, dessa forma, reduzindo a sensação de fadiga e cansaço, efeito muito atraente para os praticantes de atividades físicas, principalmente para aumentar os rendimentos dos treinos.

Melhor saúde digestiva e redução de constipação

Um dos fatores que dificultam o bem-estar de quem deseja perder peso é a prisão de ventre, a qual dificulta a eliminação das toxinas, e não só oferece desconfortos abdominais e inchaços, como também pode originar consequências de maior gravidade à saúde.

A tâmara é rica em fibras solúveis e insolúveis, contribuindo assim para a limpeza do sistema gastrointestinal, reduzindo o risco de colite, câncer de cólon e hemorroidas. O Potássio contido na fruta também pode agir contra diarreias.

Efeito anti-inflamatório

As tâmaras são ricas em Magnésio, um mineral muito reconhecido pelos seus efeitos anti-inflamatórios. Ao consumir o fruto, é possível reduzir inflamações nas paredes das artérias, visto que muitos estudos comprovaram a eficiência para a redução de disco de doenças cardiovasculares, artrite, doenças de Alzheimer, e muitas outras condições relacionadas a inflamação.

Alergias

Um dos benefícios da tâmara mais atraentes é a presença de enxofre orgânico na fruta, pois ele não é um elemento muito comum de ser encontrado nos alimentos, mas tem uma contribuição significativa para a saúde.

O enxofre pode reduzir os impactos de rinite alérgica sazonal. Consumir tâmara é uma ótima maneira de conter os efeitos dessas alergias, bastando adicionar a fruta à sua alimentação regular. A tâmara ainda aumenta a imunidade do seu corpo, colaborando para a sua qualidade de vida.

Ganho de peso

As tâmaras são ricas em açúcar, proteínas e vitaminas essenciais à nossa saúde. Um quilo de tâmaras contém quase 3000 calorias, o suficiente para satisfazer as necessidades diárias do corpo humano.

Obviamente você não consumirá quantidades excessivas do fruto, ou seja, se consumida com moderação, eventualmente, a tâmara pode enriquecer o seu plano alimentar, fornecer nutrientes ao seu corpo, e o melhor, você poderá manter o seu peso adequado.

Se você deseja o efeito contrário, é magro e deseja aumentar o peso, esse fruto é muito indicado para a construção de músculos e ganho de peso, obviamente que consumido em porções superiores àqueles que desejam perder peso.

Além de conter alta concentração de açúcares, a tâmara ainda estimula o seu apetite, o que pode colaborar para que você ingira maiores porções.

Benefícios externos

Não pense que os benefícios da tâmara se limitam apenas ao funcionamento interno do organismo, os seus sentidos podem se tornar mais aguçados se a fruta for adicionada à sua alimentação. Os efeitos positivos podem envolver combate a várias condições que afetam garganta, ouvido e nariz.

O consumo regular da fruta pode ser reconhecido como uma medicina alternativa, melhorar a sua visão, olfato e ainda a percepção auditiva.

Reduz pressão arterial

Se você sofre com pressão alta, saiba que consumindo tâmara é possível manter controle sobre o funcionamento do coração. Estudos demonstram que a fruta pode reduzir até 9% da possibilidade de ocorrência de acidente vascular cerebral e outras doenças do coração.

Consumindo-a, você também poderá contar com a redução de níveis de colesterol LDL, que é um importante fator de contribuição para possíveis ataques e doenças cardíacas. Ao comer tâmara, pelo menos duas vezes na semana, você estará favorecendo a saúde geral de seu coração.

Intoxicação

As tâmaras são consideradas um remédio para intoxicação alcoólica. Elas destacam-se por proporcionar alívio e efeito rápido para aqueles desconfortos promovidos por excesso de consumo de bebidas alcoólicas.

A fruta pode ser consumida nas manhãs seguintes ao consumo, o que evita aquelas ressacas graves. Os efeitos podem ser mais significativos se a fruta permanecer de molho durante toda a noite.

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