Nomenclatura
popular: stevia, estévia
Parte
da planta utilizada: folhas
A
stevia é uma planta arbustiva, perene, sublenhosa, nativa do Paraguai e regiões
adjacentes do Brasil e Argentina, crescendo geralmente em áreas pantanosas.
Atinge
entre 30 e 90 cm de altura. Produz flores pequenas, brancas. As folhas possuem
formato lanceolado e bordas serrilhadas, medindo 3 a 4 cm.
A
stevia faz parte de um gênero de plantas que compreende mais de 200 espécies,
sendo a espécie Stevia rebaudiana a mais conhecida por suas propriedades
adoçantes.
Indicações,
Usos e Benefícios
O
principal uso da Stevia é como substituto do açúcar, um adoçante natural
indicado nos regimes de emagrecimento. Com acompanhamento médico, apresenta
vantagens em relação ao açúcar de cana para pessoas com diabetes.
Os
compostos que conferem o poder adoçante da stevia estão concentrados em suas
folhas. As folhas podem ser consumidas frescas, adicionada a alimentos, na
forma de infusão ou ainda adicionada a alimentos. Comparada ao açúcar de cana,
não possui valor calórico e não causa cáries.
Além
de adoçante, a stevia possui propriedades antibacteriana, antifúngica,
hipoglicêmica, reduz a pressão sanguínea, mas essas características são pouco
exploradas.
Cuidados
e Contraindicações
A
stevia é considerada segura em quantidades moderadas. Potenciais efeitos
tóxicos relacionados ao consumo de stevia ainda são desconhecidos mas não
descartados.
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