Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae
Género: Tamarindus
Espécies Tamarindus indica
O termo "tamarindo"
origina-se do árabe تمر هندي
[tamr hindī], que
em português
significa "tâmara
da Índia".
A palavra chegou à
língua
portuguesa pelo latim medieval tamarindus, daí a denominação do gênero, em latim científico, Tamarindus.
O tamarindeiro, tamarineiro ou
tamarineira, é originário das savanas africanas, embora seja cultivado
principalmente na Índia. No Brasil, o fruto é bastante consumido nas regiões
Norte e Nordeste.
Árvore bastante decorativa, sua
altura pode chegar aos 25 metros. O tronco divide-se em numerosos ramos
curvados, formando copa densa e ornamental; as folhas são compostas e sensíveis
(fecham por ação do frio), flores hermafroditas amarelas ou levemente
avermelhadas (com estrias rosadas ou roxas) que se reúnem em pequenos cachos
axilares.
O fruto - tamarindo ou tamarino
- é uma vagem alongada com 5 a 15 cm. de comprimento, com casca pardo-escura,
lenhosa e quebradiça; as sementes em números de 3 a 8 estão envolvidas por uma
polpa parda e ácida contendo açucares (33%), ácido tartárico (11%), ácido
acético, ácido cítrico.
Cem gramas de polpa contêm 272
calorias, 54 mg. cálcio, 108 mg. fósforo, 1 mg. de ferro, 7 ug. Vit. A, 0,44
mg. Vit. B e 33 mg. Vit. C.
Usos do tamarindeiro
Fruto: a polpa, com sabor
agridoce, é usada no preparo de doces, bolos, sorvetes, xaropes, bebidas,
licores, refrescos, sucos concentrados e ainda como tempero para arroz, carne,
peixe e outros alimentos.
Sementes: ao natural servem de
forragem para animais domésticos; processadas são utilizadas como
estabilizantes de sucos, de alimentos industrializados e como goma (cola) para
tecidos ou papel. O óleo extraído delas é alimentício e de uso industrial.
Folhas: o cerne da madeira é de
excelente qualidade e pode ser usado para diversas finalidades; forte,
resistente à ação de cupins, presta-se bem para fabricação de móveis,
brinquedos, pilões, e preparo de carvão vegetal.
Necessidades da planta
Clima: a planta pode ser
cultivada em regiões tropicais úmidas ou áridas. A temperatura média anual deve
estar em 25°C, e as chuvas anuais entre 600 e 1500mm.
A planta requer boa intensidade
de luz e é sensível ao frio.
Solo: Devem ser profundos, bem
drenados, pH entre 5,5 e 6,5, de preferência areno-argilosos. Solos pedregosos
e sujeitos a encharcamento devem ser evitados.
Plantio
Mudas: de ordinário as mudas
são formadas a partir de sementes que são lançadas ao solo a 2–3 cm. de
profundidade em linhas de 15 cm. sobre canteiros de terra constituído de
mistura de terriço (3 partes) e esterco de curral bem curtido (1 parte).
Com 10 cm. de altura as mudas
vigorosas são transportadas para sacos de polietileno 18 cm. x 30 cm.;
alcançando 25 cm. de altura a muda estará apta ao transplantio.
Espaçamento/covas: espaçamentos
de 10m. x 10m. (100 plantas por hectare), 12m. x 12m. (69 plantas por hectare)
ou 10m. x 8m. (125 plantas por hectare) são comuns.
As covas podem ter dimensões de
50 cm. x 50 cm. x 50 cm. ou 60 cm. x 60c,. x 60 cm.; na sua abertura, separar a
terra dos primeiros 20 cm.
Adubação básica: lançar no
fundo da cova 500 gramas de calcário dolomítico cobrir levemente com terra;
misturar, à terra de separada, 15 litros de esterco de curral bem curtido + 500
gramas de superfosfato simples e + 120 gramas de cloreto de potássio e lançar
na cova trinta dias antes do plantio.
Plantio: deve ser feito no
início do período chuvoso e em dias nublados; irrigar a cova com 15 litros de
água e proteger o solo, em torno da muda, com palha ou capim seco sem sementes.
Deixar colo da muda ligeiramente acima da superfície do solo.
A planta entra em produção entre
4-6 anos pós plantio e pode produzir ao longo de duzentos anos. Após alcançar a
maturação o fruto pode permanecer na árvore por várias semanas.
O ponto de maturação é
reconhecido quando a casca do fruto torna-se quebradiça partindo-se facilmente
à pressão dos dedos; deve-se colher o fruto amadurecido na planta.
Cada tamarindeiro adulto pode
produzir de 150 a 250 kg de frutos por ano (12 a 18 toneladas por hectare).
Constituintes químicos:
carboidratos; proteínas; gorduras; sais de cálcio, fósforo e ferro; ácidos
fosfórico, láctico, málico, tartárico e acético; pectina; glicose; levulose;
vitaminas A, B1, B2 e C.
Propriedades medicinais:
- Casca: adstringente, antidiarreico,
tônico;
- Polpa ácida do fruto:
adstringente, anti-inflamatório, carminativo, antiescorbútico, digestivo,
laxante, refrescante, antisséptico, lenitivo, febrífugo, nutritivo;
- Folhas em decocção: vermífugo
para crianças.
Indicações: febre, intestinos
presos, inflamações da garganta e estômago, hematêmese, vermes intestinais, tosse.
Parte utilizada: folhas, polpa
dos frutos.
Contraindicações/cuidados: não
encontrados na literatura consultada.
Modo de usar:
- Suco de 60 g de polpa
peneirada em um copo de água filtrada, adoce com mel e tome um copo por dia:
febrífugo, laxante, antiinflamatório;
- Infusão de uma colher (sopa)
de folhas secas e picadas em duas xícaras de água. Ferver 15 minutos. Coe,
adoce com mel e tome duas xícaras por dia: febrífugo, laxante, inflamação do
estômago, antidiarréico, hematemese, vermes intestinais, tosse; uso externo em
gargarejos: inflamações da garganta.
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