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terça-feira, 19 de abril de 2016

Soja - Glycine max


Também conhecida como fava-da-manchúria, feijão-chinês, feijão-da-china, feijão-soja. soja.

Planta anual que cresce de 0,3 a 1,5 m de altura. A planta assemelha-se ao feijão. A vagem da soja é coberta de pelos finos e curtos, assim como os caules e as folhas da planta, e contém até 4 sementes ovais de cor amarela ou marrom.

O cotilédon é responsável pela maioria do peso da semente e grande maioria do óleo e proteína presente na soja. Na presença da bactéria Rhizobium japonicum, legumes como a soja é capaz de transformar o nitrogênio livre do ar em formas que possam ser utilizadas pela planta.

Habitat: Originária da China

Descrito pelo imperador chinês Shung Nang em 2838 a.C. O cultivo da planta iniciou-se no Japão Introduzida no Brasil no séc. XIX, é atualmente uma das mais importantes culturas nacionais, sendo o Brasil o segundo maior exportador mundial. Alimentos à base de soja se tornaram populares entre pessoas com uma consciência saudável desde o início de 1990.

No ano 2000, aproximadamente 27% dos consumidores americanos disseram consumir produtos de soja pelo menos 1 vez por semana, quase o dobro daquela observada em 1998.

Parte utilizada: brotos, caule, flores, folhas, raízes, sementes.

Constituintes químicos: ácido araquidônico, ácido aspártico, ácido esteárico, ácido glutâmico, ácido hidrociânico, ácido linoleico, ácido linolênico, ácido oleico, ácido oxálico, ácido palmítico, ácido pantotênico, ácidos graxos insaturados, afromosina, aglobulina, alanina, alantoína, arginina, astragalina, betaína, bornesitol, catequina, cistina, colina, daidzeina, enzimas, ergosterol, estigmasterol, fenilalanina, fibras, genisteina (fitoestrogênio), glicina, glicinina, guanidina, histidina, isoleucina, isovaleraldeído, kaempferol, lecitina, leucina, luteína, maltose, metionina, prolina, proteínas, pró-vitamina D, quercetina, rutina, sais minerais (ferro, cálcio), saponina, soisaponinas, sojagol, tirosina, treonina, trigonelina, triptofano, valina. vitaminas B1, B2, B12, C, E. xilose.

Propriedades medicinais: Adstringente, antigripal, antiofídica, antirreumática, calmante, dissolvente, emoliente, estomáquica, fungicida, mulsificante, hipocolesterolêmica, (reduz o colesterol ruim, o LDL, sem alterar o bom, o HDL), laxante, nutritiva, remineralizante, sudorífera, tônica, vaso adepressora. Afecção (bexiga, coração, intestinos, vesícula biliar), arteriosclerose.

Câncer de mama e colo de útero. cegueira, córnea, debilidade, disúria, doença de pele, dor de cabeça, dor reumática, edema, estômago, febre, fungo, gripe, hipercolesteremia (reduz o colesterol ruim, o LDL, sem alterar a taxa de bom colesterol, o HDL), insônia, osteoporose, reumatismo, melhorar os sintomas da menopausa.

Uso pediátrico:Intolerância alimentar. Uso na gestação e na lactação:

Contraindicações: Nenhuma contraindicação foi identificada. Reconhecido geralmente como seguro ou como alimento.

Gestantes devem evitar doses acima daquela encontrada em alimentos pois a segurança e eficácia de doses altas não foram comprovadas.

Emplastro das folhas de soja: aplicado externamente sobre picadas de cobras.

Flores: tratamento de cegueira e opacidade da córnea.

Sementes imaturas: afecções da bexiga, do coração, dos intestinos e da vesícula biliar.

Brotos de soja: edemas, disúria, diminuição do suor e estágios iniciais de gripe e dores reumáticas.

Fabricação de produtos de beleza: devolver a nutrição e maciez da pele, acalmar os tecidos.

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