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domingo, 3 de abril de 2016

Rowan - Sorbus aucuparia

 
Classificação científica

Reino:                      Plantae

Divisão:                   Magnoliophyta

Classe:                     Magnoliopsida

Ordem:                   Rosales

Família:                   Rosaceae

Subfamília:             Maloideae

Género:                   Sorbus

Espécie:                   S. aucuparia

Nome binomial       Sorbus aucuparia

A tramazeira (Sorbus aucuparia) é uma árvore de tamanho mediano, raramente ultrapassando os 15 m de altura (excepcionalmente até os 20 m).

Distribui-se por toda a Europa, da Islândia à Rússia, passando pela Península Ibérica. Tolera o frio, podendo encontrar-se em elevadas altitudes. Os seus frutos são semelhantes às cerejas e ricos em vitamina C, podendo ser doces ou ácidos.

As suas bagas amadurecem entre setembro e outubro, atingindo entre 4 a 8 mm de diâmetro, de cor vermelha-alaranjada. Existem também algumas variedades rosadas, amarelas e brancas, entre as espécies asiáticas.

Através das bagas da tramazeira pode-se produzir uma geleia com um gosto intenso. Na fitoterapia estas bagas constituem a base de um colutório adstringente para a garganta.

Longevidade: cerca de 100 anos

Habitat e ecologia: bosques e zonas abertas de altitude, ocorrendo até aos 2000m. Indiferente ao pH, embora melhor em solos siliciosos, soltos, frescos e profundos.

Espécie de pleno sol ou semi-sombra necessitando de humidade moderada. Suporta baixas temperaturas. Tolera poluição urbana e ventos marítimos muito fortes.

Tem um crescimento bastante rápido quando é jovem. Os frutos atraem muitos pássaros e existem pelo menos 28 espécies de insetos associados à espécie.

Mamíferos como as raposas, texugos e esquilos também apreciam o fruto. Regenera bem após cortes.

Os frutos, apesar de serem muito ácidos podem ser usados na confecção de compotas, sendo utilizado nos países nórdicos no fabrico de bebidas alcoólicas.

Em alguns países as folhas utilizam-se para curtir. As folhas e flores podem ser usadas como substituto do chá. A planta tem várias aplicações medicinais, sendo usada para tratar problemas renais, escorbuto, hemorroidas, diarreia, etc.

A madeira é muito compacta e elástica, usada para tornear, assim como para rodas e cintas de pipas. Planta usada como ornamental. Têm sido desenvolvidas variedades da árvore com frutos maiores e mais doces.

Modos de propagação: por semente: semear assim que as sementes estiverem maduras. Estratificar por 2 semanas à temperatura ambiente e de seguida 3-4 meses a frio pode ajudar no processo de germinação.

Quando as pequenas plantas tiverem tamanho suficiente para pegar, separe-as em vasos individuais. Estas podem crescer devagar no primeiro ano, pois estão ocupadas a desenvolver um bom sistema radicular.

Deve resguardar-se as plantas no primeiro inverno e plantá-las nas posições permanentes no outono seguinte.

Ingerir grandes quantidades de frutos pode causar võmitos, especialmente a pessoas não habituadas. Os frutos provavelmente contêm cianeto de hidrogénio. É o ingrediente que dá às amêndoas o seu sabor característico.

A não ser que sejam muito amargos, não deverão constituir problema em pequenas quantidades. Em pequenas quantidades o cianeto de hidrogénio tem demonstrado ser benéfico para estimular a respiração e a digestão, sendo também bom para o tratamento do cancro. Contudo em excesso pode causar falência respiratória e morte.

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