Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Rosales
Família: Rosaceae
Subfamília: Maloideae
Género: Sorbus
Espécie: S. aucuparia
Nome binomial Sorbus aucuparia
A tramazeira (Sorbus aucuparia)
é uma árvore de tamanho mediano, raramente ultrapassando os 15 m de altura
(excepcionalmente até os 20 m).
Distribui-se por toda a Europa,
da Islândia à Rússia, passando pela Península Ibérica. Tolera o frio, podendo
encontrar-se em elevadas altitudes. Os seus frutos são semelhantes às cerejas e
ricos em vitamina C, podendo ser doces ou ácidos.
As suas bagas amadurecem entre setembro
e outubro, atingindo entre 4 a 8 mm de diâmetro, de cor vermelha-alaranjada.
Existem também algumas variedades rosadas, amarelas e brancas, entre as
espécies asiáticas.
Através das bagas da tramazeira
pode-se produzir uma geleia com um gosto intenso. Na fitoterapia estas bagas
constituem a base de um colutório adstringente para a garganta.
Longevidade: cerca de 100 anos
Habitat e ecologia: bosques e
zonas abertas de altitude, ocorrendo até aos 2000m. Indiferente ao pH, embora
melhor em solos siliciosos, soltos, frescos e profundos.
Espécie de pleno sol ou
semi-sombra necessitando de humidade moderada. Suporta baixas temperaturas.
Tolera poluição urbana e ventos marítimos muito fortes.
Tem um crescimento bastante
rápido quando é jovem. Os frutos atraem muitos pássaros e existem pelo menos 28
espécies de insetos associados à espécie.
Mamíferos como as raposas,
texugos e esquilos também apreciam o fruto. Regenera bem após cortes.
Os frutos, apesar de serem
muito ácidos podem ser usados na confecção de compotas, sendo utilizado nos
países nórdicos no fabrico de bebidas alcoólicas.
Em alguns países as folhas
utilizam-se para curtir. As folhas e flores podem ser usadas como substituto do
chá. A planta tem várias aplicações medicinais, sendo usada para tratar
problemas renais, escorbuto, hemorroidas, diarreia, etc.
A madeira é muito compacta e
elástica, usada para tornear, assim como para rodas e cintas de pipas. Planta
usada como ornamental. Têm sido desenvolvidas variedades da árvore com frutos
maiores e mais doces.
Modos de propagação: por
semente: semear assim que as sementes estiverem maduras. Estratificar por 2
semanas à temperatura ambiente e de seguida 3-4 meses a frio pode ajudar no
processo de germinação.
Quando as pequenas plantas
tiverem tamanho suficiente para pegar, separe-as em vasos individuais. Estas
podem crescer devagar no primeiro ano, pois estão ocupadas a desenvolver um bom
sistema radicular.
Deve resguardar-se as plantas
no primeiro inverno e plantá-las nas posições permanentes no outono seguinte.
Ingerir grandes quantidades de
frutos pode causar võmitos, especialmente a pessoas não habituadas. Os frutos
provavelmente contêm cianeto de hidrogénio. É o ingrediente que dá às amêndoas
o seu sabor característico.
A não ser que sejam muito
amargos, não deverão constituir problema em pequenas quantidades. Em pequenas
quantidades o cianeto de hidrogénio tem demonstrado ser benéfico para estimular
a respiração e a digestão, sendo também bom para o tratamento do cancro.
Contudo em excesso pode causar falência respiratória e morte.
Nenhum comentário:
Postar um comentário