Classificação científica
Reino: Plantae (Vegetal)
Filo: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Sapindaceae
Género: Nephelium
Espécie: N. lappaceum
Nome binomial Nephelium lappaceum
O rambutão, rambutã, rambutan
ou rambotã é o fruto da rambutaneira (Nephelium lappaceum), uma árvore tropical
de tamanho médio, da família das Sapindaceae, que se julga ser nativa do
Arquipélago Malaio.
O rambutão é um fruto
comestível, muito abundante no Sudeste Asiático, sobretudo na Tailândia. É de
cor vermelha (podendo raramente apresentar também cor amarela ou alaranjada),
com uma casca dura revestida de "espinhos" tenros, assemelhando-se a
pequenos ouriços.
O seu interior é carnudo, com
uma polpa translúcida de cor rosada, de sabor doce e ligeiramente ácido. O seu
interior é muito semelhante aos frutos longan e lichia.
Os frutos são maiores que os da
Lichia, suas sementes são menores, possuem casca firme cobertas com pelúcia
macia e coloração vermelho carmim.
Sua polpa é doce, pouco ácida
semelhante à uva podendo ser utilizada em conservas e sucos, aceita também
congelamento mantendo as características originais.
O Rambutan é rico em vitamina
C, carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo, potássio, ferro e niacina. Sua
polpa é doce e pouco ácida, semelhante a polpa da uva. O extrato da raiz é
utilizado para tratar febre e das folhas para aliviar as dores de cabeça.
Estes frutos são uma fonte
muito baixa de nutrientes essenciais, mas eles compensam isso graças à sua
moderadamente elevada concentração de manganês, niacina, magnésio e vitamina C.
Embora o fruto comido cru tem
um valor nutricional baixo de alguma forma, a sua pele contém potentes
antioxidantes e polifenóis anticancerígenos como o ácido caféico, elágico e ácido
gálico.
Ajuda prevenir do câncer
Os antioxidantes contidos nesta
fruta podem ajudar a proteger contra alteração celular e degradação de DNA, que
são as principais causas de doenças neurodegenerativas e câncer.
Contém uma variedade de
conteúdos úteis, como a vitamina C, manganês, p-cumárico, ácido cafeico, o
ácido elágico e ácido gálico, produtos químicos que têm sido conhecidos para
reduzir o câncer de estômago, úlceras e doenças neurodegenerativas, como a
demência ou de Parkinson.
Pode ser usada para tratar
doenças comuns
Curiosamente, você pode usar
Rambutan para tratar doenças comuns, como aftas, dores de cabeça, ou mesmo
disenteria. Ao criar uma pasta da casca da árvore, você pode tratar aftas
aparentemente, enquanto suas raízes podem ser usadas para tratar a febre.
Fornece energia
Graças ao seu teor de
carboidratos elevados, pode ser utilizado como um reforço de energia natural.
Seus quase 20% de teor de carboidratos ajuda a regular os níveis de açúcar no
sangue.
Previne a constipação
Bom para os rins
Torna os ossos mais fortes
Torna a pele mais suave
Regenera as células do sangue
Ajuda a perder peso
Nenhum comentário:
Postar um comentário