Planta conhecida como Pau Tenente, quina ou quassia, a Quassia ama L. é uma planta que cresce em regiões de clima tropical e que, portanto, se adapta bem ao solo brasileiro.
Embora comumente conhecida como um remédio natural que auxilia no emagrecimento, o chá de Pau Tenente também ajuda no tratamento da anemia, filtra o sangue e melhora o sistema cardiovascular, contribui para a melhora na digestão, aumenta a frequência do movimento intestinal e ainda combate verminoses.
Rico em quassina, pectina e taninos, o chá de Pau Tente age como adstringente, antiespasmódico, aperiente, depurativo, digestivo, febrífugo, anti-inflamatório e vermífugo.
Benefícios do chá de Pau Tenente
Limpa gordura
Abastado em substâncias adstringentes, o chá que emagrece consegue limpar a gordura contida no sangue. A ação, além de ajudar na perda dos quilos indesejados, ainda combate o colesterol que, quando elevado, pode causar doenças cardiovasculares.
Combate espasmos
Os espasmos são movimentos involuntários do estômago, intestino ou bexiga que causam dores, vômitos e diarreias. As substâncias contidas na quina combatem estas ações.
Abre o apetite
Cheio de substâncias aperientes, o chá que emagrece, se ingerido de forma errada, pode apresentar o resultado contrário, já que abre o apetite atrapalhando aqueles que desejam diminuir a ingestão de alimentos para emagrecer. Neste caso, opte por alimentos saudáveis e integrais.
Elimina toxinas
Diariamente milhares de toxinas são ingeridas e produzidas através da digestão dos alimentos. Para eliminá-las, o organismo conta com a ajuda das substâncias depurativas, que captam as moléculas nos órgãos – rim – e na corrente sanguínea e eliminam através da urina.
Melhora a digestão
Uma das características das substâncias do chá de Pau Tenente é aumentar as secreções estomacais e intestinais, ação facilita e acelera a digestão e ainda melhora o movimento peristáltico do intestino e aumenta o volume do bolo fecal, combatendo a constipação.
Mas não é só: a folha de Pau Tenente ainda é capaz de fortalecer o sistema hepático – fígado; combater cólicas uterinas e intestinais; tratar infecções; diminuir febres e combater a anemia.
É uma pequena árvore de casca cinzenta e folhas que apresentam dois pares de folíolos e um ímpar, de tamanho maior. O fruto contém o alcaloide quassina, empregado para matar moscas.
Partes Utilizadas: Casca e a madeira do tronco e da raiz.
Propriedades: Tônico estomacal, febrífugo, vermífugo, digestivo e aperitivo.
Indicações: A casca dessa árvore é útil principalmente para os que sofrem de problemas digestivos. Muito útil também em casos de debilidade digestivas por problemas nervosos. É um fortificante do estômago, muito eficaz. Combate os oxiúros.
Princípios Ativos: princípio amargo quassina, o mais importante, resina, mucilagens, pectina e taninos, açúcar, alcaloides, óleo essencial, matéria resinosas, pectina.
Toxicologia: Produz vômitos se usada em doses altas. É desaconselhável seu uso por mulheres durante a menstruação e portadores de úlcera gastroduodenal.
Modo de usar: infuso, decocto, extrato, extrato fluido, pó, tintura, elixir, vinho, xarope.
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