Planta medicinal predominante no Sul do Brasil, mas se alastra por outros estados. Ela dá um látex vermelho e um extrato mais fraco também de cor avermelhada que é extraída do caule.
Na medicina alternativa, pode ser usada principalmente sua casca para obter os benefícios. A indústria cosmética e farmacêutica vem explorando essa planta, por causa de seus efeitos comprovados cientificamente, que muitos desses efeitos servem para prevenir o câncer como o efeito anti-inflamatório, antioxidante e principalmente anti-mutagênico (que envolve mutação de células).
Uma doença que também é tratada com o pau sangue é a úlcera, doença que acomete o sistema digestivo tornando o estômago com feridas que podem até gerar câncer com o tempo. Ela possui ainda outros benefícios que são listados mais abaixo.
Como ela ocorre mais aqui no Brasil, ainda não existe estudos mais aprofundados sobre esta planta, não tornando seguro (lucro não garantido) sua produção em larga escala para a indústria farmacêutica e cosmética, porém há potencial para ser usada para isto, como produtos antienvelhecimento, cosméticos e remédios para estes fins.
Outros Nomes
Sangue de Dragão, Tapicingui, Sangue de Adave, Pau Andrade, Pau-de-sangue
Características
• Planta de grande porte
• Arborícola
• Pode ter de 6 a 10 metros de altura
• Folhas: Base rombiforme-ovada com ápice longo acuminado, face inferior densamente pubescente, tricomas estrelados, glândulas estipitadas na base do limbo.
• Flores: Femininas 4-bífidas
• Fruto: São cápsulas secas deiscentes
• Possui um látex de cor avermelhada que sai do tranco quando ferido, por isso o nome Pau sangue. O Aspecto de um ramo observado é aveludado, principalmente nas extremidades das folhas que também tem uma serrilha quase imperceptível.
• Sua semente pode passar mais de 20 anos guardada sem germinar e apenas germinando quando revolvida em terra úmida, seja por fatores naturais ou artificiais.
Componentes Químicos
Assim como o vinho e o chá verde vendido livremente no Brasil, o Pau sangue contém um componente benéfico chamado Proantocianidina (vem do látex vermelho e do extrato vermelho da casca). Contém outros: Açúcares como o 1L-1-Ometil-mio-inositol, esteróide sisterol.
Benefícios no organismo e propriedades medicinais
• Analgésica
• Anti-inflamatória
• Antioxidante
O Efeito anti-mutagênico, como o próprio nome diz, age na prevenção de mutação de células, fazendo com que não apareça células cancerígenas que se proliferam.
Portanto, como a literatura indica, não serve para a cura do câncer, mas sim para a prevenção da mesma. O Pau sangue é rico em proantocianidinas, que tem esses benefícios, por isso pode ser explorada pela indústria farmacêutica e cosmética.
Partes usadas Cascas, Látex
Na medicina alternativa, pode ser usada principalmente sua casca para obter os benefícios. A indústria cosmética e farmacêutica vem explorando essa planta, por causa de seus efeitos comprovados cientificamente, que muitos desses efeitos servem para prevenir o câncer como o efeito anti-inflamatório, antioxidante e principalmente anti-mutagênico (que envolve mutação de células).
Uma doença que também é tratada com o pau sangue é a úlcera, doença que acomete o sistema digestivo tornando o estômago com feridas que podem até gerar câncer com o tempo. Ela possui ainda outros benefícios que são listados mais abaixo.
Como ela ocorre mais aqui no Brasil, ainda não existe estudos mais aprofundados sobre esta planta, não tornando seguro (lucro não garantido) sua produção em larga escala para a indústria farmacêutica e cosmética, porém há potencial para ser usada para isto, como produtos antienvelhecimento, cosméticos e remédios para estes fins.
Outros Nomes
Sangue de Dragão, Tapicingui, Sangue de Adave, Pau Andrade, Pau-de-sangue
Características
• Planta de grande porte
• Arborícola
• Pode ter de 6 a 10 metros de altura
• Folhas: Base rombiforme-ovada com ápice longo acuminado, face inferior densamente pubescente, tricomas estrelados, glândulas estipitadas na base do limbo.
• Flores: Femininas 4-bífidas
• Fruto: São cápsulas secas deiscentes
• Possui um látex de cor avermelhada que sai do tranco quando ferido, por isso o nome Pau sangue. O Aspecto de um ramo observado é aveludado, principalmente nas extremidades das folhas que também tem uma serrilha quase imperceptível.
• Sua semente pode passar mais de 20 anos guardada sem germinar e apenas germinando quando revolvida em terra úmida, seja por fatores naturais ou artificiais.
Componentes Químicos
Assim como o vinho e o chá verde vendido livremente no Brasil, o Pau sangue contém um componente benéfico chamado Proantocianidina (vem do látex vermelho e do extrato vermelho da casca). Contém outros: Açúcares como o 1L-1-Ometil-mio-inositol, esteróide sisterol.
Benefícios no organismo e propriedades medicinais
• Analgésica
• Anti-inflamatória
• Antioxidante
O Efeito anti-mutagênico, como o próprio nome diz, age na prevenção de mutação de células, fazendo com que não apareça células cancerígenas que se proliferam.
Portanto, como a literatura indica, não serve para a cura do câncer, mas sim para a prevenção da mesma. O Pau sangue é rico em proantocianidinas, que tem esses benefícios, por isso pode ser explorada pela indústria farmacêutica e cosmética.
Partes usadas Cascas, Látex
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