Classificação
científica
Reino: Plantae
Clado: eudicotiledóneas
Clado: rosídeas
Filo: Magnoliophyta
Ordem: Rosales
Família: Rosaceae
Subfamília: Maloideae
Género: Eriobotrya
Espécie: E. iaponica
Nome binomial Eriobotrya iaponica
A nespereira
(Eriobotrya iaponica) é uma espécie vegetal da subfamília Maloideae, da família
Rosaceae. Apesar do nome, é originária do sudeste da China. Sua fruta, chamada
de nêspera, também é chamada ameixa-amarela no Brasil.
É uma árvore
pequena, com uma coroa circular e um tronco curto. Pode crescer até 10 m de
altura, mas é geralmente menor. Suas folhas são alternadas, simples, de 10 a 25
cm, verde-escuras, de textura rígida e com a borda serrilhada.
Diferente das
demais árvores frutíferas, suas flores aparecem no outono e início do inverno e
seus frutos amadurecem no final do inverno e início da primavera. As flores têm
cerca de 2 cm de diâmetro, são brancas, com cinco pétalas, produzidas em cachos
com três a dez flores.
As frutas da
nespereira são ovais, com três a 5 cm, com uma casca aveludada e macia de cor
amarelo-alaranjada, às vezes rosada. A polpa é suculenta e doce ou ácida,
dependendo da variedade e maturação da fruta.
Dependendo da
variedade, cada fruta pode conter 1 a 5 sementes de cor marrom (castanha)
plenamente desenvolvidas e outras muito mais pequenas que não se desenvolveram.
A casca da nêspera é fina e pode ser facilmente puxada quando a fruta está
madura.
A nêspera é
comparada à maçã em muitos aspetos, como a presença de alto teor de açúcar,
acidez e pectina. É consumida in natura e combina bem com outras frutas frescas
ou em saladas de frutas.
Por serem mais
firmes, as nêsperas quase maduras são melhores para tortas. As frutas também
são muito usadas para geleias e são apreciadas em compotas.
Um tipo de
nêsperas em calda é usado na medicina tradicional chinesa como expetorante para
acalmar a garganta. Nêsperas podem também ser usadas para fazer licor ou vinho.
As árvores de
nêspera são fáceis de crescer e, por isso, elas também são cultivadas como
árvores ornamentais.
Como a maioria
das plantas relacionadas, a semente e as folhas mais novas são levemente
venenosas por conterem uma pequena quantidade de glicósidos cianogénicos que
produzem cianeto quando digeridos, mas a pequena concentração e o sabor amargo
geralmente previnem que uma quantidade suficiente que possa fazer mal seja
consumida.
A nêspera foi
introduzida no Japão, onde se adaptou em tempos muito antigos, e tem sido
cultivada lá por mais de mil anos. Ela também se adaptou bem na Índia e em
muitos outros locais.
Acredita-se que
os imigrantes chineses levaram a nêspera até ao Havaí. Era comum como uma
pequena árvore frutífera ornamental na Califórnia em 1870.
O Japão é o maior
produtor de nêsperas, seguido de Israel e Brasil; nêsperas também são
produzidas na Turquia, Líbano, Grécia, sul da Itália, Portugal, Espanha (onde a
maior produção de nêsperas é na cidade Callosa d'en Sarrià), no sul da França e
norte da África. A ousada textura da folhagem dá uma aparência tropical ao
jardim, contrastando bem com muitas outras plantas.
Da polpa da
nêspera se faz excelentes compotas e das sementes se faz licores finos.
O fruto de nêspera é suculento, picante, doce, rico em
vitaminas, minerais e antioxidantes.
A planta é uma sempre-viva, arbusto grande ou pequena árvore
que pertence à família de Rosaceae do gênero; Eriobotrya e nomeado
botanicamente como Eriobotrya japonica . O fruto de nêspera está intimamente relacionado
com a maçã.
Nêspera contêm poucas calorias, o fruto fornece apenas 47
calorias por 100g. No entanto, ricas em fibra dietética insolúvel, pectina. A
pectina retém a umidade no cólon e, portanto, funciona como laxante grandes
quantidades e por esta forma, ajuda a proteger a membrana mucosa do cólon,
diminuindo o tempo de exposição a substâncias tóxicas, bem como a ligação a
produtos químicos cancerígenos no cólon.
A pectina da Nêspera também reduz os níveis de colesterol no
sangue, diminuindo a sua reabsorção no cólon por ácidos biliares resultantes da
sua excreção do corpo de ligação.
Nêspera é uma excelente fonte de vitamina A – fornece cerca
de 1.528 UI ou 51% dos níveis diários recomendados desta vitamina por 100g, e
flavonóides antioxidantes fenólicos como o ácido clorogênico, ácido
neo-clorogênico, ácido hidroxibenzóico, ácido feruloilquínicos, protocatecuico
ácido, epicatequina, ácidos cumárico e ácido ferúlico.
A vitamina A mantém a integridade das membranas mucosas e
pele. Estudos laboratoriais demonstraram que o consumo de frutos naturais ricos
em vitamina A, e flavonoides ajuda a proteger contra os cancros do pulmão e da
cavidade oral.
Nêspera é uma fonte rica em potássio e algumas vitaminas do
complexo B, como folatos, vitamina B-6 e niacina e contêm pequenas quantidades
de vitamina-C.
O potássio é um componente importante de celulares e fluidos
corporais, ajuda a controlar o ritmo cardíaco e a pressão arterial.
Além disso, a nêspera é também uma boa fonte de ferro,
cobre, cálcio, manganês, e outros minerais. O manganês é usado pelo corpo como
um cofator para a enzima antioxidante superóxido dismutase.
O cobre é necessário para a produção de células vermelhas do
sangue. O ferro é necessário para a como um cofator na oxidação celular, bem
como para a formação de células vermelhas do sangue.
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