Classificação
científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Malpighiales
Família: Malpighiaceae
Género: Byrsonima
Espécie: B. crassifolia
Nome binomial Byrsonima crassifolia
O murici
(Byrsonima crassifolia), também conhecido como muruci murici-da-praia ou
murici-do-brejo, é uma árvore da família Malpighiaceae, ordem Malpighiales,
nativa do norte e nordeste do Brasil.
Características
gerais: Sua altura média é de 6 a 16 m, suas folhas são simples, lisas, e
atingem em torno de 13 cm. Suas flores são em forma de cachos amarelos, seu
fruto é pequeno, em torno de 0,8 cm e em cacho. Quando maduro fica mais macio,
porém continua de cor verde.
Suas sementes
geralmente atingem o tamanho de 0,5 cm de comprimento, e são de um
marrom-claro.
Esta árvore é
freqüente nas regiões de terrenos úmidos, próximos a rios e lagoas. Não é
conhecida a utilização em paisagismo, apesar de sua beleza, especialmente
quando em floração.
Existem outras
espécies de murici, inclusive arbustos, e a característica de todas elas é o
fruto pequeno e comestível, de sabor ácido.
Fruta nativa do
Nordeste brasileiro, é encontrada em regiões serranas e próximas ao litoral. Já
conhecida desde 1570 pelos indígenas como mureci.
Hoje conhecida
como murici, murixi, muruci e fruta de jacu. A cor amarela, quando madura,
chama a atenção. Apesar do tamanho pequeno possui sabor e cheiro intensos e
característicos, não se comparando a outro fruto. Pode ser usada na fabricação
de sucos, doces, licores, geléias e sorvetes.
Arbusto ou árvore
pequena, geralmente formando touceiras ou raramente isoladas, contendo raízes
profundas. Suas folhas são opostas, pecioladas e coriáceoas.
As flores, de
coloração amarelada, apresentam glândulas visíveis no cálice. O fruto é uma
drupa amarelada, esférica, contendo raízes profundas.
Suas folhas são
opostas, pecioladas e coriáceas. As flores, de coloração amarelada, apresentam
glândulas visíveis no cálice. O fruto é uma drupa amarelada, esférica, contendo
sementes.
Reproduz-se por
sementes e nasce espontaneamente em campos, cercados e tabuleiros arenosos do
litoral, não necessitando de cultivo. A colheita pode ser feita em qualquer
época do ano, e o fruto maduro, somente nos meses de fevereiro a maio. O Fruto
maduro é rico em gorduras e de alto valor nutritivo.
Parte utilizada:
casca, fruto.
Modo de conservar
: As raízes , as folhas e os frutos devem ser secos ao sol, em local ventilado
e sem umidade. Armazenar em sacos de papel ou de pano, em separado.
Princípios
Ativos: taninos , pigmentos, gorduras, fitosteróis.
Propriedades
medicinais: Adstringente, protetor da mucosa intestinal.
Indicações:
diarreia, disenteria, infecções intestinal, afecção da boca e garganta
(gengivite, amigdalite, faringite), hemorroida.
Modo de usar
Diarreia;
infecções intestinais; protetor da mucosa intestinal : em 1 xícara de chá,
coloque 1 colher de sobremesa de folhas fatiadas e adicione água fervente.
abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara de chá, de 2 a 3 vezes ao dia, ou
após cada evacuação.
Feridas de mau
aspecto; chagas; afecções da boca e da garganta, gengivites, amigdalites e
faringites : coloque 1 colher de sopa de raízes picadas em 1/2 litro de água em
fervura.
Desligue o fogo,
espere esfriar e coe. Aplique no local afetado, com um chumaço de algodão, de 2
a 3 vezes ao dia. No caso de afecções da boca e da garganta, faça gargarejos ou
bochechos, 2 vezes ao dia.
Corrimento
vaginal
Coloque 1 colher
de sopa de raízes picadas e 1 colher de sopa de folhas picadas em 1/2 litro de
água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos, espere amornar e coe. Faça a
higiene interna, em banho de assento ou ducha higiênica, de 2 a 3 vezes na
semana.
Hemorróidas;
fissuras anais : coloque 2 colheres de sopa de folhas picadas e 2 colheres de
sopa de folhas picadas de tanchagem em 1'/2 litro de água. Ainda morno, faça
banho de assento, com uma suave massagem no local afetado, de 2 a 3 vezes por
semana.
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