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sexta-feira, 1 de abril de 2016

Murici - Byrsonima crassifólia



Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Magnoliopsida

Ordem:           Malpighiales

Família:           Malpighiaceae

Género:           Byrsonima

Espécie:          B. crassifolia

Nome binomial          Byrsonima crassifolia

O murici (Byrsonima crassifolia), também conhecido como muruci murici-da-praia ou murici-do-brejo, é uma árvore da família Malpighiaceae, ordem Malpighiales, nativa do norte e nordeste do Brasil.

Características gerais: Sua altura média é de 6 a 16 m, suas folhas são simples, lisas, e atingem em torno de 13 cm. Suas flores são em forma de cachos amarelos, seu fruto é pequeno, em torno de 0,8 cm e em cacho. Quando maduro fica mais macio, porém continua de cor verde.

Suas sementes geralmente atingem o tamanho de 0,5 cm de comprimento, e são de um marrom-claro.

Esta árvore é freqüente nas regiões de terrenos úmidos, próximos a rios e lagoas. Não é conhecida a utilização em paisagismo, apesar de sua beleza, especialmente quando em floração.

Existem outras espécies de murici, inclusive arbustos, e a característica de todas elas é o fruto pequeno e comestível, de sabor ácido.

Fruta nativa do Nordeste brasileiro, é encontrada em regiões serranas e próximas ao litoral. Já conhecida desde 1570 pelos indígenas como mureci.

Hoje conhecida como murici, murixi, muruci e fruta de jacu. A cor amarela, quando madura, chama a atenção. Apesar do tamanho pequeno possui sabor e cheiro intensos e característicos, não se comparando a outro fruto. Pode ser usada na fabricação de sucos, doces, licores, geléias e sorvetes.

Arbusto ou árvore pequena, geralmente formando touceiras ou raramente isoladas, contendo raízes profundas. Suas folhas são opostas, pecioladas e coriáceoas.

As flores, de coloração amarelada, apresentam glândulas visíveis no cálice. O fruto é uma drupa amarelada, esférica, contendo raízes profundas.

Suas folhas são opostas, pecioladas e coriáceas. As flores, de coloração amarelada, apresentam glândulas visíveis no cálice. O fruto é uma drupa amarelada, esférica, contendo sementes.

Reproduz-se por sementes e nasce espontaneamente em campos, cercados e tabuleiros arenosos do litoral, não necessitando de cultivo. A colheita pode ser feita em qualquer época do ano, e o fruto maduro, somente nos meses de fevereiro a maio. O Fruto maduro é rico em gorduras e de alto valor nutritivo.

Parte utilizada: casca, fruto.

Modo de conservar : As raízes , as folhas e os frutos devem ser secos ao sol, em local ventilado e sem umidade. Armazenar em sacos de papel ou de pano, em separado.

Princípios Ativos: taninos , pigmentos, gorduras, fitosteróis.

Propriedades medicinais: Adstringente, protetor da mucosa intestinal.

Indicações: diarreia, disenteria, infecções intestinal, afecção da boca e garganta (gengivite, amigdalite, faringite), hemorroida.

Modo de usar

Diarreia; infecções intestinais; protetor da mucosa intestinal : em 1 xícara de chá, coloque 1 colher de sobremesa de folhas fatiadas e adicione água fervente. abafe por 10 minutos e coe. Tome 1 xícara de chá, de 2 a 3 vezes ao dia, ou após cada evacuação.

Feridas de mau aspecto; chagas; afecções da boca e da garganta, gengivites, amigdalites e faringites : coloque 1 colher de sopa de raízes picadas em 1/2 litro de água em fervura.

Desligue o fogo, espere esfriar e coe. Aplique no local afetado, com um chumaço de algodão, de 2 a 3 vezes ao dia. No caso de afecções da boca e da garganta, faça gargarejos ou bochechos, 2 vezes ao dia.

Corrimento vaginal

Coloque 1 colher de sopa de raízes picadas e 1 colher de sopa de folhas picadas em 1/2 litro de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos, espere amornar e coe. Faça a higiene interna, em banho de assento ou ducha higiênica, de 2 a 3 vezes na semana.

Hemorróidas; fissuras anais : coloque 2 colheres de sopa de folhas picadas e 2 colheres de sopa de folhas picadas de tanchagem em 1'/2 litro de água. Ainda morno, faça banho de assento, com uma suave massagem no local afetado, de 2 a 3 vezes por semana.




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