Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Gentianales
Família: Rubiaceae
Género: Morinda
Espécie: M.
citrifolia
Nome binomial Morinda
citrifolia
Morinda citrifolia, normalmente conhecido por noni (da
língua havaiana), nono Taiti, aal (na língua hindi), é uma pequena árvore da
família das rubiaceae.
A morinda citrifolia é originária do sudeste asiático, tendo
sido difundida pelo homem através da Ásia Meridional, ilhas do Oceano Pacífico,
Polinésia Francesa, Porto Rico e mais recentemente a República Dominicana. O
Taiti continua a ser o local de maior cultivo.
O noni cresce tanto em florestas tropicais, como em terrenos
rochosos, ou arenosos. É tolerante a solos salinos e certas condições de seca.
É, portanto, encontrado numa grande variedade de habitats: terrenos vulcânicos,
ou mesmo em terra calcária.
Pode crescer até 9 m de altura e tem folhas finas simples,
de coloração verde clara, com veias vincadas. A planta dá flores e frutos
durante todo o ano.
As flores são pequenas e brancas. A fruta contém muitas
sementes e tem um forte odor quando colhida, daí que seja por vezes descrita
como fruta de queijo ou fruta de vómito.
O fruto é oval e atinge de 4 a 7 cm de tamanho. Quando
surge, apresenta cor verde, mudando para amarela e por fim, quase branca,
altura em que o fruto é colhido.
Apesar do seu cheiro classificado como desagradável, as
pessoas alimentam-se deste fruto, quer cru, quer cozido. Moradores do Sudoeste
da Ásia e os aborígenes da Austrália ingerem a fruta crua com sal, ou cozida
com especiarias. O fruto também contém muitas sementes que normalmente são
ingeridas depois de assadas.
A planta é especialmente atrativa para as formigas-tecelãs
ou tecedeiras (oecophylla), que fazem ninhos nas folhas desta planta. Essas
formigas protegem a planta de certos insectos parasitas. O cheiro da fruta
também atrai o morcego-da-fruta, que ajuda disseminar as sementes.
Conquanto a comunidade científica ainda não se tenha
pronunciado oficialmente sobre a matéria, reportam-se-lhe (ao fruto noni e aos
seus componentes) popularmente, nas várias culturas, variadas virtudes
medicinais e terapêuticas.
Ademais, muitos outros usos seculares e até milenares têm
sido dados ao fruto em questão, para várias aplicações não-medicinais.
Na China, Japão e Tahiti, várias partes da árvore (folhas,
flores, frutos e tronco) servem para tratamento da febre, tratamento dos olhos
e problemas da pele, gengivite, constipação, dores de estômago, ou dificuldades
respiratórias.
Na Malásia, acredita-se que as flores aquecidas desta planta
aplicadas no peito, curam a tosse, náusea e cólicas. Nas Filipinas, é extraído
o sumo das folhas como tratamento para a artrite.
O tronco desta árvore produz uma cera castanho-púrpura,
chamada de cera-batik, aplicada em pintura sobre tecido, normalmente seda
(pintura sobre seda). Conhecida por ser produzida com esta finalidade na ilha
de Java, na Indonésia.
No Havaí é extraída uma tintura amarelada da raiz, usada
para tingir tecidos. No Suriname, assim como em outros países, a árvore serve
como para-vento, suporte para videiras, e também árvores de sombra para
arbustos de café. A fruta é também usada como champô (xampu, no Brasil) na
Malásia, onde se acredita que ajuda no combate aos piolhos.
Na Indochina, o fruto aplica-se no tratamento da asma e
disenteria. Para uso externo, o fruto é descascado, esmagado, misturado com sal
e depois aplicado em fraturas de ossos.
No Havaí, o fruto maduro é aplicado em furúnculos para
extrair o pus. O extrato de fruta também pode regular a menstruação ou
dificuldades urinárias.
Nos Estados Unidos e Canadá, noni é anunciado como produto
dietético.
Os fabricantes de seus produtos reivindicam que a xeronina
(patenteado nos Estados Unidos sob o nº 4.543.212) é o princípio biológico
ativo.
Segundo o alegado descobridor desse princípio ativo, Ralphe
Heinicke, este diz que a xeronina é "um novo alcalóide, útil em medicina,
alimentação, e em campos industriais."; "A composição,
caracterização, o modo de ação e a utilidade do novo alcalóide, a xeronina
(isolado de um grande número de substâncias naturais), podem ser conseguidos
por meio de determinadas técnicas e precauções."
No entanto, até ao ano de 2006, 20 anos após o primeiro
anúncio da descoberta da xeronina, não foi lançado nenhum artigo numa
publicação científica sobre este. A estrutura química do xeronina ainda hoje é
desconhecida.
Muito tem se falado de um fruto que teria supostas
propriedades quase que “milagrosas”. Esse fruto teria diversas dessas
propriedades e por esse motivo estaria fazendo tanto sucesso. E tanta polêmica
também.
Estamos falando da fruta noni, que tem chamado a atenção de
muita gente e também tem despertado muita polêmica, dividindo opiniões em
praticamente todos os lugares por onde ela tem passado. E no Brasil não tem
sido diferente.
Mas o que de fato é a fruta noni? Qual a sua origem? E, o
mais importante, para que ela serve?
Essas perguntas tão fundamentais para o entendimento sobre
essa polêmica fruta serão respondidas aqui, nas próximas linhas, portanto,
preste muita atenção, já que a fruta noni com certeza acabará cruzando o seu
caminho em algum momento.
É uma fruta verde com tamanho aproximado ao de uma maçã
média que tem como principais características o forte cheiro exalado por ela e
pelo seu formato excêntrico.
O forte cheiro que ela exala inclusive lhe conferiu alguns
nomes populares, como fruta do queijo ou fruta de vomito. Nomes nada honrosos,
mas que também não interferiram em absolutamente nada para que a fruta noni
acabasse por se tornar uma fruta tão desejada por causa de suas supostas
propriedades.
Há diversas propriedades que vem sendo atribuídas a esse
fruto de formato exótico, mas alguns se destacam e chamam mais a atenção. São
eles os seguintes:
Por ter ômega 6 e óxido cítrico em sua composição, a fruta
noni teria a propriedade de dilatar os vasos sanguíneos, o que melhoraria a
oxigenação e daria à pessoa uma melhor memória;
Por ser rica em vitamina C, a fruta noni é considerada uma
excelente fonte dessa vitamina;
Há alguns especialistas que afirmam (mesmo sem ter sido
comprovado cientificamente) que a fruta noni possui betacaroteno e acubina em
sua composição;
Por ter escopoletina, que é uma substância antibacteriana,
anti-inflamatória e antifúngica, a fruta noni conseguiria baixar os níveis de
pressão arterial de uma pessoa.
Apesar de possuir tantos supostos predicados, ainda não há
comprovação cientifica sobre todos eles, portanto, há também muitos críticos em
relação à prática de usar a fruta noni como remédio, por exemplo.
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