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sexta-feira, 1 de abril de 2016

Noni - Morinda citrifolia



Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Magnoliopsida

Ordem:           Gentianales

Família:           Rubiaceae

Género:           Morinda

Espécie:          M. citrifolia

Nome binomial          Morinda citrifolia

Morinda citrifolia, normalmente conhecido por noni (da língua havaiana), nono Taiti, aal (na língua hindi), é uma pequena árvore da família das rubiaceae.

A morinda citrifolia é originária do sudeste asiático, tendo sido difundida pelo homem através da Ásia Meridional, ilhas do Oceano Pacífico, Polinésia Francesa, Porto Rico e mais recentemente a República Dominicana. O Taiti continua a ser o local de maior cultivo.

O noni cresce tanto em florestas tropicais, como em terrenos rochosos, ou arenosos. É tolerante a solos salinos e certas condições de seca. É, portanto, encontrado numa grande variedade de habitats: terrenos vulcânicos, ou mesmo em terra calcária.

Pode crescer até 9 m de altura e tem folhas finas simples, de coloração verde clara, com veias vincadas. A planta dá flores e frutos durante todo o ano.

As flores são pequenas e brancas. A fruta contém muitas sementes e tem um forte odor quando colhida, daí que seja por vezes descrita como fruta de queijo ou fruta de vómito.

O fruto é oval e atinge de 4 a 7 cm de tamanho. Quando surge, apresenta cor verde, mudando para amarela e por fim, quase branca, altura em que o fruto é colhido.

Apesar do seu cheiro classificado como desagradável, as pessoas alimentam-se deste fruto, quer cru, quer cozido. Moradores do Sudoeste da Ásia e os aborígenes da Austrália ingerem a fruta crua com sal, ou cozida com especiarias. O fruto também contém muitas sementes que normalmente são ingeridas depois de assadas.

A planta é especialmente atrativa para as formigas-tecelãs ou tecedeiras (oecophylla), que fazem ninhos nas folhas desta planta. Essas formigas protegem a planta de certos insectos parasitas. O cheiro da fruta também atrai o morcego-da-fruta, que ajuda disseminar as sementes.

Conquanto a comunidade científica ainda não se tenha pronunciado oficialmente sobre a matéria, reportam-se-lhe (ao fruto noni e aos seus componentes) popularmente, nas várias culturas, variadas virtudes medicinais e terapêuticas.

Ademais, muitos outros usos seculares e até milenares têm sido dados ao fruto em questão, para várias aplicações não-medicinais.

Na China, Japão e Tahiti, várias partes da árvore (folhas, flores, frutos e tronco) servem para tratamento da febre, tratamento dos olhos e problemas da pele, gengivite, constipação, dores de estômago, ou dificuldades respiratórias.

Na Malásia, acredita-se que as flores aquecidas desta planta aplicadas no peito, curam a tosse, náusea e cólicas. Nas Filipinas, é extraído o sumo das folhas como tratamento para a artrite.

O tronco desta árvore produz uma cera castanho-púrpura, chamada de cera-batik, aplicada em pintura sobre tecido, normalmente seda (pintura sobre seda). Conhecida por ser produzida com esta finalidade na ilha de Java, na Indonésia.

No Havaí é extraída uma tintura amarelada da raiz, usada para tingir tecidos. No Suriname, assim como em outros países, a árvore serve como para-vento, suporte para videiras, e também árvores de sombra para arbustos de café. A fruta é também usada como champô (xampu, no Brasil) na Malásia, onde se acredita que ajuda no combate aos piolhos.

Na Indochina, o fruto aplica-se no tratamento da asma e disenteria. Para uso externo, o fruto é descascado, esmagado, misturado com sal e depois aplicado em fraturas de ossos.

No Havaí, o fruto maduro é aplicado em furúnculos para extrair o pus. O extrato de fruta também pode regular a menstruação ou dificuldades urinárias.

Nos Estados Unidos e Canadá, noni é anunciado como produto dietético.



Os fabricantes de seus produtos reivindicam que a xeronina (patenteado nos Estados Unidos sob o nº 4.543.212) é o princípio biológico ativo.

Segundo o alegado descobridor desse princípio ativo, Ralphe Heinicke, este diz que a xeronina é "um novo alcalóide, útil em medicina, alimentação, e em campos industriais."; "A composição, caracterização, o modo de ação e a utilidade do novo alcalóide, a xeronina (isolado de um grande número de substâncias naturais), podem ser conseguidos por meio de determinadas técnicas e precauções."

No entanto, até ao ano de 2006, 20 anos após o primeiro anúncio da descoberta da xeronina, não foi lançado nenhum artigo numa publicação científica sobre este. A estrutura química do xeronina ainda hoje é desconhecida.

Muito tem se falado de um fruto que teria supostas propriedades quase que “milagrosas”. Esse fruto teria diversas dessas propriedades e por esse motivo estaria fazendo tanto sucesso. E tanta polêmica também.

Estamos falando da fruta noni, que tem chamado a atenção de muita gente e também tem despertado muita polêmica, dividindo opiniões em praticamente todos os lugares por onde ela tem passado. E no Brasil não tem sido diferente.

Mas o que de fato é a fruta noni? Qual a sua origem? E, o mais importante, para que ela serve?

Essas perguntas tão fundamentais para o entendimento sobre essa polêmica fruta serão respondidas aqui, nas próximas linhas, portanto, preste muita atenção, já que a fruta noni com certeza acabará cruzando o seu caminho em algum momento.

É uma fruta verde com tamanho aproximado ao de uma maçã média que tem como principais características o forte cheiro exalado por ela e pelo seu formato excêntrico.

O forte cheiro que ela exala inclusive lhe conferiu alguns nomes populares, como fruta do queijo ou fruta de vomito. Nomes nada honrosos, mas que também não interferiram em absolutamente nada para que a fruta noni acabasse por se tornar uma fruta tão desejada por causa de suas supostas propriedades.

Há diversas propriedades que vem sendo atribuídas a esse fruto de formato exótico, mas alguns se destacam e chamam mais a atenção. São eles os seguintes:

Por ter ômega 6 e óxido cítrico em sua composição, a fruta noni teria a propriedade de dilatar os vasos sanguíneos, o que melhoraria a oxigenação e daria à pessoa uma melhor memória;

Por ser rica em vitamina C, a fruta noni é considerada uma excelente fonte dessa vitamina;

Há alguns especialistas que afirmam (mesmo sem ter sido comprovado cientificamente) que a fruta noni possui betacaroteno e acubina em sua composição;

Por ter escopoletina, que é uma substância antibacteriana, anti-inflamatória e antifúngica, a fruta noni conseguiria baixar os níveis de pressão arterial de uma pessoa.

Apesar de possuir tantos supostos predicados, ainda não há comprovação cientifica sobre todos eles, portanto, há também muitos críticos em relação à prática de usar a fruta noni como remédio, por exemplo.




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