Classificação científica
Reino: Plantae
Clado: angiospérmicas
Clado: eudicotiledóneas
Ordem: Asterales
Família: Asteraceae
Género: Achillea
Espécie: A.
millefolium
Nome binomial Achillea
millefolium
Planta vivaz, com rizomas rasteiros, esbranquiçados ou
purpúreos, que acabam enraizando-se. Possui galhos eretos, cuja altura varia de
30 a 90 cm. As folhas são verdes, tenras, compridas e apresentam segmentos
recortados.
As folhas são amargas e muito aromáticas.
A inflorescência, em capítulos de flores pequenas e
dispostas nas gastes terminais.
É uma planta de clima subtropical, aprecia o calos e resiste
bem à seca.
Vegeta à margem das estradas e é também cultivada em hortas
e jardins.
É considerada como erva daninha, e sendo muito vigorosa,
pode sufocar outras culturas.
A colheita das sumidades florais deve ser feita quando estão
em plena floração.
Origem: Europa
Plantio: Multiplicação: por estacas do rizoma (mudas);
Reproduz-se por rizomas e adapta-se a qualquer tipo de solo, desde que bem
drenado, pois não aceita muita umidade.
Cultivo: originária da Eurásia. Prefere regiões montanhosas
onde o clima é ameno.
Não é exigente em solos, mas cresce melhor em solos
preparados, corrigidos, adubados com matéria orgânica e irrigação semanal.
O espaçamento é de 40 cm entre plantas.
É necessário que seja feito de 3 em 3 meses um desbaste,
visto que a planta possui muitos brotos.
Colheita: Colhem-se as folhas no período da floração que
geralmente ocorre em outubro.
Propriedades
É tônica e estimulante das funções hepáticas.
É antiespasmódica, adstringente, anti-hemorrágica,
hemostática.
Indicações
As flores e folhas são usadas em chá para uso interno e
externo, pele oleosa, calvície, queda de cabelos, lavar ulcerações e desinfetar
gengivas inflamadas, estomatites.
Princípios Ativos
Contém tanino, óleo essencial, insulina e aquileína.
Toxicologia
Desaconselhável para os que sofrem de úlcera gastroduodenal.
Em dose muito elevada produz na pele um tipo de alergia.
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