O bálsamo (Sedum dendroideum) é uma planta da família das Crassulaceae. É também popularmente conhecido como pau-de-bálsamo, balso, cabraíba, óleo-vermelho, cabureiba, pau-vermelho.
A planta suculenta é largamente conhecida por suas qualidades ornamentais e medicinais. Possui caule ramificado, de textura herbácea e porte subarbustivo; as folhas são carnosas, glabras, brilhantes, de formato espatulado a ovado, de cor verde a bronzeada.
As inflorescências dão-se no outono e inverno. É uma herbácea de folhas suculentas, com flores amareladas e de sabor levemente ácido.
A planta atinge de 0,30 a0,50 metros de altura. É originária da África do Sul e da Ásia e a parte utilizada são as folhas frescas. As formas farmacêuticas habituais são o óleo extraído do tronco, sumo e suco.
Curiosidade: Por suas propriedades e benefícios, o bálsamo é citado na Bíblia, nas passagens Gn 37, 25, Gn 43,11, Jr 8,22, Jr 46, 11 e Jr 51, 8.
Princípios ativos
Mucilagens, alcaloides piperidinicos, triterpenos, sesquiterpenos e taninos hidrolisáveis.
Propriedades terapêuticas
Emoliente, cicatrizante, digestivo.
Indicações
Contusões;
Torções;
Machucados;
Feridas gangrenosas;
Úlcera;
Epilepsia;
Afecções do aparelho respiratório e urinário;
Diabetes;
Bronquite crônica;
Queimaduras;
Frieiras;
Inflamações gastrointestinais, da pele e nas cefaleias;
incontinência urinária, expectorante. Uso externo: afecções da pele.
Como utilizar o bálsamo?
O bálsamo pode ser utilizado externamente (uso tópico), podendo ser misturado à argila, quando assim for aconselhado. Não possui contraindicações tanto no uso interno como no uso tópico.
É importante frisar que como o metabolismo de cada pessoa reage de uma maneira singular, deve-se ter atenção a reações que possam surgir, e em caso de dúvida, suspender o uso.
O bálsamo pode ser tomado com água morna, com chá (exceto o preto) ou infusão, maceração ou cozimento de alguma erva, conforme a necessidade.
Pode ainda ser usado ao natural, sob a forma de saladas, sem temperos, para as inflamações gástricas.
Na forma de sumo, pode-se aplicar sobre a pele inflamada.
Uso interno – Para preparar o suco, bata dez folhas de bálsamo no liquidificador com um copo de leite. Tome ½ copo três vezes ao dia, diariamente.
Para massagens ou compressas, prepare uma mistura do bálsamo com óleo de oliva de primeira pressão a frio, em partes iguais. Para aplicação nas narinas e ouvidos, a mistura se faz na proporção de 1 parte de óleo para 2 partes de bálsamo.
Bálsamo - Benefícios e propriedades
Emoliente;
Cicatrizante;
Vulnerária;
Digestivo.
O bálsamo pode ser utilizado no tratamento dos seguintes casos:
Contusões;
Torções;
Machucaduras;
Feridas gangrenosas;
Epilepsia;
Úlceras;
Cefaleias;
Inflamações gastrintestinais e da pele.
As formas habituais de uso do bálsamo são o óleo extraído do tronco, sumo e suco. O uso ao natural, sob a forma de saladas e sem tempero, possui uma ação protetora contra úlcera e erisipela, além de também ser utilizado no combate às afecções do aparelho respiratório e urinário.
Na forma de óleo, o bálsamo pode ser usado para combater a diabetes, queimaduras, bronquite crônica e frieiras.
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