
Uma lenda
conta que o imperador Shen Nung descansava embaixo de uma árvore no momento em
que algumas folhinhas caíram dentro de um pote, em que seus servos ferviam água
para beber.
Shen Nung
teria sido atraído pelo cheiro, provando o líquido e se viciando pelo gosto.
Essa lenda, provavelmente não verdadeira, conta a história de como teria
nascido o chá verde, dando uma origem romântica ao aparecimento dessa bebida
usufruída pelo mundo inteiro.
O Ban-chá
(pronunciado Ban-tiá), se origina das folhas Camellia Sinensis que tenham
permanecido no pé por, no mínimo, três anos, pois só assim elas conquistam
valor terapêutico.
Além de seus
poderes de cura, este chá alcaliniza o sangue e possui alto teor de sais
minerais, como o cálcio.
O chá verde é
feito com folhas mais atuais e tenras, portanto, é mais amargo. O Banchá é
produzido através de folhas que permanecem no pé, possuindo folhas mais grossas
e fibrosas, incluindo até o talo.
Este chá
possui menos cafeína, o que dá a ele um sabor mais fraco. Os dois, porém,
possuem as mesmas propriedades terapêuticas.
Alguns
benefícios do Banchá
O
chá possui efeito tonificante, diurético, analgésico e ajuda na coagulação do
sangue.
Pode
ser usado como um antibiótico (contra bactérias).
Possui
efeito antioxidante, protegendo contra problemas cardiovasculares e alguns
tipos de câncer.
Ajuda
no controle do colesterol alto e da hipertensão.
Previne
cáries.
Possui
substâncias que neutralizam as bactérias que provocam a formação da acne.
Ajuda
na cura de distúrbios intestinais.
Ajuda
na aceleração do metabolismo, queimando assim, gorduras corporais e ajudando a
emagrecer.
Limpa
e equilibra peles oleosas, por conter tanino (substância com propriedade
anti-séptica e adstringente).
Desintoxicante,
digestivo, colesterol e emagrecedor.
Todos
conhecem o chá verde e sua fama de emagrecedor, mas algumas pessoas deixam de
consumi-lo devido a seu sabor amargo.
Com isso foi
ganhando fama o banchá, que é feito da mesma planta do chá verde, traz
benefícios à saúde equivalentes e tudo isso sem o amargor característico do
“irmão”.
Os dois chás
são feitos a partir da mesma planta, a Camellia Sinensis, e a diferença básica
entre os dois é o sabor, que é diferente devido o processo de produção do chá:
enquanto o chá verde é feito com as folhas mais jovens da Camellia Sinensis, o
Ban-chá é feito com as folhas que tenham permanecido por no mínimo três anos
fixadas no pé.
Devido a essa
maior quantidade de tempo no pé as folhas mais velhas, utilizadas no banchá,
adquirem propriedades medicinais que alcalinizam o sangue e aumentam a
quantidade de sais minerais na sua composição.
Os benefícios
para a saúde
O ban-chá é
rico em flavonoides, isso quer dizer que ele combate o envelhecimento precoce
dos órgãos e de todas as células do corpo.
Benefícios do
ban-chá para pele
Quem sofre
com a oleosidade da pele deve tomar este chá regularmente. Este é um ótimo
tratamento natural para o problema. | Foto: Reprodução
O sistema
imunológico é beneficiado com o consumo do chá, que também ajuda a diminuir as
taxas do mau colesterol e a prevenir alguns tipos de câncer, graças a enorme
quantidade de bioflavonoides e catequinas, substâncias que impedem a alteração
das células, evitando o surgimento de tumores.
Graças ao
Tanino, substância que é encontrada no chá e tem propriedades adstringentes,
quem beber o chá diariamente vai notar uma diminuição na oleosidade da pele.
Tem as mesmas
propriedades emagrecedoras do chá verde e acelera o metabolismo.
Tem poder
diurético, assim reduz a retenção de líquidos.
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