Composto de 80% de água, ele hidrata mesmo quando consumido
aos pedaços. Se você preferir transformá-lo em suco vá em frente, mas evite
coar para não eliminar as fibras, que garantem o poder da fruta em eliminar
toxinas e a desinchar, o que ajuda muito na conquista de uma barriga mais
lisinha.
E, por ter poucas calorias - só 30 em uma fatia média (100
gramas)-, o melão não engorda e até facilita a perda de peso!
Controlar a fome é seu maior desafio? O melão continua sendo
um grande aliado. Rico em pectina, um tipo de fibra na forma de gel, ele
aumenta rapidamente a sensação de saciedade.
Experimente incluir pedaços da fruta na salada: o apetite
diminui bastante logo no começo da refeição, evitando que você exagere nos
pratos mais pesados.
A dieta também fica mais gostosa: com textura macia e sabor
levemente adocicado, o melão combina com as folhas verdes, especialmente as
ardidinhas como rúcula e agrião.
No Brasil, os tipos mais comuns são: amarelo valenciano,
cantalupo, gália e pele-de-sapo. Mas não importa escolha - a saúde, a medida da
cintura e a pele saem ganhando com o consumo dessa fruta. "O melão está na
lista dos alimentos funcionais - ou seja, ele carrega substâncias que, além de
nutrir, reduzem a retenção de líquidos, melhoram o funcionamento do intestino e
reforçam o sistema imunológico", explica Marciele Pereira, nutricionista
da Lapinha Spa Médico, no Paraná.
Entre os minerais, a maior estrela do melão é o potássio:
são 213 miligramas em cada 100 gramas da fruta. E esse nutriente não é fraco.
"Por estar associado ao controle da pressão arterial, o potássio é
essencial à saúde do coração", afirma Marciele.
A nutricionista Gabriella Guerrero, da Settcoaching, em São
Paulo, completa: "O melão é importante fonte de vitaminas antioxidantes (A,
E e C) famosas por adiar o envelhecimento precoce. Ferro (importante para
combater anemia) e cálcio (indispensável para os ossos) também estão presentes
nessa fruta".
Depois de descobrir do que o melão é capaz de fazer pela sua
beleza, saiba agora como incluí-lo em saladas, sucos e doces. Vai ser fácil
você virar fã!
Amarelo valenciano
Redondinho e com a casca amarela e rugosa, é facilmente
encontrado no Brasil. A polpa é firme e a cor varia de branco esverdeado a
creme. É o mais magrinho de todos (tem 25 calorias em uma fatia média/100
gramas) e, depois de maduro, é o que dura mais, além de ter o menor preço.
Cantalupo
Seu nome é o mesmo de uma vila italiana, onde supostamente
foi cultivado pela primeira vez no século 17. A textura da casca lembra o
desenho de uma rede e, por isso, também é conhecido por melão de rede.
Tem formato redondo ou oval e sabor bastante doce. Quanto
mais intensa a cor da polpa, que vai do amarelo-alaranjado ao salmão, maior é a
concentração de vitaminas A e E.
Esse tipo também supera os outros em potássio (309
miligramas em 100 gramas). Mas é sensível ao transporte e estraga rapidamente
depois de maduro.
Pele-de-sapo
A casca levemente rugosa e de coloração verde-clara com
pequenas manchas verde-escuras são responsáveis pelo nome desse melão. Oval ou
alongado, ele tem a polpa branca ou esverdeada com textura entre média e macia.
É uma das variedades menos doces, mas ganha na quantidade de líquido.
Gália
Esse tipo israelense é produzido especialmente no nordeste
do Brasil. Quando amadurece, a casca fica amarela e ganha estrias finas. A
polpa é macia, de cor branca ou esverdeada, e tem aroma marcante. Seu sabor
lembra o do cantalupo.
Para conservar bem
Compre sempre o melão inteiro. "Depois de fatiado, a
fruta perde nutrientes, especialmente vitamina C", avisa a nutricionista
Gabriella, que dá outras sugestões para você acertar na compra e na conservação
Dê preferência ao melão de casca firme, cor viva e sem
rachaduras, partes moles, áreas escurecidas ou furos. O aroma da fruta deve
estar suave e agradável. Para saber se ela está no ponto de ser consumida, a
casca deve ceder a uma leve pressão dos dedos.
Se o melão ainda estiver verde, guarde-o fechado em um lugar
fresco e arejado. Mas, assim que amadurecer, coloque-o na geladeira. Depois de
abri-lo, cubra com filme plástico e consuma em até três dias.
Melão pele de sapo
Nome científico: Cucumis melo L.
Cor: cor verde claro a verde médio
Formato: esférico
Tamanho médio aproximado: cerca de 20 e 25 cm de diâmetro e
peso de 1,5 a 2 kg
Textura: a casca pode ser lisa ou enrugada
Sabor: doce e suave
Sazonalidade: o ano todo
Consumo: in natura, em saladas ou chutneys
Origem: Trópico do sudeste asiático, africano ou europeu
Curiosidades: Rico em vitaminas A, C e do complexo B, o
melão pele de sapo é também uma excelente fonte de sais minerais como, por
exemplo, ferro, cálcio e fósforo.
Era considerado um produto de luxo na Europa na década de
50.
Nenhum comentário:
Postar um comentário