Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Ericales
Família: Ericaceae
Género: Arbutus
Espécie: A.
unedo
Nome binomial Arbutus
unedo
O medronheiro (Arbutus unedo) é uma árvore frutífera e
ornamental da família Ericaceae, também conhecida como meródios, ervedeiro,
êrvedo ou êrvodo.
É uma planta nativa da região mediterrânica e Europa
Ocidental podendo ser encontrada tão a norte como no oeste da França e Irlanda.
Sobrevive em zonas de elevado declive onde dificilmente
outras culturas sobrevivem. O seu fruto é denominado medronho. Em Portugal,
pode ser encontrado por todo o país, mas a maior concentração ocorre nas serras
do Caldeirão e Monchique.
O medronheiro tem normalmente um crescimento do tipo
arbustivo até uma altura de aproximadamente 5 metros com ramos eretos, que
brotam do tronco a partir de 0,50 metros do solo e que são também bastante
espaçados entre si.
A copa do medronheiro é arredondada com folhas persistentes
de formato elíptico que assumem uma coloração verde-escura semelhante à do
sobreiro, e também possuem um brilho ceroso na face superior.
As flores desta árvore da cor branca ou levemente rosadas são
muito decorativas. Logo, ela é considerada uma planta ornamental.
Além disso, o medronheiro produz frutos comestíveis,
bastante apreciados sobretudo no sul de Portugal, onde são usados na produção
de licores e aguardentes destiladas do tipo licor de medronho. Os frutos são
esféricos e carnudos, com sementes, revestidos de numerosas saliências
piramidais.
Do medronho, para além de poder ser comido em fresco,
fazem-se imensos derivados, desde a geleia, a aguardente até aos licores.
Aguardente de medronho
A Aguardente de medronho é o ex-libris dos destilados do
Algarve. Tudo indica que esta aguardente começou a ser produzida de forma
artesanal, para fins medicinais, pelos Árabes em Monchique, por volta do século
X.
Em 1940 existiam em Monchique 55 alambiques e 3 mercadores
de licores (Gascon). Em 1905 existiam em Loulé 61 fabricantes de aguardente
(Ataíde de Oliveira).
Na Grécia a aguardente é produzida com a designação koumaro,
proveniente dos frutos do arbusto designado por koumaria (medronheiro), e está
documentada desde dos tempos dos Bizantinos (que terminou em 1453).
Em Espanha também há experiências de produção de aguardente
de medronho e de outros pequenos frutos. Na ilha da Sardenha – Itália - também
se produz aguardente de medronho (corbezzolo/corbezzoli) mas o mais tradicional
são os licores, compotas e rebuçados de medronho.
As sementes de medronheira adaptam-se bem ao solo com boa
drenagem
O medronheiro é uma planta nativa do Mediterrâneo, da Europa
ocidental e algumas regiões da América do Norte. O medronho, também conhecido
como madrone, é identificado facilmente como uma pequena árvore com frutos
vermelhos com casca de cor semelhante. Suas folhas e cascas foram utilizadas
como plantas medicinais pelos povos indígenas do noroeste do Pacífico.
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