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sexta-feira, 1 de abril de 2016

Marajá - Pyrenoglyphis maruja



Marajá é o nome e um fruto de uma palmeira da Amazônia paraense. Seu tamanho pode ser comparado ao de uma azeitona, além do formato de um coco com cascas roxa e às vezes preta.

Sua polpa é muito pouca na cor branca e às vezes rosa adocicada e azeda.

A palmeira da qual provém o fruto é uma árvore com altura de aproximadamente seis metros de altura. Também é conhecida como Marajazeiro, especialmente no Pará. Seu caule é coberto de espinhos e as folhas também.

Com a polpa da fruta pode ser fabricado o licor de Marajá. As sementes podem ser usadas em adornos como brincos e colares. Sua madeira é usada no artesanato indígena e utensílios domésticos.

Frutos da palmeira-marajá possuem, em geral, casca dura e coloração preto-arroxeada encerrando uma polpa comestível in- natura, mais ou menos sumarenta, de cor branca, amarelada ou avermelhada, saborosa ou agri-doce, dependendo da espécie. Também com essa polpa, produz-se um líquido vinoso ou um vinagre de qualidade variável”.

O marajazeiro é uma palmeira nativa da Amazônia, muito encontrada nos igapós, margens de rios e igarapés, em locais de meia sombra e alagados.

Esta planta apresenta-se em monocaule (solitário) ou com 2 ou 3 caules, sendo de pequeno porte, com o estipe espinhoso, chegando normalmente a 3 metros de altura, tendo como média de diâmetro de tronco 8 cm.

As folhas da marajá são pinadas (como penas), podem ultrapassar 3 metros de comprimento e permanecem cobertas de espinhos.

As inflorescências em forma de cachos possuem flores castanhas avermelhadas unissexuais, intercalando masculinas e femininas.

Os frutos que são drupas elipsoide, medem aproximadamente de 2 x 1,5 cm, estão cobertos de casca dura, como pequenos cocos, que tornam-se vermelhos alaranjados quando maduros. Formam bonitos cachos coloridos. Sua polpa é rala de cor branca rosada, no sabor agridoce e envolve uma única semente.

A propagação do marajazeiro é feita por sementes.

As sementes desta palmeira são utilizadas na fabricação de artesanatos e sua polpa é consumida ao natural ou na confecção de licor.


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