Nomenclatura e significado: pouroma vem do tupi, e significa
”arvore que ronca” e se pode observar isso quando está ventando. Também é
chamada de mapatí, uva da Amazônia, embaúba de vinho, embaúba de uva taranga
preta e cucura.
Origem
Originaria da floresta amazônica na parte ocidental do
estado da Amazônia, Brasil; aparecendo também no estado do Acre, e nos países vizinhos
do Peru e Colômbia.
Características
Árvore de porte pequeno, atingindo 4 a 6 metros quando
cultivada, podendo atingir até 15 m de altura quando no hábitat de origem.
Geralmente tem tronco único e cilíndrico com casca áspera de cor cinza claro e
marcado pelas cicatrizes das estipulas e pecíolos (haste ou suporte) caídos.
A copa tem forma de taça ou de guarda-chuva e muitas vezes
pode ser confundida com outras espécies de embaúbas do gênero Cecropia.
As folhas são alternas ou em espiral e agrupada no ápice dos
ramos, estando fixada por pecíolos (haste ou suporte) cilíndricos com base
larga, medindo 20 a 55 cm de comprimento.
O broto terminal é protegido por uma estipula (tipo de folha
modificada), caduca (que cai) de cor ferrugínea esverdeada de 10 a 15 cm de
comprimento.
A lamina foliar é palmadamente lobada (com recortes
arredondados) com 7 a 12 lobos (semelhante a dedos) oblanceolados (com forma de
laça invertida) de 25 a 40 cm de comprimento por 6 a 16 cm de largura, tendo
textura áspera e o dorso esbranquiçado e prateado.
As flores são dioicas ou seja, as masculinas em uma planta e
as femininas em outra planta e nascem em panículas longas protegidas por uma
bráctea enrolada e que depois de aberta mede 10 a 15 cm de comprimento.
Os frutos são drupas arredondadas de 2 a 4 cm de diâmetro
com casca vinacea quando madura e polpa gelatinosa, adocicada e translúcida
envolvendo uma semente longa com ponta triangular.
Dicas para cultivo
Planta de clima tropical, quente e chuvoso, crescimento
rápido e que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e
rápida drenagem da água das chuvas.
Espécie muito sensível a geadas inferiores a 0 grau. Por
isso em climas subtropicais onde ocorre geadas, recomendo que a espécie seja
plantada na sombra ou embaixo da copa de arvores grandes para ser protegida de
geadas.
A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não
deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar
com 4 a 6 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser
cultivada na sombra onde frutifica razoavelmente.
Mudas
As sementes são grandes com 1,5 cm de comprimento por 7 a 10
mm de largura; são recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas)
e germinam em 30 a 40 dias se plantadas em substrato de 40% de terra vermelha,
40% de matéria orgânica e 20% de areia.
Recomendo plantar 1 ou 2 sementes assim que colhida,
diretamente em sacos individuais com 10 cm de largura e 25 cm de altura. As
mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 10 a 12 meses de vida
quando cultivada em clima subtropical.
Plantando
Recomendo que seja plantada a pleno na sombra de outras
arvores onde podem ocorrer geadas, num espaçamento 3 x 3 ou 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses
antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30%
de areia saibro + 6 a 8 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da
superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de
madeira.
A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém
irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.
Cultivando
A planta cresce rápido e não necessita de cuidados
especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar
qualquer erva daninha que possa sufocar a planta.
Deve-se fazer podas de formação da planta eliminando ramos e
brotos que nascerem no tronco e as folhas velhas ou resequidas. Adubar no mês
de outubro ou novembro, com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de
galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm
superficialmente a 30 cm do caule no início do mês de outubro.
Frutifica nos meses de dezembro a fevereiro. Os frutos são
deliciosos para serem consumidos in natura e tem gosto que lembra sabor de
vinho doce ou suco de uva.
Os frutos também podem ser utilizados para fazer sucos,
doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore pode ser cultivada como ornamental e
é ótima para fazer sombra onde o clima é tropical e livre de geadas.
Na região amazônica a espécie não pode faltar em projetos de
revegetação pois sua produção precoce (2 anos na Amazônia) de frutos alimenta a
fauna em geral.
Fruto globoso de mais de 3 cm, de polpa suculenta e muito
doce, produzida em grandes cachos. Possui polpa suculenta e firme, que se
separa com facilidade da casca. Agrada a todos os paladares.
Consumida preferencialmente ao natural, como fruta de mesa.
Comercializada em feiras livres na região amazônica. Também usada no preparo de
geleias e vinhos. No Peru se prepara uma bebida semelhante ao café, a partir
das sementes torradas e moídas.
É uma fruteira que produz cachos de frutos muito parecidos
com os das uvas, possui fácil propagação, crescimento rápido e rusticidade
contra pragas e doenças.
Frutos
São drupas formadas em infrutescências semelhantes aos
cachos das uvas, no entanto, são bastantes perecíveis após a amadurecimento;
possuem formas globosas a subglobosas, medindo 2-2,3cm de comprimento por
1,5-2,3cm de diâmetro, e pesando em média 13 gramas; o epicarpo (casca) é fino,
superfície áspera, fibrosa, coloração violeta-escura quando maduro, e com
grande quantidade dos pigmentos antocianinas.
O mesocarpo (polpa) com rendimento ±55% do total do fruto é
constituído por ±80% de água, possui consistência gelatinosa, suculenta, pouco
fibrosa e sabor agradável, sendo levemente adocicado e encerrando boas
quantidades de carboidratos, fibras e minerais como cálcio, fósforo e potássio.
Esses frutos são consumidos basicamente na forma in natura,
logo após a coleta, no entanto, apresenta potencial para preparação de doces,
frutas em caldas e desidratadas, geleias, sucos e bebidas fermentadas. A
maturação dos frutos nos cachos, ocorrem 4 meses após a polinização.
Semente
Apenas uma por fruto, possui forma triangular, tegumento
lenhoso, porém fino e, superfície estriada de coloração marrom-claro; o
endosperma (amêndoa) apresenta coloração arroxeada, sendo constituído ±25% do
total do fruto.
Essas sementes são recalcitrantes e perdem a viabilidade
rapidamente, devendo ser colocadas para germinar logo após das retiradas dos
frutos.
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