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sexta-feira, 1 de abril de 2016

Mangostim - Garcinia mangostana

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Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Magnoliopsida

Ordem:           Malpighiales

Família:           Clusiaceae

Género:           Garcinia

Espécie:          G. mangostana

Nome binomial          Garcinia mangostana

O Mangostim (português brasileiro) ou Mangostão (português europeu) é uma fruta proveniente de uma árvore frutífera tropical de mesmo nome.

Foi descrito pela primeira vez no livro Species Plantarum de Linnaeus em 1753. O mangostim começou a ser cultivado com mais frequência a partir de 1855.

A árvore pode alcançar até 30 metros de altura com copa cônica, da mesma família das árvores brasileiras bacuri e guanandi.

Folhas grandes, duras, de coloração verde-escura e brilhante. Flores grandes de coloração vermelho-escura.

O fruto, o mangostim, é esférico, vermelho a castanho-escuro, manchado de amarelo, com casca espessa que deve ser cortada delicadamente para não ferir a polpa.

Polpa mole, suculenta, de sabor delicado e muito característico que envolve uma única semente oleaginosa. Sua textura é lisa e firme.

A planta tem a peculiaridade de produzir frutos por partenogênese.

O tamanho médio aproximado de um mangostim é de 6 a 8 centímetros de diâmetro.

Geralmente é consumido ao natural ou utilizado para preparar sucos, doces e tortas.

A safra geralmente ocorre entre fevereiro e abril.

Uma árvore tropical, o mangostim deve ser cultivado em condições de altas temperaturas. A exposição a temperaturas abaixo de 0 °C (32 °F ou 273 K) por períodos prolongados costumam matar uma planta madura.

Essa árvore é conhecida por se recuperar de breves períodos de frio muito bem, muitas vezes com danos apenas ao crescimento dos frutos mais jovens.

Horticultores experientes têm cultivado esta espécie ao ar livre. A temperatura ideal para cultivo do mangostim é entre 25 °C e 35 °C, o que de certa forma, soado a outros fatores, pode minimizar o tempo de maturação necessário para a fruta.

Apenas a carne branca do mangostim roxo é comestível. O mangostim juvenil, que não requer a fertilização para formar, aparece pela primeira vez como verde pálido ou quase branca na sombra do dossel.

Como a fruta aumenta ao longo dos próximos dois a três meses, a cor se aprofunda a verde mais escuro. Durante este período, a fruta aumenta de tamanho até ficar com 6-8 centímetros de diâmetro, tendo após isso um processo de maturação abrupta.

Nativo da região tropical do sudeste asiático (Tailândia e Malásia principalmente), abrangendo também a maioria das ilhas da Indonésia, o mangostim é considerado pelos habitantes desses lugares como a fruta mais saborosa do mundo:

"a rainha das frutas tropicais".

Verdadeiro "manjar dos deuses", o mangostim foi comparado, por alguns, ao néctar e à ambrosia, alimentos do Olimpo grego.

A rainha Vitória, da Inglaterra, considerava o mangostim a fruta mais saborosa do mundo, por isso ela foi apelidada de “rainha das frutas”.

Ocorre também na China, no Panamá e em Honduras.

A fruta chegou ao Brasil na década de 1940, sendo inicialmente cultivada no Pará.

Apesar da árvore que dá o mangostim demorar vários anos para começar a frutificar - cerca de 10 anos quando plantada sem enxertia, ou 4 com enxertia - o cultivo da mais "saborosa fruta do mundo" passou a atrair vários migrantes de origem japonesa. Vem sendo plantado no litoral brasileiro com muito sucesso.

O mangostim tem sido produzido no Brasil no litoral da Bahia, no estado do Pará e um produtor no oeste do estado de São Paulo.

O mangostim é cultivado em maior escala no Sudeste da Ásia, principalmente na Tailândia como o país com a maior área plantada, estimada em .000 ha em 1965 e 11000 ha em 2000, dando um rendimento total de 46000 toneladas.

O mangostim contém xantonas, que proporcionam uma ação antioxidante, antitumoral, anti-inflamatória, antiviral, antifúngica e antibiótica.

Contém ácido hidrocítrico, que aumenta a sensação de saciedade e auxilia na eliminação de gorduras, prevenindo o aumento do colesterol.

As quinonas têm uma ação semelhante às tetraciclinas (antibióticos).

Os fenóis têm propriedades antimicóticas .

As catequinas e estilbenos são antioxidantes.

É rico em várias vitaminas e minerais.

O mangostim contém potássio, aminoácidos, fibras e proteínas.

Valor nutricional

O mangostim é uma fruta extremamente saudável, possuindo um baixo valor energético sendo rica em carboidratos.

Tabela Nutricional Mangostim

Quantidade     100 gramas

Calorias          73 Kcal

Proteínas        0,4 g

Gorduras Totais          0,6 g

Carboidratos   18 g

Fibra Alimentar          1,8 g

Colesterol       n/a

Cálcio 12 mg

Magnésio        13 mg

Ferro   0,4 mg

Vitamina C      2,9 mg


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