Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Malpighiales
Família: Clusiaceae
Género: Garcinia
Espécie: G.
mangostana
Nome binomial Garcinia
mangostana
O Mangostim (português brasileiro) ou Mangostão (português
europeu) é uma fruta proveniente de uma árvore frutífera tropical de mesmo
nome.
Foi descrito pela primeira vez no livro Species Plantarum de
Linnaeus em 1753. O mangostim começou a ser cultivado com mais frequência a
partir de 1855.
A árvore pode alcançar até 30 metros de altura com copa
cônica, da mesma família das árvores brasileiras bacuri e guanandi.
Folhas grandes, duras, de coloração verde-escura e
brilhante. Flores grandes de coloração vermelho-escura.
O fruto, o mangostim, é esférico, vermelho a
castanho-escuro, manchado de amarelo, com casca espessa que deve ser cortada
delicadamente para não ferir a polpa.
Polpa mole, suculenta, de sabor delicado e muito
característico que envolve uma única semente oleaginosa. Sua textura é lisa e
firme.
A planta tem a peculiaridade de produzir frutos por
partenogênese.
O tamanho médio aproximado de um mangostim é de 6 a 8
centímetros de diâmetro.
Geralmente é consumido ao natural ou utilizado para preparar
sucos, doces e tortas.
A safra geralmente ocorre entre fevereiro e abril.
Uma árvore tropical, o mangostim deve ser cultivado em
condições de altas temperaturas. A exposição a temperaturas abaixo de 0 °C (32
°F ou 273 K) por períodos prolongados costumam matar uma planta madura.
Essa árvore é conhecida por se recuperar de breves períodos
de frio muito bem, muitas vezes com danos apenas ao crescimento dos frutos mais
jovens.
Horticultores experientes têm cultivado esta espécie ao ar
livre. A temperatura ideal para cultivo do mangostim é entre 25 °C e 35 °C, o
que de certa forma, soado a outros fatores, pode minimizar o tempo de maturação
necessário para a fruta.
Apenas a carne branca do mangostim roxo é comestível. O
mangostim juvenil, que não requer a fertilização para formar, aparece pela
primeira vez como verde pálido ou quase branca na sombra do dossel.
Como a fruta aumenta ao longo dos próximos dois a três
meses, a cor se aprofunda a verde mais escuro. Durante este período, a fruta
aumenta de tamanho até ficar com 6-8 centímetros de diâmetro, tendo após isso
um processo de maturação abrupta.
Nativo da região tropical do sudeste asiático (Tailândia e
Malásia principalmente), abrangendo também a maioria das ilhas da Indonésia, o
mangostim é considerado pelos habitantes desses lugares como a fruta mais
saborosa do mundo:
"a rainha das frutas tropicais".
Verdadeiro "manjar dos deuses", o mangostim foi
comparado, por alguns, ao néctar e à ambrosia, alimentos do Olimpo grego.
A rainha Vitória, da Inglaterra, considerava o mangostim a fruta
mais saborosa do mundo, por isso ela foi apelidada de “rainha das frutas”.
Ocorre também na China, no Panamá e em Honduras.
A fruta chegou ao Brasil na década de 1940, sendo
inicialmente cultivada no Pará.
Apesar da árvore que dá o mangostim demorar vários anos para
começar a frutificar - cerca de 10 anos quando plantada sem enxertia, ou 4 com
enxertia - o cultivo da mais "saborosa fruta do mundo" passou a
atrair vários migrantes de origem japonesa. Vem sendo plantado no litoral
brasileiro com muito sucesso.
O mangostim tem sido produzido no Brasil no litoral da
Bahia, no estado do Pará e um produtor no oeste do estado de São Paulo.
O mangostim é cultivado em maior escala no Sudeste da Ásia,
principalmente na Tailândia como o país com a maior área plantada, estimada em
.000 ha em 1965 e 11000 ha em 2000, dando um rendimento total de 46000
toneladas.
O mangostim contém xantonas, que proporcionam uma ação
antioxidante, antitumoral, anti-inflamatória, antiviral, antifúngica e
antibiótica.
Contém ácido hidrocítrico, que aumenta a sensação de
saciedade e auxilia na eliminação de gorduras, prevenindo o aumento do
colesterol.
As quinonas têm uma ação semelhante às tetraciclinas
(antibióticos).
Os fenóis têm propriedades antimicóticas .
As catequinas e estilbenos são antioxidantes.
É rico em várias vitaminas e minerais.
O mangostim contém potássio, aminoácidos, fibras e
proteínas.
Valor nutricional
O mangostim é uma fruta extremamente saudável, possuindo um
baixo valor energético sendo rica em carboidratos.
Tabela Nutricional Mangostim
Quantidade 100
gramas
Calorias 73
Kcal
Proteínas 0,4 g
Gorduras Totais 0,6
g
Carboidratos 18 g
Fibra Alimentar 1,8
g
Colesterol n/a
Cálcio 12 mg
Magnésio 13 mg
Ferro 0,4 mg
Vitamina C 2,9 mg
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