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sexta-feira, 1 de abril de 2016

Mandacaru - Cereus jamacaru



Classificação científica

Reino: Plantae

Filo:     Magnoliophyta

Classe:            Magnoliopsida

Subclasse:       Caryophyllidae

Ordem:           Caryophyllales

Família:           Cactaceae

Subfamília:     Cactoideae

Tribo: Cereeae

Género:           Cereus

Espécie:          C. jamacaru

Nome binomial          Cereus jamacaru

O mandacaru (Cereus jamacaru), também conhecido como cardeiro e jamacaru, planta da família das Cactaceae, gênero cactus.

Arbustiva, xerófita, nativa do Brasil, disseminada no Semiárido do Nordeste. Mandacaru vem do tupi mãdaka'ru ou iamanaka'ru, que significa «espinhos em grupo que fazem mal, danificam».

Nasce e cresce no campo sem qualquer trato cultural. A semente espalhada pelas aves ou pelo vento, não escolhe lugar para nascer. Até sobre telhados de casas rurais pode-se ver pé de mandacaru.

O crescimento fica na dependência dos nutrientes do solo em que germina. A espécie típica do Bioma Caatinga pode atingir 5 até 6 metros de altura.

Adaptada a viver em ambiente de clima seco, com quantidades de água reduzidas, suas folhas se transformaram em espinhos, que acabam sendo elementos de defesa frente aos animais herbívoros.

Suas raízes são responsáveis pela captação de água no lençol freático. O caule ou tronco colunar serve de eixo de sustentação e sua parte central, o miolo, contém vasos condutores da água e outras substâncias vitais à planta.

Lateralmente ao caule, saem peças articuladas facetadas cuja morfologia lembra um grande castiçal com várias ramificações. A parte externa seja do tronco ou das brotações laterais, é protegida por uma grossa cutícula que impede excessiva perda de água por transpiração.

As flores desta espécie de cacto são brancas, muito bonitas e medem aproximadamente 12 cm de comprimento. Desabrocham à noite e murcham ao nascer do sol.

Alimentam as abelhas, especialmente de arapuá. Seus frutos têm uma cor violeta forte, um formato elipsoide, alcança 15 cm de comprimento e 12 cm de diâmetro em média. A polpa é branca com sementes pretas minúsculas, que servem de alimento para diversas aves típicas da Caatinga.

Depois de queimados os espinhos dos ramos novos, essa cactácea pode ser usada para a alimentação animal, caracterizando-se como uma ótima fonte de alimento alternativo para bovinos, ovinos e caprinos no período da estiagem.

Para ter sucesso é necessário que o plantio aconteça pelo menos, um mês antes do início das chuvas. No segundo ano do plantio já se pode fazer o primeiro corte. De uma única planta, e sem risco de morte, é possível retirar material para o cultivo de outras cem.

Os tratos culturais requeridos são os mesmo da palma, ou seja, simplesmente a capina. Se o agricultor tiver esterco de curral pode usar como adubo, já que o mandacaru responde bem à adubação orgânica.

As técnicas simples para o plantio e manejo favorecem a implantação dos cultivos. Todos estes procedimentos são de baixo custo.

Estas características favorecem o uso mais intenso do mandacaru de forma mais intensa. Com teores de proteína em torno de 11,41% de proteína e produção média de 78 t/ha, é uma planta com potencial forrageiro semelhante ao da palma.

Cultivada em uma área da propriedade, a espécie é uma alternativa barata para melhor estruturar os sistemas de produção da agricultura familiar.

Para a instalação de um campo de mandacaru, basta o produtor cortar pedaços dos galhos da planta, deixar secar de um dia para o outro, e enterrar apenas uma parte no solo. É um processo bem simples e de custo baixíssimo.




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