O maná cubiu (Solanum sessiliflorum) é um fruto de origem
amazônica, bastante nutritivo, de sabor e aroma agradáveis. É utilizado por
nativos da região como alimento, cosmético e, até mesmo, como medicamento
devido às suas propriedades terapêuticas.
O cubiu é popularmente conhecido como topiro e tupiro no
Perú, cocona na Colômbia, Peru e Venezuela, tomate de índio no Estado de
Pernambuco, orinoco apple e peach tomato nos países de língua inglesa.
É originário da Amazônia Ocidental, onde foi domesticado
pelos Índios pré-colombianos, e ocorre em toda a Amazônia brasileira, peruana,
colombiana e venezuelana.
A planta dá seus frutos uma vez ao ano e seu cultivo é muito
produtivo, pois, em apenas um hectare, pode ser colhido até 100 toneladas do
fruto.
Este fruto contém alto teor de vitaminas A e C, fósforo e
ferro, além de flavonoides, alcaloides e fito esteroides, alguns
recém-descobertos pela ciência.
Além de niacina (vitamina B3) e a pectina, principal
componente da estrutura da parede celular das plantas e muito utilizado na
indústria para dar consistência gel em alimentos industrializados.
Por conter um alto teor de niacina, pode ser considerada uma
fruta medicinal, pois auxilia na redução do colesterol, triglicerídeos, anemia,
diabetes, pressão alta, enxaqueca, depressão, ácido úrico, além de ser
digestivo e diurético.
O maná cabiu, também é muito rico em fibras, fósforo,
vitamina C, pectina que combate a diabetes.
O aspecto da fruta lembra um tomate, e o gosto in natura tem
sabor não tão simples de definir ou comparar com outro ingrediente.
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