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sexta-feira, 1 de abril de 2016

Maná-Cubiu - Solanum sessiliflorum



O maná cubiu (Solanum sessiliflorum) é um fruto de origem amazônica, bastante nutritivo, de sabor e aroma agradáveis. É utilizado por nativos da região como alimento, cosmético e, até mesmo, como medicamento devido às suas propriedades terapêuticas.

O cubiu é popularmente conhecido como topiro e tupiro no Perú, cocona na Colômbia, Peru e Venezuela, tomate de índio no Estado de Pernambuco, orinoco apple e peach tomato nos países de língua inglesa.

É originário da Amazônia Ocidental, onde foi domesticado pelos Índios pré-colombianos, e ocorre em toda a Amazônia brasileira, peruana, colombiana e venezuelana.

A planta dá seus frutos uma vez ao ano e seu cultivo é muito produtivo, pois, em apenas um hectare, pode ser colhido até 100 toneladas do fruto.

Este fruto contém alto teor de vitaminas A e C, fósforo e ferro, além de flavonoides, alcaloides e fito esteroides, alguns recém-descobertos pela ciência.

Além de niacina (vitamina B3) e a pectina, principal componente da estrutura da parede celular das plantas e muito utilizado na indústria para dar consistência gel em alimentos industrializados.

Por conter um alto teor de niacina, pode ser considerada uma fruta medicinal, pois auxilia na redução do colesterol, triglicerídeos, anemia, diabetes, pressão alta, enxaqueca, depressão, ácido úrico, além de ser digestivo e diurético.

O maná cabiu, também é muito rico em fibras, fósforo, vitamina C, pectina que combate a diabetes.

O aspecto da fruta lembra um tomate, e o gosto in natura tem sabor não tão simples de definir ou comparar com outro ingrediente.




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