
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Sapindales
Família: Sapindaceae
Género: Melicoccus
Espécie: M.
bijugatus
Nome binomial Melicoccus
bijugatus
O mamoncillo, genip, guinep, genipe, ginepa, quenepa,
chenet, canepa, mamon, limoncillo ou lima-espanhola é o fruto de uma árvore da
espécie Melicoccus bijugatus.
O mamoncillo é indígena de uma vasta área das Américas, que
inclui a América Central, a Colômbia e as Caraíbas. A árvore pode crescer até
uma altura de 30 metros.
Delicioso fruto de 3-4 cm de diâmetro, dotado de fina casca
verde quebradiça, que encerra uma polpa rosada e translúcida, suculenta e de
ótimo sabor agridoce.
Destaca-se facilmente da semente, tal qual sua prima lichia
(Litchi chinensis). Árvore dioica de 10-20 m, com folhas com textura de
cartolina (cartáceas) e lisas, muito brilhantes.
Usos
Bastante apreciada para consumo ao natural, sendo muito
comercializada nos países caribenhos e região norte do Brasil, onde é cultivada
em pomares domésticos. A árvore é muito ornamental, produtora de ótima sombra.
Cultivo
Deve ser cultivada em solos bem drenados e a sol pleno, em
climas tropicais e subtropicais. Aprecia adubações regulares, e cresce
rapidamente.
Origem: América Central e Caribe, além do norte da América
do Sul.
Observações
Além do exótico mamoncillo, possuímos mudas de uma outra
espécie do mesmo gênero, nativa da Mata Atlântica: Melicoccus intermedius,
cujos frutos são ovalados e amarelos, de 4 cm de comprimento. São muito
saborosos, e conhecidos como pitomba-amarela.
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