QUEM SOMOS!

sexta-feira, 1 de abril de 2016

Mamoncillo - Melicoccus bijugatus


Classificação científica

Reino: Plantae

Divisão:           Magnoliophyta

Classe:            Magnoliopsida

Ordem:           Sapindales

Família:           Sapindaceae

Género:           Melicoccus

Espécie:          M. bijugatus

Nome binomial          Melicoccus bijugatus

O mamoncillo, genip, guinep, genipe, ginepa, quenepa, chenet, canepa, mamon, limoncillo ou lima-espanhola é o fruto de uma árvore da espécie Melicoccus bijugatus.

O mamoncillo é indígena de uma vasta área das Américas, que inclui a América Central, a Colômbia e as Caraíbas. A árvore pode crescer até uma altura de 30 metros.

Delicioso fruto de 3-4 cm de diâmetro, dotado de fina casca verde quebradiça, que encerra uma polpa rosada e translúcida, suculenta e de ótimo sabor agridoce.

Destaca-se facilmente da semente, tal qual sua prima lichia (Litchi chinensis). Árvore dioica de 10-20 m, com folhas com textura de cartolina (cartáceas) e lisas, muito brilhantes.

Usos

Bastante apreciada para consumo ao natural, sendo muito comercializada nos países caribenhos e região norte do Brasil, onde é cultivada em pomares domésticos. A árvore é muito ornamental, produtora de ótima sombra.

Cultivo

Deve ser cultivada em solos bem drenados e a sol pleno, em climas tropicais e subtropicais. Aprecia adubações regulares, e cresce rapidamente.

Origem: América Central e Caribe, além do norte da América do Sul.

Observações

Além do exótico mamoncillo, possuímos mudas de uma outra espécie do mesmo gênero, nativa da Mata Atlântica: Melicoccus intermedius, cujos frutos são ovalados e amarelos, de 4 cm de comprimento. São muito saborosos, e conhecidos como pitomba-amarela.


Nenhum comentário:

Postar um comentário